閱讀測驗(二)

閱讀測驗(二)

 

001黃河遠上白雲間,一片孤城萬仞山,

羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關。(涼詞 王之渙)

( )1.「黃河遠上白雲間」和下列何句意思相近?(1)黃河入海流(2)惟見長江天際流(3)黃河之水天上來(4)小河低聲歌唱溜過灣灣的小橋。

( )2.描寫邊塞景色的是那幾句?(1)第一句(2)第二句(3)第四句(4)第一、二句。

( )3.由「春風不度玉門關」一句,可知此詩時(1)透露蒼涼悲傷的心情(2)描寫塞外春天的景色(3)描寫戊守的將士的英勇(4)玉門關的春季已過去,夏季將來臨。

( )4.「何須怨楊柳」的意思是(1)何必埋怨楊柳不長呢?(2)何必怨恨歲月無情呢?(3)何必弔傷已枯的柳樹呢?(4)何必吹出那哀怨的「折楊柳」之曲呢?

( )5.出塞一詩充滿著(1)靜觀自得的情趣(2)母愛的偉大(3)遊子思鄉之苦(4)豪放雄邁的氣象。ぇゞ え々 ぉヾ お々 かゞ

答案:34143

 

002移舟泊煙渚,日暮客愁新。

野曠天低樹,江清月近人。(宿建德江 孟浩然)

( )1.本詩是一首(1)五言絕句(2)五言律詩(3)五言古詩(4)五言詞。

( )2.本詩押韻的字是(1)渚、新、人(2)渚、樹、人(3)新、人(4)渚、樹。

( )3.以下相對偶的兩句是(1)移舟泊煙渚、野曠天低樹(2)野曠天低樹、江清月近人(3)日暮客愁新、江清月低人(4)移舟泊煙渚、江清月近人。

( )4.「野曠天低樹,江清月近人。」表現了何種景象?(1)婉約動人(2)豪放雄壯(3)富麗堂皇(4)清空虛遠。

( )5.本詩的內容,主要是寫(1)旅愁(2)遊興(3)夜思(4)國仇。

( )6.有關宿建德江與楓橋夜泊的比較說明,下列何者錯誤?(1)兩首所描寫的時間與地點都相同(2)兩首詩皆有對句(3)兩首詩皆在抒發旅愁(4)兩首詩皆押平聲韻。ぇヾ えゞ ぉゝ お々 かゝ

答案:132412

  

 

003林暗草驚風,將軍夜引弓,  

平明尋白羽,沒在石稜中。(盧綸)

( )1.「平明」是指(1)平常(2)天明(3)平日(4)太平安全。

( )2.「尋白羽」是指尋找(1)鳥(2)白鶴(3)箭(4)白色的羽毛。

( )3.「沒在石稜」句中的「沒」、「稜」二字的注音是(1)ㄇㄟˊ、ㄌㄧㄥˊ(2)ㄇㄛˋ、ㄌㄧˊ(3)ㄇㄟˊ、ㄌㄥˊ(4)ㄇㄛˋ、ㄌㄥˊ

( )4.由「沒在石稜中」可知(1)將軍力量勇猛(2)石頭脆弱(3)一箭射中石頭作的箭靶(4)沒有射到石稜中。

( )5.「沒有石稜中」這是用了何人的典故?(1)飛將軍李廣(2)驃騎將軍霍去病(3)定遠候班超(4)大破金兵的岳飛。

( )6.這首詩的韻腳是(1)風、中(2)風、弓、中(3)弓、羽、中(4)風、羽、中。

答案:234112ぇゝ えゞ ぉ々 おヾ かヾ がゝ

 

 

  004荷盡已無擎兩蓋,菊殘猶有傲霜枝;  

一年好景君須記,最是橙黃橘綠時。(贈劉景文 宋.蘇軾)

( )1.第二句的寓意,與下列何者最接近?(1)鶴立雞群(2)趾高氣揚(3)志得意滿(4)堅忍不拔。

( )2.關於本詩,下列敘述何者有誤?(1)本詩為七言絕句(2)詩中情感剛健豁達(3)後兩句對仗工整周密(4)寫景久外,兼寓人生感懷。〔79中五專〕

答案:43ぇ々 えゞ

 

