主機板安裝

主機板的接線安裝

前言:
( Mother Board、Board、System Board )是電腦的身體,由它來決定一台電腦可以達到何種的等級,比如說 486?Pentium?Pentium MMX? Pentium II?新型的主機板有各種體貼的功能,且大多都有中文說明書,安裝相當容易只要照著指示一步步往下做就好了。

警告:主機板上有許多精密的積體電路,非常容易受靜電損壞,安裝前最好先將電源關掉,最好是拔掉插頭。

拿主機板時最好不要接觸金屬接腳部分。拆裝 CPU 、RAM 等元件時,最好能帶防靜電手套。元件未安裝前最好放置在防靜電墊或防靜電袋內。

安裝步驟:
調整Jumpers是一般DIY者最頭疼的東西,調整時,請務必參考說明書。

一般來說,說明書會指出將 Jumper :【-】【12】【23】,
其中【-】是指完 全不用插Jumper就好,
12】是將第一腳與第二腳短路,也就是把Jumper 在第一腳與第二腳上啦!
23】的意思與前述相同。

如果我們以鍵盤接頭在主機板之左上角方位來看,
第一腳的位置不是在上就是在左邊,其餘類推為 23腳。
當然主機板上會標示 1,那就是第一腳沒錯啦! 
此外說明書也會以圖示說明,不會很困難的。
主機板各部位說明
1.CPU插槽
2.記憶體插槽
3.AGP顯示卡專用插槽
4.PCI介面卡插槽
5.ISA介面卡插槽
6.蜂嗚器、訊號燈線插腳
7.軟碟排線插槽
8.IDE排線插槽
9.主電源插座

主機板電源線的安裝(AT)

step1
接頭的一邊有六個凸出的勾扣
step2
將凸出的勾扣以45度傾斜靠在主機板上的插座上
step3
將插頭扶正並往下壓入
step4
將另一條接頭以步驟step1與step2的方法插入插座內
完成!!
注意
黑色線連在一起~紅色線在外~
千萬不要把接頭接反了

主機板電源線的安裝(ATX)

ATX對準插入即可

安裝CPU
CPU的插腳有方向性,先與主機板上的插槽長短方向對好後(一般來說都是將風扇朝記憶體插槽的方向),拿好CPU,兩手同時垂直施力將它裝複Slot插槽中。

將兩旁的黑色固定架往上推,CPU便會固定住,可以輕輕搖晃一下CPU,就可以確定是否有裝緊。
接下來安裝風扇的電源線,小的一頭接在CPU上,大的那頭接在主機板上的風扇電源座上。因為具有防呆的設計,所以不用擔心會裝錯方向。
安裝記憶體
把記憶體拿來跟主機板上的插槽比較下,會發現會彼此都有三段長短不一的部分,插槽的凸起處
與記憶體上的凹槽對齊,兩者的方向可要對好才行。
將兩旁的白色卡榫向外撥開,以兩手同時垂直施力將記憶體插入黑色的插槽中,若聽到「喀」的一聲便安裝成功,此時兩旁的卡榫會自動向內扣住記憶體。
介面卡安裝
把外殼後面的介面卡檔板拿掉後,就可以開始安裝介面卡。拆檔板時用尖嘴鉗將鐵片旋鬆後即可拔掉,但要小心動作,以免刮到主機板。
**注意
先拿欲安裝的卡在主機板上比對一下,就可以知道欲拆除的檔板位置。
把AGP顯示卡用兩手平均施力裝入插槽裡,因為AGP的顯示卡只能裝在專用的棕色插槽裡,可別裝錯囉!
將音效卡與數據卡分別插入白色的PCI插槽中,記得要與之前所拆除的檔板位置相同。以大的螺絲將顯示卡、音效卡、數據卡分別鎖上固定。
安裝軟碟機、IDE設備
將軟碟機置入下面小的3.5吋的架上,將它盡量推到底,並從前面觀察是否有與機殼的洞契合。然後再以小螺絲鎖上固定。
將DVD-ROM的音源線裝上光碟機上,方向要注意,標示R的為紅色端,可參看光碟機上面所貼的說明圖示。
將機殼前面的塑膠檔板拿掉,再把光碟機由外往裡推,推至合適的位置(與面板切齊),如果不好裝可以先拿掉兩個塑膠檔板,待光碟機裝妥後再把檔板裝回去。
以小螺絲將光碟機鎖上固定,這裡建議在鎖螺絲都裝進去後,再將他們一一鎖上。因為如果先將一邊可能因為光碟機位置傾斜而找不到螺絲洞孔。
把硬碟鎖上,注意要用硬碟專用的螺絲,一般硬碟包裝裡都有附,如果沒有記得跟老闆要,絕對不要亂拿一般的螺絲裝,以免硬碟沒鎖緊或受損。
**注意
記得檢查硬碟機上的跳線是否為Master
將音源接在音效卡的音源插腳上,請注意紅線R端的位置(音效卡上面有標示),如果方向不對會造成輸出的左右聲道相反的情形。
接上排線、電源
由上至下分別為軟碟機排線、光碟機排線、80pin的ATA66硬碟專用排線(因為此張主機板沒有附一般的IDE排線,所以必須另外購買)。
ATA66硬碟專用的排線,接頭的地方都有規定,藍色的地方是接在主機板上,離藍色端最遠的地方是接戲一顆硬碟,在中間的是接第二顆硬碟,可不要接錯了。如果你有舊的ATA33的硬碟,一樣也可以接在ATA66的排線上使用(關於ATA66的詳細解決方案,請參考本期門市通專欄)。
將軟碟、光碟、硬碟的排線按照主機板上的位置裝上,排線的接頭上有凸起的部分,與主機板上的凹洞剛好契合,因此方向反了是沒辦法接的。
不管是軟碟、硬碟、或光碟機,只要記得將排線的Pin1(有顏色標示的那端)朝電源座那端裝進去就沒錯。
軟碟機的排線兩個接頭靠的較近的是要裝在磁碟機上的,另外一頭就是裝在主機板上,而因為我們要將軟碟設成A槽,所以我們把它裝在末端的那個排線接頭上。
將電源接上碟機、硬碟機、軟硬機的電源座,這些電源接頭如果方向錯了是插不進去的,所以將紅色線的那邊朝著排線的位置插就對了。
**大功告成
經過了一番的努力,終於全部裝好啦!現在我們接上電源與螢幕,開機後如果沒問題螢幕就會出現開機測試通過的
訊息。
**BIOS設定
開機後按Del鍵進入BIOS設定畫面,在這裡我們要抓取硬碟的數值後,才能使機器以正常狀態運作,進入IDE HDD 
AUTO DETECTION選項。
BIOS會自動抓取硬碟使用的一些數值,待抓到後入Y,其他三項因為沒有硬碟所以出現的數值都會是0,按Esc跳過。之後選擇SAVE&EXIT SETUP選項儲存離開。