Untitled Document

回作文創意教學

明道中學國中部作文練習 目次(國二下)

班級: 姓名: 座號: 教師:

次數

日期

形式

題目

命題者

成績

錯字數

 

長文─
綜合題

迎向陽光

周香珠
老師

 

 

 

長文─
記敘式抒情

○○的╳╳

李貞慧
老師

 

 

 

長文─
雙項式論說

忙與閒

丁兆齡
老師

 

 

 

新詩─
記敘兼抒情

向晚

溫雅蕙
老師

 

 

 

長文─
單字題

廖貳良
老師

 

 

 

長文─
記敘兼抒情

我在月下行

周香珠
老師

 

 

 

長文─
綜合題

病、死、
生、老

丁兆齡
老師

 

 

 

長文─
藉物抒情

種種可愛

李貞慧
老師

 

 



國中二年級下學期第一次作文練習:迎向陽光

班 號 姓名: 命題:周香珠 老師 年 月 日

壹、 本單元學習重點:

透過字斟句酌的推敲工夫,下字遣詞,造句鍊意,由正確至優美,由規矩至精妙

貳、 熱身:字斟句酌

一、 求正確:

【例一】他愛護每一分鐘,絲毫不浪費。
他愛惜每一分鐘,絲毫不浪費。
【例二】士兵頭髮毛茸茸,像短短的鋼針,會刺人似的。
士兵頭髮毛札札,像短的鋼針,會刺人似的。
【練習】讓陽光照到烊溢陰影的國度。

二、 求簡潔:

【例一】你我相逢在黑夜的海上,你有你的方向,我有我的方向。
你我相逢在黑夜的海上,你有你的,我有我的方向。
【例二】生命是一個古怪的盒子,打開盒子或關上盒子,彷彿不由自主。然而在盒子裡面,我們卻可以住意收集我們一生此起彼落無數的煙花。
生命是一個古怪的盒子,打開或關上,彷彿不由自主。然而在裡面,我們卻可以任意收集我們一生此起彼落無數的煙花。
【練習】生命是不宜有太多陰影,太多壓抑,最好能常常邀請太陽的光芒進來,偶爾也釋放真性情。

三、 求精準:

【例一】批評不等於反對,反對不等於敵對。
「批評」包括稱許和糾正,有好有懷,因此「批評」不等於「反對」;「反對」是針對事件,提出不同意見,並非做人身攻擊,因此「反對」不等於「敵對」。
【例二】唐嘉書非常可愛。一個聰明而不精明,隨和而不隨便的女孩兒。(鄭寶娟〈屠殺蝴蝶〉)
「聰明」是蘭心蕙質,靈慧懂事;
「精明」則聰慧過人,工於算計。
「隨和」是心胸寬大,平易親切;
「隨便」是草率馬虎,得過且過。
【練習】擁有權勢、財富的名利中人,未必能享有一季的陽光。

四、 求具體:

【例一】面對意外的打擊,我們要能愈挫愈勇。
當命運遞給我們一個檸檬時,讓我們設法做出一杯檸檬汁。
【例二】讀中國近代史,總是令人感到哀傷與悲痛。
讀中國近代史,就像送一個最可親的親人出葬。

國中二年級下學期第二次作文練習:○○的╳╳


班 號 姓名: 命題:李貞慧 老師 年 月 日

壹、 本單元學習重點:

本題是藉物抒情,透過特定人選與媒介物的關係作細膩的描寫,以表達作者的感動,突顯人物的特色與本文主旨。

貳、 熱身:

一、 確立媒介物:

【例一】特定人選的興趣或愛好
1.媽媽的花園 2.爸爸的網球拍 3.弟弟的溜冰鞋
【例二】特定人選身上最具特色之處
1.媽媽的手 2.爸爸的皺紋 3.姊姊的髮飾
【練習】特定人選的工作或必備用具
1. 2. 3.

二、 確立主旨:

【例一】爸爸的背影
1. 取材:爸爸幫子女買橘子,極吃力的過程。
2.主旨:爸爸無微不至呵護。
【例二】爸爸的車子
1. 取材:一次次換車經驗,最後選定了客貨兩用的旅行車。
2. 主旨:父親兼顧事業與家庭的用心。
【例三】母親的偏方
1. 平日肚子痛感冒時,偏方的妙用。
2. 主旨:母親的幹練與愛心。
【練習】祖母的老花眼鏡
1. 取材:
2. 主旨:

三、 修辭練習:

1. 耳目開竅:運用五官的感受,但宜寫出自身的感情。
【範例】當我上小學的時候,每天背著書包從父親開設的包子鋪前經過,總看見他在剁餡兒。他兩手並用,雙刀輪番而下,打鼓似的、彈琴似的敲響了砧板。
【練習】那條路上有許多小吃店,許多行人,還有來往的汽車,十分熱鬧。包子鋪的生意極好,很多人從遠處開著汽車來買,稱讚這一家的包子「天下第一」。父親什麼表示也沒有,只是繼續剁著餡兒。