 

005管寧華歆共園中鋤菜,見地有片金;管揮鋤與石瓦不異,華捉而擲去之。又嘗同席讀書,有乘軒冕過門者,寧讀如故,歆廢書出看;寧割席分座,曰:「子非吾友也」。(管寧割席漢劉義慶)

( )1.「鋤菜」是(1)除菜草(2)種菜(3)拔菜(4)施菜肥。

( )2.寧見到地上的片金(1)欣喜萬分(2)誤為瓦石(3)視若無睹(4)頗有動心。

( )3.華歆看到片金後是(1)揀起放進袋中(2)動於於衷(3)誤為瓦石(4)揀起來看看再丟掉。

( )4.華歆見到片金「捉而擲去之」這是表示(1)無動於衷(2)頗有動心(3)見財起貪(4)誤為瓦石。

( )5.文中的「廢書」是指(1)無用的書(2)把書丟掉(3)毀掉書本(4)放下書本。

( )6.有乘車的高官經過,華歆就出去看。若以德行觀點來看,是屬於(1)羨慕虛榮(2)貪愛錢財(3)讀書不專心(4)見賢思齊。

( )7.由這兩件事可知管寧的為人是(1)樸實誠懇(2)淡泊名利(3)愛慕榮利(4)趉炎附勢。

( )8.由這兩件事可知華歆的為人是(1)樸實誠懇(2)淡泊名利(3)愛慕榮利(4)趨炎附勢。

( )9.管寧割席分坐是表示(1)專心讀書(2)嫉惡如仇(3)不是朋友(4)斷絕交往。

( )10.本文寓意,交友應著重(1)誠實不欺(2)熱愛友情(3)人品高潔(4)才學優異。

答案:1342412343

 

 

006中國以前把朋友和君臣、父子、夫婦、兄弟並列合稱五倫。五倫之中,唯有朋友一倫最自由,可以隨時結合,隨時分散。但是它的重要性決不減於其他四倫;而對人品、道德、學業的影響,恐怕更在其他四倫上之。

中國以前把師生放在朋友一倫內,正是看重在品德學業的陶冶。古人說:「與善人交,如人久芝蘭之室,久而不聞其香;與惡人交,如入鮑魚之肆,久而不聞其臭。」所以慎選朋友,實在是人生的一件重要事。

人需要朋友,正如人需要飲食一樣。不得飲食,生理上便生飢渴;不得朋友,精神上便生飢渴。所以不問天下人的毀譽,卻重視朋友的批評。所以古人論友,首在於能敦品勵學,而直、諒、多聞的朋友,認為最可貴。(閒談朋友 孫慕稼)

( )1.與好人交往會「久而不聞其香」是因為(1)被他感化了(2)看不到他的長處(3)他也變不善了(4)自己無法接受到好的影響。

( )2.本文作者認為朋友之間,最重要是在那兩方面的切磋?(1)德、智(2)體、群(3)群、美(4)智、美。

( )3.五倫中,家庭占了(1)一倫(2)二倫(3)三倫(4)四倫。

( )4.林良說:「在認識朋友以前,一定要先讓他信任你,曉得你是誠懇的。」這一點正符合孔子所謂的(1)直(2)諒(3)多聞(4)賢。

( )5.作者認為對我們的道德學業影響最大的是(1)父母(2)兄弟(3)朋友(4)妻子。

答案:11323

 

 

007發脾氣是很不好的事情。大人都不隨便發脾氣,因為發脾氣的時候心情過分激動,對自己的身體有害;又使別人不快樂,容易留給別人惡劣的印象,使大家都不敢跟他接近,不放心跟他交往。常發脾氣的人,身邊的朋友越來越少,辦什麼事情都不容易辦好。所以大人都能注意克制自己的脾氣。  

美國第十六任總統林肯,最會克制自己的脾氣,在南北戰爭的時候,有一個將軍處理事情錯誤,竟使戰敗的南軍能夠保全實力,安全撤退,造成戰爭的延長,造成美國人更多的死傷。林肯憤怒得不得了,馬上寫了一封很嚴苛的信,很厲害的責備那個將軍一頓。不過,也始終沒把那封信寄出去。這就是他克制脾氣的方法。  

