廿四節氣

文件最後修改日:

廿四節氣

[起源][意義]

聰明的我國先民,在幾千年前就發明了曆法,曆法中把一年分成廿四個節氣,古代農村村民即將所有的農事活動,按照節氣來安排,所謂春耕、夏耘、秋收、冬藏,四者不失其時,則五穀不絕。

一、廿四節氣的起源

我國祖先所發明的曆法,即農家所沿用至今的「陰曆」因為古代沒有時鐘,祖先們用一根竹竿插在地上,依竿影看時辰,他們發現中午所見竿影,長短不同,且變化有規律,由長認短,再由短變長,則分別叫做「夏至」和「冬至」。祖先們又發現各有一天晝夜時間相等,則分別是「春分」和「秋分」。

以夏至、冬至和春分、秋分為架構,還有小寒、大寒、立春、雨水、驚蟄、清明、穀雨、立夏、小滿、芒種、小暑、大暑、立秋、處暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪等共有廿四節氣!每個節氣可以說是農民生活的體驗,並將之運用於農業生產之上,所以說節氣與農村生活息息相關。(註一)

二、廿四節氣的意義

我國祖先農事活動的安排,有了各種節氣定律做為依循的指標,必然五穀豐收,物阜民豐,民族續存,命脈自得綿延、擴張。茲將廿四節氣的意義與傅說分述於後:

一立春—是農曆廿四節氣的首位,表示春天降臨大地,一切有創造性活動即將展開,每人都為這一天的來臨而充滿喜悅和希望。

二雨水—是在立春後的第十四或十五天,排名第二,也是農作上的一個很重要的節氣,這時大地解凍,雨水充沛,是農作全面展開的季節。

三驚蟄—是仲春二月的節氣。游蟄在雨水之後,隨「春雷」鳴動起來。在古人的觀念中,是春雷驚醒了冬眠墊伏的蟲類,「驚蟄」意指要提醒農民適時種植,注意蟲害。

四春分—是二月的中氣。春分這一天,在天文學上是一個關鍵的日子,太陽正好在黃道與赤道的相交點,晝夜一樣長。春分也是人間的一個大日子,正是紅杏枝頭春意鬧的季節,草長鶯飛,無限春光多明媚。

五清明—節氣與民俗兼顧的「清明」,在意義上不同,節氣的「清明」,是在春分之後半個月,這時春季已過去一大半,在華南是個多雨的季節,故詩人便有「清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂……」的嘆詩。民俗中的清明,是一個祭祖掃墓的日子,代表我中華民族文化中的一種慎終追遠的精神。

六穀雨—清明後的十五天是穀雨,乃「雨生百穀」的意思。此時,氣候非常清爽,田裡的農作物欣欣向榮,有充沛的雨水量,正好切合穀物成長的需要。

七立夏表示夏季已經開始,是虛夏四月的節氣,「夏」是「大」的意思,到了農歷四月,春天播種的植物都已長大,所以叫「立夏」。(註二)

八小滿是指田裡的稻子和小麥雖後未全熟*卻已經盈滿了的意思。農作物距收成尚有一段時日,未來還有可能遭受乾旱、蟲害、雷雨的災害,仍然不敢滿心歡喜。

九芒種是農歷五月的節氣,乃是殼物生芒結種的季節而稱之。

十夏至表示夏天到了。此日白天最長,是因地球不是正圓形,且以廿三度傾斜角繞日轉;而繞日的軌道又是橢弧形的,因而每天日夜的長度不一致。夏至時。地球繞到夏至點,我們在北半球,球,晝最長,南半球則正好相反。

十一小暑是農歷六月的節氣,暑是熱的意思,小暑氣溫雖高,但未達炎熱的極點,所以叫「小暑」。

十二大暑小暑和大老是夏季的最後兩個節氣。小者半個月後,氣溫慢慢爬升,一天比一天熱,酷熱至極,即是大暑。

十三立秋是下半年的第一個節氣,此時正是金風送爽的秋季來臨之際。在「立秋」節氣中,古代皇帝有所謂「迎秋」的儀式;而民間,立秋之日也有「嚐新」和「祭祖」的習俗。

十四處暑立秋半個月後,會出現一陣秋後的暑熱,令人有替「秋老虎」逼人的悶熱感,即為「處暑」。此時的炎熱,有人戲說是夏天的「迴光反照」,是夏之神不願遽然離去,所封起餘熱,加深人們對它的懷念。