2. 轉化法
【範例】剎那間,我們會感覺到母親手中溼溼黏黏的汗水;由衷關愛之情,永不消失。
剎那間,我們會感覺到母親手中溼溼黏黏的汗水;由衷的關愛之情,仍舊沒有被風吹乾。
【練習】每年母親要為父親做拖鞋,繡鞋面時,她總拿出外婆繡給她的一雙鞋面,對著上面的一對喜鵲端詳老半天,母親的心事就在端詳喜鵲的神情中流露出來──她對父親的愛是那麼含蓄,那麼源源不斷。

參、 叮嚀:

一、 作文題目: ○○的╳╳。

1.「○○」指特定人選,「╳╳」指事物、媒介物,最好是名詞
2.題目可自定,或由老師限定「○○」,學生自由選擇適當的媒介物來描寫(如「爸爸的╳╳」或「媽媽的╳╳」)。
3. 慎選媒介物,以能引起感動者為佳。

二、請注意不是做人物的泛寫,或媒介物的介紹。務必要透過媒介物,寫出特定人選的質,更重要的是,藉此能表現特定人選的情感,或作者與特定人選間的情感。
三、 主旨要明確,並宜溶入情感,但應注意全文情意的一致,避免前後矛盾。

肆、 參考書目:

1.林老師國中作文指引 林清標 華英書局
2.心靈的翅膀 蕭麗華 正中書局
3.作文七巧 王鼎鈞 吳氏圖書


國中二年級下學期第三次作文練習:忙與閒


班 號 姓名: 命題:丁兆齡 老師 年 月 日

壹、 本單元學習重點:

了解雙項式作文的類別,增進審題能加,確立命題;利用正反論辯,加強說理推論,以突顯主題。

貳、 熱身:

一、論說文就內容性質可分為「說明文」及「議論文」兩種;就是目而言,有所謂「單項式論說文」、「雙項式論說文」及「多項式論說文」三種。本單元要介紹的「雙項式論說文」,即主題有二個,寫作時要特別注意二者關係。就主題關聯性,又可區分為「因果關係型」、「並重關係型」及「對立關係型」三種,現簡述如下:

1.因果關係型:一主一從、一因一果,例如:「耕耘與收穫」,「耕耘」是因,「收穫」是果。這類的題目,重點在「因」,要在因上多著墨。

2.並重關係型:兩者關係是相等的,是同樣重要的;兩者沒有排斥,是並存的。例如:「想和做」,空想而不實做,只是建築空中樓閣;莽動而乏細思,行事也難求圓滿。這類的題目,必須強調兩者的重要性,忽略其中之一,都將產生流弊。

3. 對立關係型:兩者關係是敵對的,一好一壞,互相排斥,必須有所取捨。例如:「安樂與憂患」,人在憂患中常能發憤圖強,因而求得生存,獲得發展;如果處在順境,卻沈溺於安樂,反而招致毀滅。這類的題目,只能選擇其中一項作為立論重心,另一項則加以駁斥,以加強主題論證。
以上只是簡要的介紹,有些題目並不是那麼容易判斷的。像「最苦與最樂」,本來是一種「對立關係」,梁啟超卻採用「因果關係」來寫。作文內容變化萬千,還是得多方論辯,要言之成理。

二、 猜猜我是誰:

請先閱讀「作文理論」第貳單元:「論說文──雙項式論說文」,以增強判斷功力。
【範例】題目:「爭與讓」
1. 思考:
如果是因果關係 有爭才有讓(不符事實)
└有讓才有爭(不符事實)
-如果是對關係 爭好,讓不好。(謙虛遜讓不好嗎?→不合道理)
└讓好,爭不爭。(爭天下利不好嗎?→不合道理)
R如果是並重關係 爭好,讓也好。(謙虛遜讓,不作意氣之爭;當仁不讓,爭天下利→此為合理)
└爭不好,讓也不好。(爭名逐利不好,畏縮退讓不好→此為合理)

2. 判斷:並重關係型

3.布局:
引論(合):說明爭與讓的意義及關係。
-本論(分):說明何者該爭?何者不該爭?並舉例證明。
(分):說明何者該讓?何者不該讓並舉例證明。
R結論(合):回應全文。──在真理上,要力爭到底,但卻不爭名逐利;而在做人處世方面要懂得禮讓,對於不義之事,也絕不姑息退讓。
(可採「引論」、「本論」、「結論」三段式論法,也可採「起、承、轉、合」四段式布局)
【練習】題目:忙與閒
1. 思考:
如果是因果關係

-如果是對立關係

R如果是並重關係


2. 判斷:
3.布局:
引論(合):
-本論(分):
(分):
R結論(合):