要發脾氣的時候,最好先冷靜的想一想:「難道我沒有別的辦法來處理這件事嗎?」能夠這樣想,你就會發現辦法多極了,幾乎沒有一樣不比「發脾氣」好。(快樂的敵人 林良)

( )1.大人能注意克制脾氣的原因是(1)發脾氣會影響自己交友(2)使自自己事情不容易辦好(3)心情激動有害身體(4)以上皆是。

( )2.林肯責備將軍的那一封嚴苛的信(1)始終沒有寄出(2)限時寄出(3)很遲才寄出(4)派人送達。

( )3.從本文中可知快樂的敵人就是(1)發脾氣(2)身體不適(3)情緒激動(4)意志消沈。

( )4.「發脾氣」是快樂的大敵,所以我們應(1)儘量避免(2)絕對不發(3)儘量發洩(4)隨心所欲。

( )5.下列敘述何者錯誤?(1)發脾氣是很不好的事情(2)發脾氣有害身體健康(3)發脾氣留給別人惡劣的印象(4)發脾氣是宣洩情緒的好方法。

答案:41114

 

 

008比利時劇作家莫瑞亞珂梅特林克在他獲得諾貝爾文學獎的名劇青鳥中,描述吉吉兒和米吉兒兄妹倆如何地四處尋找理想中的青鳥,找遍了所有的森林後,也未曾找到,終於垂頭喪氣地回到家後,才發現他們所飼養的那一隻鳥,就是藍背的小鳥--青鳥。這情況就和那個不辭勞苦去尋找「活佛」的孩子,有一天,忽然醒悟家中操勞的母親就是活佛,毫無兩樣。  

梅花尼有一首小詩,最能表示這種「青鳥」與「活佛」,也就是「真寶」只在家中就可獲得:  

日尋春不見春,芒鞋踏破嶺頭雲。

歸來笑撚梅花嗅,春在枝頭已十分。  (活在快樂中 陳火泉)

( )1.本文所說的「青鳥」暗指:(1)釋迦牟尼(2)極樂世界(3)真正的幸福(4)振翅的藍背小鳥。

( )2.本文主旨在說明:(1)真正幸福的人是達到理想的成功者(2)人為追求幸福,要鍥而不捨地摸索、嘗試(3)幸福感乃是慾望得到滿足時的喜悅(4)人生真正的喜悅,就是珍視身邊現有的事物。

( )3.下列選項,何者與本篇文意「無關」?(1)快樂是主觀的,幸福掌握在自己手中(2)出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟(3)山的那一邊,傳聞為幸福之所在,我和朋友千里迢迢地越過山頭,卻帶淚失望而歸(4)你不能有所求,也不能有所戀,更不能有所取;你一想到占有,便有失去你的樂園。

( )4.下列那一選項的詩句,意境與「終日尋春不見春,芒鞋踏破嶺頭雲。歸來笑撚梅花嗅,春在枝頭已十分」相近?(1)小舟從此逝,江海寄餘生(2)人生到處知何似,應似飛鴻踏雪泥(3)剪不斷,理還亂,是離愁,別有一番滋味在心頭(4)眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處。

( )5.吉吉兒、米吉兒和尋活佛的孩子在找到目標之前,可以說是什麼樣的人?(1)向外尋求,騎驢覓驢(2)好高騖遠,不切實際(3)見異思遷,不務正業(4)安於所有,無往不樂。〔86北縣完全中學聯招〕

答案:34241

 