十五白露—是農曆八月的節氣,白露以後,陰氣漸漸地重了,清晨的露水一天比一天的厚,凝結成一團團的白白的水滴,所以叫「白露」。

十六秋分—是農曆八月的中氣。「秋分」之日,是秋季的中心點,過了這一天,即為秋的下半季,晝漸漸短夜漸漸長。

十七寒露—通常出現在農曆的九月上旬,這時天氣由涼轉寒,人在早晚接觸晨露和夜霧,常覺 寒意沁心,故名「寒露」。

十八霜降—是農曆九月的中氣,形容深秋時天寒地凍、露結為霜的情景。此時處處是一片蕭條之氣,不過一般收成已接近尾聲,農民臉上總是綻著笑容,辛勞了三季,看著穀物入倉,是他們最大的滿足。

十九立冬—是冬季的第一個節氣,冬是終了的意思,一年時序到了立冬時,一切生物的活動即將告個終了,準備藏伏避寒,所以叫立冬。

二十小雪—是農曆十月的中氣。在小雪天裡,灰暗的天空陰霾地籠罩著大地,天氣開始寒冷,但還不太冷,雪也不大,所以叫「小雪」。

二一大雪—小雪之後十五日,是「大雪」,兩者雖相距不過短短半個月,氣溫的差落卻很大,我國長江以北地區均已進入嚴冬,由蒙古南下的強大寒流,籠罩整個黃河流域,由大雪紛飛,天地皆白,謂之「大雪」。在台灣,降雪的地方如玉山、合歡山等地,大雪的節氣,通常要在「冬至」以後,至翌年一、二月之間,受大陸高氣壓的寒流來襲,才會降雪。

二二冬至—通常在農曆十一月間,陽曆則固定在十二月廿二日。冬至這一天,北半球畫最短,夜最長,陰森寒冷的天氣到了最盛的極點,在傳統習俗中,冬至之曰,家家戶戶準備一鍋「甜湯圓」,一家大小分著吃,吃了湯圓又增加一歲;民間又有「補冬」的風氣。(註四)

二三小寒—小寒是農曆十二月初旬的節氣,由於天氣寒冷而得名。此時我國大陸一大半都是冰天雪地,而台灣只有大陸冷氣團來襲時,天氣才漸覺寒冷,高山上如合歡山、阿里山、玉山等才飄著雪花、積下很薄的雪而已。

二四大寒—是一年廿四節氣的殿後,雖距「立春」不遠,氣溫之低卻一年之最。這時華北及華中地區,河面結冰,山頭積雪,極目是一片蕭殺景象。從小寒到大寒之日子裡,若是歉收之年,農民的日子很難捱,嚴重時,一定會有不少人凍死餓死,但是,這慘況,在台灣是很難見到的,只是寒流來襲時,凍死少數流浪漢而已。

中國的廿四節氣,是一年四季之中,循環不已,亦是我國農曆的一大特色,我國自古即以農立國,所以對季節的更替與氣候變化,都必須加以了解與掌握,否則,絕難期望有好收成,在毫無天體觀測儀器的古代,我們的祖先僅憑智慧與耐心,創下了這舉世獨有的「廿四節氣」曆法,提供後代準確的農作氣候信息,使我們受用無窮,即使連鄰國如日本、韓國等,亦使用我們一大創舉的曆法。

(備註)

註一:洪進鋒著,台灣民俗之旅 武陵出版有限公司 七十九年一月初版。

註二:殷登國著 中國的花神與節氣 民生報社 七十二年六月初版。

註三:同右。

註四:同右。

學習效果評量

一、請你說明廿四節的起源及其名稱。

二、我國農民或民眾大都以廿四節氣為農事生產的依據,請你說明它和農民有何密切關係?

三、請你簡述夏至和冬至之意義,尤其冬至在曆法上、傳統習俗上所具有的二種意義,加以說明之。

四、在小寒、大寒節氣的前後,寒流來襲時,高出的氣侯變化很大,你曾經隨同家人、同學至過阿里山或合歡賞過雪嗎?請你報告爬山、郊遊、賞雪的趣事。