三、 乾坤大挪移──轉個方向想一想:

「壞消息」除了給人帶來困擾外,真的一無可取嗎?「失敗」就代表你一無所成,只能墮落在痛苦的深淵嗎?讓自己僵化的頭腦,接受「乾坤大挪移」的獨門心法,轉個方向想一想吧!
【例一】「壞消息是令人沮喪的。」
「在許多時候,壞消息,其實,比好消息更能把我們鍛鍊成堅堅強的人呢!
就像沙粒侵入柔軟的蚌肉,卻結出晶瑩的珍珠一樣,不受歡迎的的壞消息,往往也刺激我們在一夕之間成長,使我們突然領悟某些人生道理,或者,讓我們回過頭來自我反省,結出人性的珍珠」(陳幸蕙 《青少年四個大夢遊(一)》)
【例二】「失敗令人痛不欲生。」
「失敗並不表示你是失敗者──失敗只是表示你尚未成功。
失敗並不表示你一無所成──失敗只是表示你得到經驗。
失敗並不表示你必須放棄──失敗只是表示你還要更加努力。」
(舒勒博《逆境中的創意思考》)
【練習】「在求效率,講速度的現實社會中,每一個人的腳步都變得好快好快,每一個人的神經都繃得好緊好緊,──「忙碌」使人喪失了自我。」

參、 叮嚀:

一、 作文題:忙與閒。
二、 平交道──停、看、聽

1.「忙」一定不好嗎?什麼樣的「忙」是積極的?什麼樣的「忙」是沒有意義的?
2.「閒」一定好嗎?什麼樣的「閒」可沈澱俗慮、怡悅自得?什麼樣的「閒」會導致鬥志泯滅、心靈腐化?

三、 注意事項:

先判斷二者之間的關係,審慎布局,再下筆為文。可別誤入歧途,寫成了「忙堸蓿╮v。所謂「忙時才知閒中趣,閒時方曉忙中樂」,聰明的孩子,你知道該怎麼寫了嗎?
肆、 參考書目:
1.林老師國中作文指引 林清標 禮記出版社
2.明道中學模擬考「忙與閒」作文評析 陳漢鄂老師


國中二年級下學期第四次作文練習:新詩─向晚


班 號 姓名: 命題:溫雅蕙 老師 年 月 日

壹、 本單元學習重點:

透過詩句和文句的比較,掌握新詩特有的文法,以呈現其獨特的韻味;並將一句句的詩架構成一首首完整的詩。

貳、 熱身:

一、 捕捉創作靈感;讓學生在遊戲中激發靈感,並以文字呈現出來

【方法】:1.將學生分組,每組四至六人,組員圍坐在一起。
2.製作表格,如左圖,包括屬性欄、討論紀錄欄、類似物品欄
3.各組選定欲描寫的對象,分別討論出該對象的各項屬性,在「討論紀錄欄」中,填入該物的各項屬性各具何種特色,並在「類似物品欄」中,填入和該物有相同屬性的東西。
4.利用各欄交互創造有新味的句子。
【範例】對象:傘
屬性 討論紀錄 類似物品
顏色 彩色、五顏六色 萬國旗
形狀 圓形、圓盤狀、直筒狀 涼亭、荷葉、香菇、含苞的花
氣味 濕氣、霉味 老房子
聲音 滴滴答答、劈哩啪啪 機關槍、大珠小珠落玉盤
功能 遮雨、遮陽、把自己藏起來 荷葉
創作:1.下雨了,馬路上開滿了五顏六色的香菇。
2.傘像春花一樣,雨一來,就爭先恐後開了起來。
3. 傘是寂寞的小亭子,只有雨天人們才來躲雨。
【練習】對象:向晚(請經由小組腦力激盪完成一張棋盤表格,並創作兩個句子)
屬性 討論紀錄 類似物品
顏色
觸覺
景象
作用
創作:1.
2.

二、 慧眼分「詩」、「文」:不是只要「分行」就是新詩,詩有其特有的文法和技巧。

1. 詩的文法往往是「跳躍性」的,而散文的文法則是因果性、邏輯性的。
【例一】「這次我離開你,是風,是雨,是夜晚。」→這是詩(鄭愁予《賦別》)
「這一次,我在一個有風有雨的夜晚離開了妳。」→這是散文
【例二】「茫茫九州只縮成一張輿圖
小時候不知道將它疊起
一任攤開那無窮無盡
碩大似記憶中母親,她的胸脯」→這是詩(余中《白玉苦瓜》)
「似記憶中母親碩大的胸脯」→這是散文(說明:「它」是中國輿圖)
【練習】散文:在逐漸變黑的天空,浮起一點二點似淚的亮光。
詩:
2. 詩多用曲筆表達,散文則常用直筆。
【例一】讓每個流浪的人都有家可回。→直筆
讓每顆流浪的心都被愛收留。→曲筆
【例二】你開車速度真快,一路狂飆。→直筆
你開車都沒有標點符號。→曲筆
【練習】直筆:夕陽的餘暉染紅了半個天空。
曲筆:

三、 完成一首詩:要能尋出主體,掌握方向,才能把零散的意象串連成一首詩。

1.定點出發,環繞成圓:由一定點開始,引導思路再繞回此點,此種方法能使一首詩有首尾呼應之效。(圖示:?)
【範例】跨步 光明底朝聖者
暗夜裡將歷史鑄在地上
鑄進孤獨
鑄進希望
他銳利的眼神
被慾望磨亮
一箭箭扎進茫茫蒼芎
企圖扎破黑暗終於
天邊掀開一抹金光
他不及歡呼
燦爛的金箭刺穿他的胸懷
淒厲一聲挖空了寧靜
金光緩緩熔化
一排鑄得深邃的歷史
光明底朝聖者安息吧
(施君涵《朝聖者》)
【練習】請在熱身後「向晚」一詩的創作上斟酌運用。
3. 由四周近似的意象,朝中心主題凝聚:以其他並立的各樣事物來烘托主體,使全體自然呈現。(圖示:)
【範例】黎明中的黃寶石,
晨霧中的珍珠,
春日裡的祖母綠,
晴空裡的藍水晶,
夜暮裡的黑珍珠,
我只聽到一聲心碎的嘆息。
(溫慧懿《簷滴》)
(說明:黃寶石、珍珠……等都是在烘托主體「簷滴」,最後以簷滴的墜落作結)
【練習】請在熱身後「向晚」一詩上斟酌運用。

參、 叮嚀:

一、 現代詩題目:向晚。
二、 現代詩的創作是靈活自由的,所以構思布局並無固定的方式,熱身僅供參考,實際創作時,宜依各人思路加以發揮。
三、 創作新詩要注意詩的意象、韻律、想像'結構,以上各點都已練習過,故在詩句的錘鍊上,應就上述四者省思琢磨,才能創作一首好詩。
肆、 參考書目

1.青少年詩話 蕭蕭 爾雅出版社
2.現代詩創作演練 蕭蕭 爾雅出版社
3.現代詩入門─寫入與導讀 蕭蕭 爾雅出版社
4.一首詩的誕生 白靈 九歌出版社
5.創造思考教學示例暨優異教學技巧示例 陳啟佑 台灣省政府教育廳

國中二年級下學期第五次作文練習:水


班 號 姓名: 命題:丁兆齡 老師 年 月 日

壹、 本單元學習重點:

透過成語的反芻,以及修辭技巧的訓練,蒐整寫作題材,並學習探究單字題具體形象之外更深一層的意涵。

貳、 熱身:

一、 成語大會串:寫出句中有水或由水衍生出的成語。

【例一】自然景物類:
1.水天一色 2.背山面水 3.雲水蒼茫 4.水鄉澤國 5.白山黑水
【例二】人情世故類:
1.水乳交融 2.萍水相逢 3.啜菽飲水 4.望穿秋水 5.君子之交淡如水
【練習】文學哲思類:
1. 2. 3. 4. 5.

二、 修辭技巧訓練:藉由不同的修辭方法,強化文詞的美感和張力。

1. 疊字:運用疊字,以形容景物描繪形態,呈現意節之美。
【例一】穿花蛺蝶深山見,點水蜻蜓慢速飛。
穿花蛺蝶深深見,點水蜻蜓款款飛。(杜甫《曲江二首》)
【例二】每次我再跪在木抽屜前,稻草下的豆腐不是變得滑膩,就是突然老了,白了頭臉也白了身軀,綿密細長的灰白色黴絲滿佈在每一方小豆腐上。
每每我再跪在木抽屜前,稻草下的豆腐不是變得滑滑膩膩,就是突然老了,白了頭臉也白了身軀,綿綿密密細細長長的灰白色黴絲滿佈在每一方小豆腐上。(愛亞《喜歡•罈子及其他》)
【練習】這時候年輪早已挽不住只能愁看老之將至,讓過去的歲月成為風的霧。唯獨水照樣流著它千古的幽情,從上游到下游,清淙,寂寞。

2.重出:有意讓相同的字或詞出現,用以強調特定意義,並加強句中音節,進而逼入深層的思索,作根源性的深究,使人省悟。
【例一】當紫薇和小茉莉相對各自開出紫、白色的花,我愛宇宙間的這立錐之地遠勝皇苑。
當紫薇和小茉莉相對各自紫其紫白其白,我愛宇宙間的這立錐之地遠勝皇苑。(張曉風《再生緣•情塚》)
【例二】在世界的日益豐富與美麗中,你將更徬徨、哀傷。但是,讓它成為你的珠飾吧!讓它成為你史詩吧!
在世界的日益豐與美麗中,你將日益徬徨、日益哀傷。但是,讓徬徨成為你的珠飾吧!但是,讓哀傷成為你的史詩吧!(黑野《靜思手札•懊悔》)
【練習】右面,就是一眼難盡的,啊,太平洋了。長風吹闊水,層浪千摺又萬疊,要翻多少次才到亞洲的海岸呢?中間什麼也沒有,只有難以捉摸,唉,永遠也近不了的水平線其實不高也不直。