 009俗語說:「十年樹木,百年樹人。」植樹栽花富有教育子女的功效,斯言誠然。回憶去年炎夏,在熱辣辣的天氣中,溽暑難熬,舍間家小偶爾假日出遊外,大半休閒時刻皆涉足於花園勤做花事。自從母親把孩子們帶入園藝生活後,已收「種瓜得瓜,種豆得豆」的效果,孩子們樂於跟進跟出,喜愛玩弄花草,在參與中多少熟識花木瓜果的生長過程和澆水除草的培養常識,曉得花木栽培需要大家分丌合作,更領略了「團結合作」的真義。至於享受花開時的喜悅,摘食果實的情趣,那種逸興遄飛的神情,更教育了小小心靈上得到耕耘的可貴和收成的滿足。在默默的身教下,也培養了孩子們的愛心和耐心,另有人認為「花令人雅,瓜供人食」,或風雅,或食用,都是孩子們幼小心靈中不可或缺的材料,這豈課本上、故事書中所可取代!  我曾為「落花黯然」而觸動前塵往事,也曾為「新葉迎春」而滿足新居。有時,由「一抹新綠」而雀躍著它將帶給我清靜優雅的感受,遠勝追求世風日下的物質享受。愛惜花木是一種美好的情操,可變化個人氣質,因為在花境中生活的人,心緒自然平衡而高雅,可惜,又有幾人能做到「惜花春早起,愛月夜眠遲」呢?(造園記趣 銘賓)

( )1.「十年樹木,百年樹人」是在強調何者的重要及功效?(1)教育(2)經濟(3)休閒(4)有恆。

( )2.「種瓜得瓜,種豆得豆」意同(1)福無雙至,禍不單行(2)船到橋頭自然直(3)江山易改,本性難移(4)一分耕耘,一分收穫。

( )3.作者認為栽植園藝,可獲得的教育功效中,以下何者未包含在內?(1)了解團結合作的真義。(2)享受花開時的喜悅(3)了解耕耘的可貴(4)培養愛心和耐心。

( )4.作者認為「愛惜花木,可變化個人氣質」,是由於(1)不必追求物質享受(2)可經常領受花開的喜悅(3)可增加澆水除草的培養常識(4)在花境中生活的人,心緒自然平衡而高雅。

( )5.本文中作者表現了(1)對大自然的嚮往之情(2)附庸風雅的矯揉造作(3)感嘆孩子的不用功讀書(4)對好花不常開的景象傷懷。

答案:14241ぇヾ え々 ぉゝ お々 かヾ

 

 

010秋涼,蚊子斂跡多時,日前忽爾轉暖,竟有殘蚊自紗窗中竄入,吸人血液,不知飽足,反掌撲之,已然蠢脹得不能飛了。  貪財是萬惡之根,有些人貪愛錢財,置名節、道義、法理於不顧,以至誤陷終身,貽羞後人,不智孰甚!大抵貪婪起於欲望無節。尤其在處處鼓勵消費,事事競尚奢華的工業社會中,有了好的還望得到更好的;已經多了還想再多些。倘不務實崇儉,一旦面臨試探,理念消隱,很容易因把持不住而陷溺於貪欲的流沙之中。  

「兩般秋雨盦隨筆」記單斗南先生詠蚊詩云:「性命搏膏血,人間爾最愚;暗膚憑利喙,反掌隕微軀。」於此貪饞之輩,不啻當頭棒喝!(撲蚊有感 康叔)

( )1.對此文的分析,何者正確?(1)此文是寓言性的記敘文(2)借物抒情(3)開頭引言入題(4)藉物說理。

( )2.列的解說,何者錯誤?(1)「性命搏膏血」的「博」是換取(2)「人間爾最愚」的「爾」是代稱蚊子(3)「反掌隕微軀」的「隕」是死亡(4)「不啻」意為不能。

( )3.作者認為最不智的是(1)因貪財而誤陷終身(2)不肯求進(3)處處鼓勵消費(4)不能務實崇儉。

( )4.貪婪之病,乃起因於(1)欲望無節(2)競尚奢華(3)貪愛財物(4)不知節儉。

( )5.本文主旨乃(1)說明蚊子的可怕(2)說明蚊子最貪婪(3)說明貪財之後果(4)警戒人不可貪婪。ぇ々 え々 ぉヾ おヾ か々

答案:44114 

 

