由諺語看台灣早期社會

由諺語看台灣早期社會

dot03(2).gif (879 bytes)有唐山公,無唐山媽

dot03(2).gif (879 bytes)三年一小反,五年一大亂

dot03(2).gif (879 bytes)牽手

dot03(2).gif (879 bytes)仙拚仙,拚死猴齊天

dot03(2).gif (879 bytes)正港的(貨真價實的)

dot03(2).gif (879 bytes)紅柿出頭,羅漢腳目淚流

dot03(2).gif (879 bytes)一個某,恰贏三個天公祖

dot03(2).gif (879 bytes)少年若無一次憨,路邊哪有「有應公」?

dot03(2).gif (879 bytes)三年官二年滿

dot03(2).gif (879 bytes)一隻牛剝二層皮

  1. 「有唐山公,無唐山媽」【Go Top
  2. 漢人移入台灣,在鄭成功時多為軍人,清朝据台時又限定單身男子才可移入台灣,而這些單身男子為成家或為生理需求,往往以平埔族的女子為結婚對象(平埔族為母系社會),平埔族的招贅風俗以及入贅女家又得分的家產的制度,對於由大陸到台灣的單身「羅漢腳」頗具吸引作用。

    於是,早期由大陸來台的外來移民者,經由與原住民中的平埔族女子通婚而落地生根土著化,對於漢番通婚後的混血兒第二代,第三代來說,他們的父系祖先來自中國大陸,而中國大陸古稱「唐山」因而說「唐山公」,母系祖先則是本地的原住民平埔族女子,不是「唐山媽」因而南部諺語說:「有唐山公,無唐山媽」。「公」係指祖公,亦即男性祖先,「媽」是祖媽之意,指女性祖先。

    我們可以說:今天在台灣的大部份人,多少都含有平埔族血統。

  3. 「牽手」【Go Top

  台灣古時稱太太為「牽手」,牽手一辭,緣自平埔族。

  原來台灣平埔族男女的婚姻,並不靠媒人介紹牽線,而是靠自己找對象。男生若看中一女子,就用各種方法如吹奏口琴以示愛意或送檳榔試探女方心意,若女方將物品收下,表示答應追求,兩人就私自相配,「牽手」而去。此種情形,相延成俗,「牽手」即一面表示青年男女自由戀愛的結合,一面即是丈夫對別人稱呼自己的妻子的用語。

.正港的(貨真價實的)」【Go Top

  西元一八五八年級 清咸豐八年,英,法,美,俄,先後和清國簽訂「天津條約」,規定台灣開港通商。西元一八六二年級清頭至元年,美國在滬尾(淡水)設領事館,清廷也在淡水設海關。當時,台灣北部之實際商區在艋舺(萬華),大稻埕。

  英國淡水領事向清廷要求並獲准,所謂淡水一口範圍包括淡水河口沿岸一帶也包括艋舺,大稻埕在內。

在台灣正式開港通商後,各國商船紛紛來台通商,德國,葡萄牙,荷蘭,丹麥等相繼和清國訂立通商條約。中法天津條約又開淡水及台灣即(台灣府治的台南二港口)為商港,以淡水為正港,雞籠為副港,視同一港。另外,又以台南正港,打狗(高雄)為其副港。分別在一八六三年,一八六四年開放。

  當時從淡水,台南二正港進出貨物,一向被視為是最上等的貨色,因此,直到今天,在台灣民間形容某一物品是貨真價實時,常常會說:「這東西是正港的」。

.「一個某,恰贏三個天公祖」【Go Top

  西元一六八三年六月,原為鄭成功部下的叛將即清國水師提督施琅,奉命率領二萬多名清兵,三百餘艘戰船,先進攻澎湖展開一場激戰,東寧王國將領戰死四十一名,一百五十五名投降,戰艦一百餘艘沉沒,士兵四千八百人投降,當年的八月十八日,鄭克塽率領已經薙髮的東寧王國文武官員向施琅投降,清廷封施琅為「靖海侯」。

清國据有台灣後,對台灣採取「隔絕政策」。規定;凡駐台官吏任滿三年,立刻調離,到台灣任職的官吏不准攜家帶眷,家眷留在大陸形同人質,駐軍亦是三年輪調換班,漳州兵不准駐漳人村,泉州兵不准駐泉人村,以防就近與住民勾結,同時限制當兵的資格需有家眷者,而其家眷也不得隨軍來台,以防止軍隊在台灣造反。

為限制移民來台清初並且頒行「台灣編查流寓例」,規定:一.大陸人民要渡航台灣,必先在原籍地申請渡航許可,嚴懲無照偷渡,二.獲准渡台者,不准攜家帶眷,以渡台者,更不可在台灣成家,三.不准粵地人民渡台。

其中第二項禁令,使得早期來台灣者,幾乎清一色是單身漢,在社會上造成陰盛陽衰現象,根據當時的一項調查,大埔(嘉義)有二百五十七個漢人開拓者中只有一名女性。

「一個某,恰贏三個天公祖」的諺語因此形成,這一諺語告訴我們太太是多麼的重要也反映了當時社會單身漢是多麼迫切希望成家的焦急心態。

.「三年官二年滿」【Go Top

  清廷據有台灣後,規定奉派到台灣的官吏除不得攜家帶眷外,同時並有「三年一調」制度,使這些官員有「五日京兆」之心,無心於台灣,一七二九年起,又規定在台灣任職的文官滿二年就可調大陸因而有「三年官,二年滿」的諺語

