認識雲的種類

雲的種類


  最早將雲分類的是英國何華特爵士(Duke Howard)在1803年所創議,後來又經過法國雷諾(Renou)和瑞典海特勃蘭遜(Hidebrandsson)修訂。

  目前國際間將雲的種類區分為四族十屬:

雲族 雲屬 備註
低雲族
buttomgr.jpg (833 bytes) 層雲
buttomgr.jpg (833 bytes) 層積雲
buttomgr.jpg (833 bytes) 雨層雲 雖然一部份在低層,但大部分位於中層。
大致都成層狀
中雲族
buttomgr.jpg (833 bytes) 高積雲
buttomgr.jpg (833 bytes) 高層雲
大致都成層狀
高雲族
buttomgr.jpg (833 bytes) 卷雲
buttomgr.jpg (833 bytes) 卷積雲
buttomgr.jpg (833 bytes) 卷層雲
大致都成層狀
直展雲族
buttomgr.jpg (833 bytes) 積雲
buttomgr.jpg (833 bytes) 積雨雲
穿透各水平雲層,在垂直方向伸展很高。
一般都在中層,卻能伸展至更高。

  雲的識別對未來天氣徵兆很有用處,下面對這十屬雲做一簡單說明:

(一) 卷雲
細緻而分散,具有纖維組織,像羽毛、頭髮亂絲或馬尾,孤懸高空而無雲影,日出日落時顯現橘紅色或紅色。
卷雲是一種最高的雲,清晨太陽還沒到地平線就已經出現了。
(二) 卷層雲
是最高最白的一種雲幕,當太陽或月亮被遮住時,仍能看到它的輪廓,周圍常出現一種暈。凡天空有暈就一定有卷積雲,但厚的卷積雲則像幕一樣拉到天邊。
(三) 卷積雲
這種雲很少出現,偶而會佈滿全天的時候,漁夫們稱之為鯖魚天,因為天空好像佈滿了魚鱗,個體很小,呈白色而無雲影,有時呈波浪狀。卷積雲大都和卷雲或卷層雲同時出現。
(四) 高層雲
高層雲大都掩蔽全天,逐漸便厚便低時,使人有陰沈之感。當它轉變成雨積雲之前,常有疏落的雨低降下。
相反來說高積雲也是由雨層雲升高而成。
(五) 高積雲
高積雲的個體比卷積雲大,中央有雲彩,常連成一片,底部成波浪狀,或排成一長列,或交織成棋盤狀,其式樣很多。
(六) 層積雲
個體比高積雲更大,外型較柔和,結構不太明顯。如果連成一片,則底部具有波浪型態和明暗相間的灰色陰影。
層積雲大都像巨大的滾軸,雲底以下代表窩流層。高山常見的雲海大都為層積雲。
(七) 層雲
層雲是一種均勻一致的灰白色低雲,似霧,但不與地面相接。當它籠罩在半山腰時,邊緣有下瀉的姿態,到了那裡就是濃霧。
(八) 雨層雲
是典型的壞天氣雲,黯黑而無定型,很像破不,使天空因而陰暗,凡屬於持久性與,一定是雨層雲中降落。
(九) 積雲
彷彿是棉花堆,頂不平坦,頂部隆起像土丘、花椰菜或塔狀。陽光斜射時,積雲的明暗面很明顯,如果
和陽光在同一方向,中央陰暗,邊緣特別明亮。
(十) 積雨雲
是一種最濃厚而龐大的雲,垂直伸展極高,底部黯黑,難以分辨,頂部聳起如山岳或高塔,而且常常有鐵砧狀的偽卷雲,做巨大的羽扇狀伸出,積雨雲已臨天頂時,即將有大雷雨。