 011明日看花者至,余告以故,眾咸嘆服。飯後同往,並帶席墊,至南園,擇柳蔭下團坐。先烹茗飲畢;然後暖酒烹餚。是時,風和日麗,遍地黃金,青衫紅袖,越阡度陌,蝶蜂亂飛,令人不飲自醉。既而酒肴俱熟,坐地大嚼。擔者頗不俗,拉與同飲。遊人見之,莫不羨為奇想。杯盤狼籍,各已陶然;或坐或臥,或歌或嘯。紅日將頹,余思粥,擔者即為買米煮之;果腹而歸。(南園遊屐 沈復)

( )1.本文中,作者說「不飲自醉」,原因是(1)正在暖酒烹餚(2)拉請擔者同飲(3)被當前美景所迷(4)不勝酒力。

( )2.同去的人到達南園後,選擇於什麼地方休息?(1)阡陌上(2)柳蔭下(3)蝶蜂飛舞中(4)黃金色的菜花園。

( )3.在本文中「青衫紅袖」是(1)代稱男女遊客(2)形容蝴蝶蜜蜂飛舞(3)指紅花綠葉相映(4)形容風和日麗。

( )4.上段記遊南園的時節是(1)陽春三月(2)炎夏季節(3)初秋時候(4)嚴冬季節。

( )5.文中「遊人見之,莫不羨為奇想」的意思是(1)到南園喝酒是非常奇怪的想法(2)主人和挑擔的人一同喝酒,是很特殊的事(3)春光明媚的時節不遊玩卻只顧喝酒,簡直浪費大好時光(4)所有的遊客中,只沈復等人喝酒作樂,令人羨慕。

答案:32112

 

 

012小時候,母親是一扇不透明的玻璃,我的笑與哭都印在她臉上,母親不再青春的皺紋換來我的茁壯、成長,可是,她永遠為我想,說我是個「長不大的孩子」。  母親一雙不知勞累的手,總是把最甜的給我,最苦的留給自己。多少個夜晚,她引頸眺望著我歸來,端上熱騰騰的關懷說:「你該睡了。」  

離家在外的時候,總會憶起母親煮一道道好吃的菜香,任何山珍海味的色香味都抵不過她親手換來溫暖的菜香,因為母親的菜香裡有分名廚也自嘆不如的愛。  

跫音愈遠,我的思念愈深,揮走歲月,揮不去康乃馨的思念,在一路響自夢中的跫音裡,永遠祈求上蒼,祈求上蒼帶上我無言的祝福,我願把心中的康乃馨恆吻著母親的臉頰。(母親 無名氏)

 ( )1.「母親總是把最甜的給我,最苦的留給自己。」表現了母親的(1)愛(2)思念(3)戀子情結(4)望穿秋水。

( )2.「端上熱騰騰的關懷說」,此句重點在(1)端上(2)熱騰騰(3)一盤菜(4)關懷。

( )3.自嘆不如」可換成(1)望洋興嘆(2)自命不凡(3)望塵莫及(4)自視甚高。

( )4.「母親是一扇不透明的玻璃」,這句的修辭同於下列何者?(1)所謂「做人的道理」是什麼(2)朦朧裡,山巒靜靜地睡了(3)撒了滿天的珍珠和一個又圓又白的玉盤(4)這是我的嚴師,我的慈母。ぇゝ えヾ ぉ々 おゞ かゞ

答案:1433

 

 

013細皮嫩肉的手,寬闊肥大的手,粗糙多繭的手,所有的手都在歲月中寫出了生活。我們一早起來,手便和我們一起操作,穿衣、吃飯、灌溉樹苗、教誨子女,在一雙雙的手下,開拓出一條條生活的大道。不論風吹雨打、冰凍霜侵,手,永遠默默的堅持著為生命而奉獻。  