當時清代還有「迴避」的規定,派到台灣的文官必須是來自福建以外五百里的人才有資格,這些官吏因不懂客家語和閩南話,台灣的民情,民俗未能深切了解,施政不能落實。

.「三年一小反,五年一大亂」【Go Top

在清代,台灣民間除有相互之間的集體械鬥外,也發生了一百一十六次的抗官民變事,台灣在清朝統治下計二百一十二年,平均不到二年就發生一件的抗官民變事件,由此可知當時台灣社會秩序不安,人民生活困苦情形。

清代發生一百多次抗民變事件,中較有名的有一七二一年的朱一貴事件,一七八六年的林爽文事件,一八六二年的戴朝春事件。

.「仙拚仙,拚死猴齊天」【Go Top

早期,由大陸移民台灣的,以漳州人,泉州人居多之後,廣東的客家人移入的也不少,這些來自不同地區的移民,在到達台灣後,由於身分認同的差異,生存空間的競爭,經濟利害關係的衝突因此各族群之間時常發生集體械鬥。

根據統計,清代時,台灣民間較大規模的械鬥有六十次之多。這些族群之間的械鬥,常常以爭戰場面出現,設砲台築城牆非得你死我活,不甘罷休。其中較大規模的械鬥有一七八二年的線東(彰化市西門外)的漳泉之鬥,一七九七年的葛瑪蘭(宜蘭)漳泉客之鬥,西螺的李,鐘,廖三姓之鬥。械鬥有長達三年。

8.「紅柿出頭,羅漢腳目淚流」【Go Top

這句話的意思是說:柿子轉紅時,冬天已來臨,流落各地的單身漢唯恐捱不過冬天而掉眼淚,由於清廷的禁令,早期來台者大都為單身漢這些單身漢到台灣後,有的和平埔族女子結婚,但大多數單身漢卻無此機會,找不到「牽手」,既無家室,亦無恆產,也無固定工作最後淪為「游民」,而被稱為「羅漢腳」,因居無定所而四處流浪,天氣好時,他們可以席地而臥,但冬天一到日子就難過了,有的甚至餓死凍斃。「紅柿出頭,羅漢腳目淚流」,道盡了游民的辛酸,部分羅漢腳甚至淪為乞丐,因此又有一句台灣諺語:「乞食伴羅漢」。

9.「少年若無一次憨,路邊哪有「有應公」?」【Go Top

清代到台灣的單身漢(羅漢腳)有的因際遇不佳,「有路無厝」,「病無藥死無席」,「死無人哭」,生前舉目無親,各地流浪,死後又無親人照料收屍,立廟祭祀,「有應公廟」因而在台灣各地林立,廟內堆放一層層的金斗,內中藏放的就是這些客死他鄉孤魂野鬼的遺骸。

「少年若無一次憨,路邊哪有「有應公」?」這句諺語事說,如果沒有那些「憨少年」離鄉背井到台灣來,以致客死他鄉,路邊哪有那麼多的「有應公」?

在台灣,一般民俗認為,這些孤魂野鬼如果不妥為安置會成厲鬼,到處索食危害人們,因此善人們就把他們安置在「有應公廟」內,時加祭拜,以求保平安。

10.「一隻牛剝二層皮」【Go Top

一隻牛只有一層皮,但是台灣的牛卻可剝下二層皮,這真是怪事? 這裡的牛是指台灣的「農民」。

農民是台灣社會的最主要結構體,但是,自鄭東寧王國以來,卻一直困於苛重的稅賦滿清時,台灣的田賦更是大陸田賦最高的蘇州松江所課的二倍,丁稅更是長江下游流域的四倍,由於苛捐雜稅太重,農民的土地越佔越小,十八世紀初,甚至變成一田雙主,佃農把收成一半繳給「小租戶」, 小租戶把所得的一成到三成給大租戶。

連橫說:「台灣稅賦固重,正供之外,有耗羨,有丁稅,有採買,凡納石者,倍其半,折穀納銀又倍之,官吏之私飽,胥役之剝削又兩倍之!」。

農民的收成被剝削了兩次,恰如一隻牛被剝二層皮,「一隻牛剝二層皮」諺語,真切的道出了當時台灣農民生活困苦的寫照。

選擇:

(1)「三年一小反,五年一大反」諺語在形容台灣早期社會的不安定 請問:指的是在 1.荷蘭 2.鄭成功 3.清朝 4.日本人据台時

(2)「一隻牛剝二層皮」諺語是說 1.台灣的牛很特殊一生可生二層皮 2.台灣的農民太苦了,每期要繳二次田租 3.台灣的牛必須剝二次皮才可以存活下去

(3)台灣的對外貿易始於 1.清朝 2.鄭成功 3.荷蘭人時代

(4)行政院於民國 1.八十三年 2.八十四年 3.八十五年 提出「發展台灣成為亞太營運中心計劃」