3.頂真:以相同的字詞作為銜接點,承上啟下,轉關開展,變化文思。
【例一】每一滴水都嚮往大海,那裡是它的故鄉。
每一滴水都嚮往大海,大海是它的故鄉。 (蕭蕭《與白雲同心•爸爸帶你回朝興村》)
【例二】光拓得很遠,形成一種蒼茫的地老天荒,悲涼得令人覺得美麗,而隱隱心疼起來
光拓得很遠,遠成一種蒼茫茫的地老天荒,荒涼得令人覺得美麗,而隱隱心疼起來。(柯翠芬《隨吟記•高原上的月色》)
【練習】我一腳踢開了牆,下一腳踩破一片積水,其中的天空立刻四下飛濺,泛起的水霧像雲,忽然起了雲遊之想,雲遊四方吧!

三、 自由聯想:由一個意思想到其他相關的意思,由一個字詞想到其他的人、事、時、地、物,盡量把一個點想成一個面、一個空間。

【例一】替:百花齊放→萬紫千紅→鳥語花香→心曠神怡→遊人如織→車水馬龍……。
【例二】市場:人山人海→吆喝叫賣聲→滿臉橫肉的屠夫→眉飛色舞的菜販→提著菜籃的媽媽→你來我往的討價還價……。
【練習】水:

四、「像」外之「象」:根據事物的表象,導引出蘊含在背後的深刻的精神意象。

【例一】皺紋:
1. 具體形象:一道道的刻痕,在臉上,或細長或深短。
2. 精神意象:歷經歲月的洗禮、遭受風霜的淬煉,成為智慧經驗的象徵。
【例二】一枚銅幣:
1. 具體形象:圓形的,正反兩面,擲地有聲。
2. 精神形象:代表父母的血汗、捐助者的愛心,以及人類情感的交流。
【練習】水:
1.具體形象:
2.精神形象:

參、 叮寧:

一、 作文題目:水
二、 成語的列舉以及各項練習當力求豐富而確切。
三、 寫作重點在於藉由具體形象導入人事、哲思方面的引申,並將語詞加以美化。
四、 應多方延展觸角,避免只就單事(如環保)著筆。
肆、 參考書目:

1.一把文學的梯子 張春榮 爾雅叢書
2.心靈的翅膀 蕭麗華 正中書局
3.階梯作文 邱燮友等 三民書局
4.怎樣作文 林清標 文經社

國中二年級下學期第六次作文練習:我在月下行


班 號 姓名: 命題:周香珠 老師 年 月 日

壹、 本單元學習重點:

欣賞、體會詩之美,並學習詩的改編、援引、推衍、襲意、拆解等技巧,嘗試從詩中汲取寫作的泉源。

貳、 熱身:詩句的運用

一、 詩的改編:

【例一】舉世皆濁我獨清,眾人皆醉我獨醒。
舉世皆肥我獨瘦,眾皆矮我獨高。
【例二】我見青山多嫵媚,料青山見我應如是。
【練習】晨興理荒穢,帶月荷鋤歸。

二、詩的援引:

【例一】陳圓圓不過是美麗的女子罷了,不幸扯上吳三桂,更不幸的是又扯上了李自成,竟像是要對歷史發展、朝代興亡負責,成了文人舞文弄墨的好題目。「惹得詩人說到今」,再也得不到安寧靜。
【例二】為理想奮鬥的人是要受苦的,是要經過許多挫折、坎坷的。這種人有「衣帶漸寬終不悔」的精神,無論怎樣也不放棄自己的目標。
【練習】每一個人都有他的收穫,都有他的幸福「 」,人生就是這麼豐富,這麼壯麗。
(選項:莫使金樽空對月-千江有水千江月R何處春江無月明‾月在青天幾圓缺)

三 、 詩的推衍:

【例一】「欲窮千里目,更上一層樓」,百尺竿頭,更進一步。
【例二】「春城無處不飛花」,阻街流鶯猖獗,使素有文化城美譽的臺中市蒙羞。
【練習】「常娥應悔偷靈藥,碧海青天夜夜心。」(李商隱《常娥》)

四、詩的襲意:

【例一】「拂牆花影動,疑是玉人來。」(元稹〈明月三五夜〉)
「聽見外面有人來,開門來看覓,月娘笑阮戇大呆,被風騙不知。」(李臨秋〈望春風〉)
【例二】「夕陽西下幾時回,無可奈何花落去,似曾相識燕歸來。」(晏殊〈浣溪沙〉)
「燕子去了,有再來的時候;楊柳枯了,有再青的時候;桃花謝了,有再開的時候。」(朱自清〈背影〉)
【練習】「今人不見古時月,今月曾經照古人。」(李白〈把酒問月〉)

五、 詩的訴解:

【例一】「少年聽雨砍樓上,紅燭昏羅帳。中年聽雨客舟中,江闊雲低斷雁叫西風。而今聽雨僧廬下,鬢已星星也。悲歡離合總無情,一任階前點滴到天明。」(未朝蔣捷〈虞美人〉)
「饒你多少豪情俠氣,怕也禁不起三番五次的風吹雨打。一打少年聽雨,紅燭昏沈。二打中年聽雨客舟中,江闊雲低。三打白頭聽雨在僧廬下,這便是亡宋之痛。一顆敏感心靈的一生:樓上、江上、廟,用冷冷的雨珠子串成。」(余光中)
【例二】「前不見古人,後不見來者,念天地之悠悠,獨愴然而涕下。」(陳子昂〈登幽州臺歌〉)
「前有古人,後有來者\中間的炬火你擎傳,一手手,從前傳來\一手手向後傳去\燙手的光奮掙\擒在你拳傜風吹雨打你的髮看你的亂髮\天地一愕間觸電而燃燒\你的臉發出傳說中的光芒\近時不顯\遠時才赫現\凡你過處\群魎必啾啾追逐\何須愴然而涕下。」(余光中《白玉苦瓜•詩人》)
【練習】「少年讀書,如隙中窺月;中年讀書,如庭中望月;老年讀書,如臺上玩月。皆以閱歷之淺深,為所得之淺深耳。」(張潮《幽夢影》)

參、 叮嚀:

一、作文題目:我在月下行。
二、本單元所謂的詩是廣義的,包括詩、詞、曲、新詩、對聯等體裁。
三、 本單元習作必須靈活運用詩的改編、援引、推衍、襲意、拆解等技巧,並注意詩的正確性、節奏感及引申義。
四、 緊扣「我」字及「月」字,抒發所見、所聞、所感,與「古人」神交,與「今月」同遊,出虛入實,拓寬文境,豐富寫作內容。
肆、 參考書目:

1.作文七巧 王鼎鈞 吳氏圖書公司
2.作文十七問 王鼎鈞 吳氏圖書公司
3.文學種籽 王鼎鈞 明道文藝叢書
4.馳騁在絲路上 郭麗華 中央日報
5.國語文圖書館 郭麗華 圖文出版社
6.怎樣作文 林清標 文經社
7.林老師國中作文指引 林清標 文經社
8.階梯作文 邱燮友、季旭昇、張春榮等 三民書局
9.一篇文學的新窗 張春榮 爾雅出版社
10.一扇文學的新窗 張春榮 爾雅出版社
11.心靈的翅膀 蕭麗華 正中書局

 

國中二年級下學期第七次作文練習:生、老、病、死

班號姓名: 題:丁兆齡 赦師 年 月 日

壹、 本單元學習重點

以「合分合」的布局,善用各式舉例,拓展思路,寫出「記敘」、「論說」、「抒情」三者綜合的文章。

貳、 熱身

一、 合-楔子:

楔子本是木工的行業術語,元雜劇借用楔子這個名稱,形象地表明了過場戲在全劇中的作用。我們現在也利用「楔子」的形式,總提全文,予文章一迷人的開端。
(例一)題目:四種山水
「地上的山水是原創。
畫上的山水是模仿。
夢中的山水是虛構。
胸中的山水則是象徵,是現實的投影。」(陳幸蕙)《人生溫柔論》
(例二)題目:生命之歌
「歌聲,是打開心靈之泉的鑰匙,從遠古到現今,不間歇地迴盪在人們心中。當一切俗務沈澱,伴隨著清風、鳥鳴,你將會發現:一首流竄於大自然中,悲喜交集的生命之歌!
(陳姵《明道文藝二五五期,校內版》)
(練習)題目:生、老、病、死
1.
2.
3.

