國中公民第二冊 第九課 權利的救濟
bga.jpg (3173 bytes)
國中公民第二冊 第九課 權利的救濟

wpe1.jpg (1552 bytes)

[教學目標][教材綱要][教材分析][教學活動範例][活動一][活動二]

教學目標
  1. 說明權利救濟之意義
  2. 列舉權利救濟之方法
  3. 分析民事訴訟之程序
  4. 說出刑事訴訟之程序
  5. 分辨刑事訴訟二途徑公訴及自訴之不同處。
  6. 簡述訴願及行政訴訟之程序
  7. 體會權利救濟之重要,當權利受損時能依法尋求救濟。
教材綱要
1. 意義:指法律上的權利被侵害時,如何依法來確保自己的權利。
2. 方法:
A、民事訴訟:
            (1)目的:在解決私人間之民事糾紛
           (2)程序:被害人向地方法院起訴
           (3)結果:1.服從判決
  2.不服判決者可上訴高等法院
B.刑事訴訟:
            (1)目的:在追訴犯罪
            (2)途徑:(1)公訴:由檢察官向地方法院提起
                             (2)自訴:由被害人向地方法院提起
            (3)程序:地方法院→高等法院→最高法院
C.訴願及行政訴訟:
(1)目的:在解決有關行政法的爭議
(2)程序:(1)向行政機關提起訴願及再訴願
                 (2)不服訴願及再訴願決定者,可向行 政法院提起行政訴訟。
3. 限制:權利救濟,應遵照法律所規定的方法,才是合法的行為。
教材分析

本課係延續上一課「法律上的義務與責任 」,就法律上的權利被侵害時,如何用法律規定的方法,來確保自己的權利,以實現法律的內涵,如借錢不還或房租到期不歸還房屋,當事人不履行義務,違約的一方,便要負起違約的法律責任,權利被侵害的一方,就可向地方法院提起民事訴訟,請求法律給予救濟。本課依據民事訴訟法、刑事訴訟法、訴願法及行政訴訟法所規定的事項,提出三種權利救濟的方法,因此,教師在教學前要先了解上述程序性法規的內容。

其次,本課教學要與第一冊第七課「衝突的處理」連貫銜接,該課對解決衝突的法律途徑,提出了「調解」、「和解」和「訴訟」等三種方式,訴訟是最不得已的解決之道,能在訴訟之前,先進行「調解」或「和解」,當可化戾氣而致祥和,化干戈為玉帛,減少社會的衝突與爭端,當然這些解決途徑,都要依法行事。

自政府解嚴以來,民眾自主意識高漲,在面對衝突,不由法律途徑,改由濫行私人力量以實現自身權利的「自力救濟」事例層出不窮。這些全憑自己的主觀論斷,予取予求;甚或抱持「行俠仗義」心態,以暴力脅迫對方就範之「自力救濟」行徑,在民事上可能構成侵權行為,在刑事上也可能構成犯罪行為,因此,在教學時要導正學生觀念,在法治社會,以法為治,就應依法行事,權利才能獲得確切保障。

教學活動範例
活動一 讀一讀:校園檔案
(一)活動目標:藉由道德兩難故事的討論,了解權利受損時之救濟方法。
(二)活動時間:約三十分鐘。
(三)活動過程:
1. 故事呈現:教師以口述「讀一讀:校園檔案」(見課本),或前請若干同學作角色扮演。
2. 個人書寫:請同學們針對問題,提出自己的主張或理由,並書寫於紙上。
3. 分組討論:以五至八人為一組,針對問題討論出本組共同的理由,並派代表上臺報告結果;各組在報告時,允許他組提出質問,然後由各組自行答辯說明。
4. 綜合討論:將各組理由逐一討論後,留下若干全班公認較好的主張或說明;然後請同學反觀自己的生活現況,引導大家學習正當的權利救濟之途徑。
(四)補充資料:
1. 如果你是文雄,你會依約交保護費嗎?為什麼?
:(1)我會依約繳保護費:
                                 花錢消災:煩惱皆因強出頭,好漢不吃眼前虧,識時務者為俊傑,所以財去人安樂!
                                 匿名檢舉:表面上按時繳保護費,以免皮肉受苦;然後再寫匿名信向校方投訴。
(2)我不願繳出保護費:
                                 遠離是非:在家裝病,不去上學;或是編一個理由,要求父母搬家或轉學。
                                 十面埋伏:向父母或師長報告自己遭到勒索,並配合大人行動,將不良少年一舉成擒。
2. 文雄發現小巷內的情形時,他該提出檢舉嗎?為什麼?
答:(1)應該出面檢舉:知情不報是縱容犯罪,所以為保護大多數守法的學生之安全,避免少數惡勢力
的囂張跋扈,人人皆應檢舉不法情事,共同打擊犯罪行為。
(2)不該出面檢舉:檢舉易遭報復,生命重於財產,為求明哲保身,所以事不關己時,少管閒事。
3. 文雄可循哪些途徑來保護自己及其他受害者的權利?試列舉之。
答:(1)上下學時,與同學結伴同行,絕不落單。
(2)以匿名方式,祕密向師長檢舉。
(3)直接與父母商量,或報警處理,訴諸法解決。
(五)注意事項:
1. 以上情境問題之答案以多元方式呈現,建議教師應視班級學習情況再加以引導。
2. 本活動可於本課教授之後實施。
活動二 古語新解:徒法不能以自行
1. 活動目標:經由學習古語涵義中,了解主動保障自己權利的重要性。
2. 活動時間:約十五分鐘。
3. 活動過程:
1.古語呈現:教師將一句古語,完整地書寫在黑板上;或僅呈現出部分內容,請同學填上未完成部分(見補充 1)。
2.自由發表:請同學說明此句古語的白話文意義,並思索此句古語與本課的關係(見補充    2)。
` 4. 綜合說明:教師歸納綜合同學們的意見,並補充說明同學們未考慮的觀念,進而融會貫通本課所闡釋
                    的精神內涵。
5. 補充說明:
1.古語出處:孟子離婁(上)「徒善不足以為政,徒法不能以自行」。
2.白話解釋:空有仁心卻沒有仁政,就不足以治理國家;空有仁政卻沒有仁心,仁政也不能自動施
    行。
3.引申說明:
    A.如果空具有法律條文,而不知如何適當運用的話,則再好的法令也無法發揮其效用。
    B.法律是用來保障我們的權利,但空有法律是無法發揮效用,唯有我們自己主動去了解各種法律,

    才能知道哪些情況下,要用哪些法令來保障自己的權利。

    C.我該怎麼辦?
    1.大勇向我借錢,我拒絕時反而被他毆打成傷,心裡明知他向來是有借無還,但不借又會有麻煩,
       我該怎麼辦?(借錢:民事訴訟;毆打成傷:刑事訴訟)
  1. 最近火災頻頻,偏偏我家大樓逃生門,經常被鄰居堆積貨品,請貨主趕快搬走,他卻不理會,我該怎麼辦?(行政訴訟)
  2. 我家房子出租,房客拖欠房租,又不肯搬家,我要怎樣才能讓他搬家呢?(民事訴訟)
  3. 媽媽跟會被倒,會頭不出面處理,媽媽要怎樣才能要回自己的錢呢?(民事訴訟)
  4. 爸爸收到一張王伯伯開具的空頭支票,爸爸要怎樣才能要回自己的錢呢?(民事訴訟)
6. 注意事項:本活動可依班級程度之需要,用於本課教授之前的引起動機。