記憶中,母親的手寬闊而粗實,早起晚睡的幹活,即使在嚴冬凍傷了,她也很少說一聲痛、出一句怨言。有時候,我撫摩著母親的手,那種粗糙扎刺的感覺,

使我意會到她的手,已寫滿一頁頁歲月艱辛的歷史。  

幾乎每個人都從母親推動搖籃的手中慢慢成長茁壯,也幾乎都挨過父親嚴厲呵斥的巴掌。在那種迥然不同的手中,我們逐漸了解人情是與非,知道什麼是該做的,什麼是不該做的。  

從手的肌理,我們很容易辨知一個人生活的內容,勞心或勞力,勤奮或怠惰。手,就像一張紀錄的表格,填謄出它實際的作業情形。  

但是,世上確實有些人有手而不知善用,有手直如無手,他們好吃懶做,甚至做些危害社會的事:賭搏、打架、肇事生非。而有些人由於某種意外的傷害,手殘了,卻始終殘而不廢,他們用一隻手,或以腳代手,兢兢業業營生,營建生活的整個希望。他們用那樣的手,拭去血淚的傷痕,像風一樣永不停息的揮動著生命的瑰麗手勢,開創了光明而絢麗的前途。  

時至今日,儘管科技代替了人力,我們的手勞動減少了,但事實上,仍有很多事等待著我們的手去做。所以,我們永遠要善用自己的手。否則,便辜負了上天給了我們一雙手的美意!(手 周澤煌)

( )1.要辨知一個人的生活內容,可從什麼地方看出來?(1)臉上的皺紋(2)手上的肌理(3)眼角的魚尾紋(4)髮膚的色澤。

( )2.作者所謂「拭去血淚的傷痕,揮動生命瑰麗的手勢」,這是指誰的手?(1)父親(2)母親 傷殘的手(4)肇事的人。

( )3.本文給予我們最大的啟示是(1)粗糙的手最為珍貴(2)不可以為非作歹(3)要創造美好的紀錄(4)善用萬能的手中。

( )4.下列的詞語中,那一句最能表示母愛?(1)推動搖籃的手(2)細皮嫩肉的手(3)殘而不廢的手(4)寬闊厚大的手。ぇゝ えゞ ぉ々 おヾ

答案:2341  

 

 

014「風雲入世多,日月擲人急;如何一少年,忽忽已三十。」此余今年正月二十六日在日本東海道汽車中所作三大初度口占十首之一也。人海奔走,年光蹉跎,所志所事,百未一就,攬鏡據鞍,能無悲慚?擎一既結集其文,復欲為作小傳,余謝之曰:「若某之行誼經歷,曾何足有記載之一值,若必不獲已者,則人知我,何如我之自知。吾死友譚瀏陽曾作三十自述,吾毋寧效顰焉。」作三十自述。(節選三十自述 梁啟超)

( )1.「風雲入世多,日月擲人急;如何一少年,忽忽已三十。」這首口占詩主要在表示(1)韶光易逝(2)少年老成(3)世事詭譎(4)人心險惡。〔81北五專〕

答案:1

 

 

015她在窯下煮飯,新砍的山柴,必必剝剝地響。窯門裡嫣紅的火花,閃著嫣紅的臉,閃紅了青布的衣裳。  

他含著個十年的煙上,慢慢地從田裡回來,屋角掛上了鋤頭,便坐在稻床上,調弄著隻親人的狗。他踱步到欄裡去,看看他牛,回頭向她說:「怎麼了,我們新釀的酒?」  

門對面青山的頂上,松樹的尖頭,已露出了半輪的月亮。孩子們在場上,看著月,還數著天上的星:「一,二,三,四,……」「五,八,六,兩……」他們數,他們唱:「地上人多心不平,天上星多目不足。」(一個小小農家的暮 劉復)

( )1.本文主要是描寫這個小農家(1)團圓的快樂(2)農忙的辛苦(3)豐收的歡暢(4)傍晚的情景。

( )2.本文所傳達的農家生活情調是(1)繁忙緊張的(2)愁悶無聊的(3)平安安詳的(4)熱鬧喧囂的。

( )3.以下敘述何者錯誤?(1)「必必剝剝」是砍柴的聲音(2)「十年的煙斗」是指煙斗很老舊了(3)這家的男主人很關心他的耕牛(4)這個農家剛剛釀了酒。

( )4.讀完本文,你認為「他」和「她」的關係是(1)父女(2)母子(3)夫婦(4)兄妹。

( )5.由「閃紅了青布的衣裳」可知她的衣著(1)豔麗(2)樸素(3)邋遢(4)整齊。

答案:43132