二、 分-舉例

有了例子,等於有了可供發揮的基本材料。在記敘、抒情、論說時,適時地插例證,將使文章內容更豊富,更具說服力。以下分事例,物例、語例等三種,做說明及練習:
(範例)主題:生(江怡萱<生、老、病、死>)
當我佇足於醫院的育嬰房外,總會染上一種塵囂堣ㄧ蚞皉釭犒蝩R。那使我直切的聯想到,一千九百多年前的某一天,小城伯利琲漱@個馬糟堙A聖嬰帶著星星和月光的祝福降生,也帶來了十字架上救贖的愛。
(練習)主題:病
2物例:所謂「萬物靜觀皆自得」、「大塊假我以文章」,我自然界中的生物、非生物的特性,來印證人生哲理,這就是物例的運用。
(範例)主題:樹,人
那裡有一棵樹,一棵樹站那堙A實在好看。樹為什麼好看?樹有一種努力向上生長的子。人也好看,只要人努力上進,尤其是一個男人,男人的美,就在他不停的奮鬥。(王鼎鈞《靈感》)
(練習)主題:老
3語例:引用成語、詩詞、古今中外聖人賢哲、權威人士的話,來增強文章氣勢及說服力。
(範例)主題:希望
「希望」可以將苦痛蘇解,可以將命運征服,可以在弱小的生命中見出大千,可以使瞬息時間化為永古。我忽憶起雪萊的西風歌來:
「冬天已經來到了,春天還會遙遠嗎?」
西風之至明明是冬天到來,而快樂的詩人卻邁過冷酷的冬天,望見春天已不遙遠。「希望」之於人生,簡直是一種幸福了。(陳之藩《時空之海》)
(練習)主題:死
1.
2.

三、 合-精釆的結尾

戲劇在最感人的時刻落幕;音樂在最高潮時,譜下優美的休止符,而我們作文則必須在文章氣勢到遠最頂點時,做一個完美的收束。
所謂收束要如豹尾,既要色彩斑斕,也要簡潔有力,最忌陳腔濫調,孤立脫節。所以寫結尾,要見地不凡,餘韻綿長、或是趣味盎然,出人意料,總要照應全文,予全文一有力收束。

(例一)見地不凡:
人的苦樂只在他內心的一念之間,天堂與地獄,任何人都沒看過;那隻老海鷗說:「天堂不是一個地方,亦不是某一個時期,天堂就是做到盡善盡美的地步。」當你做到這種步,你感覺快樂,那就是天堂;反之,當你感到難過痛苦,那就是地獄。(蔣經國《知勉錄.天堂與地獄》)

(例二)餘韻綿長:
心靈的想像有多廣遠,書中世界便有多遼闊:你能夠得到內心喜悅的源泉,也能夠坐遊寰宇,甚而可以跨越時空。只要你輕輕揭開一本書的扉頁,古往今來無數閃耀的熱情與感動,正在前方等候與你激出心底最深沉的火花。(徐以玠《書中世界》)

(例三)出人意料:
天亮時,眾聲沉默。蟲子們噤聲了,大概牠們知道,再寬廣的音域也不不上人的一張嘴巴吧!(簡媜《夜鳴》)
(練題)題目:生、老、病、死
1見地不凡:
2餘韻綿長:
3出人意料:

參、 叮嚀

一、 作文題目:生、老、病、死。

二、 人生問卷:

1面對「生、老、病、死」這古老的人生命題,我們應如何因應?
2「生」除了代表誕生的喜悅外,是否還有其他意涵?
3「老」除了擁有白髮皺紋外,還可能是什麼的象徵?
4「病」一定是老年人的專利嗎?在生命的戰場上,「病」的意義,又是什麼?
5在斷滅的「死」中,你看到了什麼?

三、 注意事項:

1「生老病死」是人生四常,也是人生四磨,不要只敘述浮面的現象,該深入剖析,敘述你的體會才是。
2分就「生老病死」提出你的看法後,對於這人生四常,該再提出結論才是。-生命的尊嚴、生命的神聖意義,該進一步闡明。
3人有七情六欲,面對人生的歷程,善感的人們,有什麼深刻的感觸呢?除了理性的分析外,再多一些感性的鋪陳吧!

肆、 參考書目:

1怎樣作文 林清標 文經社
2階梯作文 邱燮友等 三民書局
3一把文學的梯子 張春榮 爾雅出版社

 

國中二年級下學期第八次作文練習:種種可愛

班 號 姓名: 命題:李貞慧 老師 年 月 日

壹、 本單元學習重點:

透過每個人的巧思慧心,發現生活中種可愛,並學習析詞、分寫、層遞的修辭技巧,編織成有情天地。

貳、 熱身

一、 從生活中取材:

1物外之趣的可愛
(範例)一日,見二蟲鬥草間,觀之,興正濃,忽有龐然大物,拔山倒樹而來,蓋一癲蝦蟆也。吞一吐而二蟲盡為所吞。余年幼,方出神,不覺呀然驚恐。神定,捉蝦蟆,鞭數十、驅之別院。(沈復<兒時記趣>)
(練習)

2天地化育的可愛
(範例)酷暑似乎也並不那麼可詛咒了,因為在碧沈西瓜豊沛的汁水中,享受醍醐灌頂的清涼痛快,是別的季節都不會有的專利。(陳幸蕙<碧沈西瓜>)
(練習)

3溫煦人情的可愛
(範例)我家附近有一個賣水果的,本來了許多種水果,後來改了,只賣木瓜,見我走過,總要說:「老師,我現在只賣木瓜了-木瓜專科。」過了一陣子,他改口說:「老師,現在進步了,是木瓜大學。」我喜歡他那自喜的神色,喜歡他四個活蹦亂跳的孩子,大概都是木瓜大學作育有功吧?(張曉風《種種可愛》)
(練習)

4招牌文學的可愛
(範例)台北中華路從前有一家賣蜜豆冰的-蜜豆冰原來是屬於台中的東西,但不知什麼時候,台北也有了-門前有一幅對聯,情婉意貼,令人動容:
我們是來自純樸的小鄉村
要做大台北無名的耕耘者
店名就叫做「無名蜜豆冰」。(張曉風《種種可愛》)
(練習)

5其他:

二、 修辭練習:文學語言、藝術加工

1析詞:語言是萬花筒,輕輕一搖,固定組合的詞彙紛紛解體,形成新的關係。
(例一)「危機」
在危險中含著機會。
(例二)一年半以後,最後的一堂課,她們送我繡著「信是有緣」四個大字的青衫,全班唱著潘越雲的「心情」,我或許才了解「日頭落山的黃昏」會有什麼樣的雨意,窗外是五月的太陽,我的眼晴卻在下著濛濛的雨。
啊!心情,什麼樣的心會牽引我們的情,什麼樣的情會牽引我們的心?不可解的心情偶爾陣雨偶爾多雲偶爾晴。
(練習)「趣味」

2分寫:即分割畫面的表現手法。
(範例)夏季已遠,秋日已近。
右腳踏著夏季,左腳正探向新秋。
(練習)峰迴路轉,山山水水,盡攝眼底,美不勝收。

3層遞:著眼於事物關係的修辭技巧,以句型開展比較,或事理上推論達到層層遞進的鮮明效果。
(範例)前些天在車站等車,意外看見一個老農夫在附近的田裡除草,滿天晴朗的日照下,褐黑的手臂在菜叢間游移,他優閒有致地操作,那麼安詳,堅毅、寧靜;而整片田園如一組黃系調色盤:甘藍、絲瓜、泥巴、稻悍、菜花、農夫的臉。
而整片田園如一組黃系調色盤:比甘藍更黃的是絲瓜,比絲瓜更黃的是泥巴,比泥巴更黃的是稻悍,比稻悍更黃的是菜花,比菜花更黃的是-農夫溢滿陽光的臉龐。
(練習)我們關心的不如我們能愛的。(採「比……少」)

參、 叮嚀

一、 作文題目:種種可愛。
二、 處處留心皆「可愛」,本文取材不拘,但要描摹出可愛的情狀,讓人可以喜愛,可以疼愛、可以珍愛、可以互信互愛,或是以愛慕,可以愛惜眷顧的。
三、 本文可以隨思緒靈感自由揮灑,篇章的組織較自由,但結尾宜點明自己對生活的有情眼光及觀點。

肆、 參考書目

1一把文學的梯子 張春榮 爾雅出版
2種種可愛 張曉風(收錄在讀書文摘文華集)
(練習)淡淡的陽光,照射在野花上。
五、求新類:
(例一)我放了一個響屁。
我唱了一首有味道的歌。
(例二)颱風用刀在田裡收割稻子。
強烈颱風跑到田裡揮刀,收割稻子的頭顱,收割農人的頭顱。
(練習)我等候第一道陽光的到來。
六、求婉曲:
(例一)就像畢業典禮後去忠烈祠上香,有人問:「為什麼來忠烈祠?」「為了報效國家。」
就像畢業典禮後去忠烈祠上香,有人問:「為什麼來忠烈祠?」「來看位置。」
(例二)幾年來,沒有人住在老家。
幾年來,只有風和蚊子住在老家。
(練習)我是一個怕見陽光的醜八怪。

參、叮嚀

一、 作文題目:迎向陽光。
二、 寫作時,務求字斟句酌,使行文生動具體,典雅優美。
三、 請掌握「迎向」二字,強調生命的自主性、主宰性、積極性;並扣緊「陽光」一詞的特性、意涵、象徵,馳騁文思,抒發性靈

肆、參考書目:

1作文七巧 王鼎鈞 吳氏圖書公公
2作文十七問 王鼎鈞 吳氏圖書公司
3文學種籽 王鼎鈞 明道文藝叢書
4馳騁在絲路上 敦麗華 中央日報
5國語文圖書館 敦麗華 圖文出版社
6怎樣作文 林清標 文經社
7林赦師國中作文指引 林清標 文經社
8階梯作文 邱燮文、季旭昇、張春榮等 三民書局
9一把文學的梯子 張春榮 爾雅出版社
10一扇文學的新窗 張春榮 爾雅出版社
11心靈翅膀 蕭麗華 正中書局