文章體裁的研究與教學

文章體裁的研究與教學

高雄縣立五甲國中國文科教學研究會

  文章依其寫作的目的及寫作的方法不同,可分為若干類型,亦即所謂文章的體裁。通常把文章分為論說文,記敘文,抒情文,應用文等四種類型。而論說文又可分為議論文,說明文。記敘文又可分為記事文,敘述文。這幾種類型文章在寫作時,各有其所重,各有其旨趣。議論說明文所重在理,記事敘述文所重在事,抒情文所重在情,應用文所重在用。茲將各體文章的作法分述如下:

  1.論說文(議論文)作法

  凡發揮自己的主張,批評別人的意見,以及辯論事物之利害得失,使人承認為目的的文字,稱為議論文。

  議論文中往往兼有記敘與說明,然以議論為為主,故仍屬於於議論文。議論文作法:記敘文在記敘事物,給予讀者認識;說明文在說明事理,給予讀者知識至於議論文是在陳述辯駁意見,提出自己主張,使讀者信服。因此,議論文的作法,又與記敘文說明文不同。怎樣作議論文,分述如左:

  1. 題目的探討:議論文題目,較為複雜,故在著手寫議論文前,關於題目的意義,題目的內容,須先十分明瞭;認清目之後,找出要點,須如何說明,如何證明,然後再去採擇材料,組織成文。
  2. 材料的蒐集:題目認清後,即可蒐集材料。寫作議論文,全恃識見淵溥,思想高起。要識見淵博,便須多讀書報,不但須讀古人書籍,又須多讀今人書報,議論不至偏激,於陳腐。要想思想高超,就要多充實相聞,加以思考。因此,議論文的材料,應就平日多讀書報,及自己思考中去採集。
  3. 材料的選擇:採集所得的材料,必須加一番選擇,選材的標準,有下列三種:
    1. 精當:就是切合題目,議論文的寫作,最忌舖張敷衍,所以在選材時,要以題目對象,切合題目的材料,加以選取,不切合題目的材料,一概剔除。此為選材時,最宜注意的手續。
    2. 確實:就是適於論證,論證必須確切可靠,所以在選材精當之後,又要將此材料的來源,材料的論證,考查是否確實,確實的選取,不確實的必須刪除。這樣的得失,物情的真偽,自能確實可靠。
    3. 動聽:議論的目的,在說動讀者,引起信念。因此,選材不但要切實,還要求動聽。動聽的材料,第一要合情合理,得娓娓動人,措詞不可太誇張,形容不可太過分。形容過分,足使讀者感覺虛偽,減少信念。第二要合時宜,議論在表達作者以思想,思想須與時代環境相適應,立言才能中肯,易於動聽。第三要迎合讀者心理,即須設身處地,從讀者的立場,選取迎合讀者心理的材料。
  1. 材料的支配:材料選取後,又要加以適當的支配,標準有二:
    1. 一致:議論文是以問題為核心,作者對此問題論證得失,分配各項之下,照此支配,即得一致。
    2. 連貫:所連貫,即在全文語句,彼此啣接,切不可語氣中斷、上下下接,致混讀者的注意,減少興趣。
  1. 篇章的結構:在各種體裁中,結構最嚴整而又最明顯的,首推議論文,議論文的結構分為下列三部分:
    1. 緒論:緒論為一篇議論文的開場白,未闡明正文前,先行總提幾句,使讀者預先知道本文議論的問題,以及立論的要旨。措詞要簡勁精鍊,引起讀者的注意。
    2. 證明:議論文揭開緒論後,再決定一個或數個所欲議論的要點,通常叫做論點。例如議論文的題目是「讀書與救國」,則其論點是「讀書的目的」,「讀書和救國的關係」兩方面,然後按照所提出的論點,逐步發揮。論點認定了後,就要加以證明,否則便不能使人承認你的主張或意見。證明的方法有兩種:
    3.   A.直接證明:即直接例舉事實為證據。例如:

        「夫孝者天之經、地之義、民之行也。人不知孝父母,獨不思父母愛子之心乎?方其未離懷抱,飢不能自食,寒不能自衣,為父母者,審音聲,察形色,笑則為之喜;啼則為之憂;行動則寸步不離,疾痛則寢食不安。養之教之,至於成人,復為授家室,謀生理,百計經營,心力俱瘁。父母之恩,實同昊天罔極!」這篇的主旨是說「孝」,所以用了許多關於孝的積極理由,來證明人類應該遵守孝道。

        B.間接證明;即自己的主張或意見,用反證的方法,儘量證明對方的錯誤,而使自己的主張成立。例如:

        「日本統治下的台灣警政,很使我們懼怕的,他們以警察為壓迫台胞的工具,以警察力量來解決及補足政治上的一切缺陷。一方面盡量剝削台胞的權利,一方面更拼命加重台胞的義務,實殘暴至於極點;但我國的警政就不同了。」這篇主旨是說我國警政,而全篇寫滿了日本統制台灣時警察的殘酷,間接證明我國的警察的仁民愛物。總之,無論直接證明也好,間接證明也好,總要真確可靠,引起讀者信念為要。

    4. 結論:結論為一篇論文總結,用簡勁精鍊的語句,收束正文總說幾句,使讀者留下深刻的印象,並須與緒論相照應,方為前後一貫的議論文。
  1. 議論文寫作指導舉例:

   題目:論誠實

(1)寫作指導:

先說明誠實是一個成功的基本因素;欺詐取巧只能只能僥幸成功於一時。再舉求學做事兩例為證。

(2)發表順序:

 A誠實的重要。

 B詐欺取巧非久違之計。

 C例證。

 D結論。題目:論天下無難事。

  2.論說文(說明文)作法:

  說明文的意義:

  凡說明事物,剖釋義理,闡明意象以人明白為目的的文字,稱為說明文。例如:

  國文說:「三民主義的意思,就是民有、民治、民享的意思,就是國家為人民所共有;政治為人民所共管;利益為人民共享。」

  禮、義、廉、恥是我國的立國精神,也是我們共同的校訓,最可貴的文化傳統。我們要以它做為行為的標準,生活的準則,彼此間互勉勵實行。

  說明文和抒情文正立於相對的地位,前者是純客觀的,後者是純主觀的。此外像記事,敘述和議論文,也總是主觀的成份多。所以在寫說明文時,必須離開自己,毫無成見,求事物的清晰為主。

  說明文的題式:說明文的題式大體可分為疑問式和直說式兩種:

  (1)疑問式:

     A何謂文學? B書籍是什麼 C科是怎樣起源的?

  (2)直說式:

     A文學 B書籍 C科學的起源

  說明文的材料:說明文是在說明事物與事理,此事與事理應用何種材料去說明,是在寫作說明文前,應先了解的事,明文材料大要有下列四項:

(1)說明特色的材料:凡某種事物或某種事理,必有其特色,在寫作明文時,關於本題的特色,必須加以詳盡以說明,使讀者得以明瞭本文的要旨。

(2)實例證明的材料:是取與所說明的事物、事理,有關的實例而為說明的證明。

(3)比較說明的材料:取與所說明事物相對稱相類似的事物為說明,使讀者加以比較研究,對於所說明的事物更易明瞭。

(4)引論說明的材料:在說明事理時,為使讀者易於明瞭,以助說明之不足。

  說明文的方法:說明的方法要看命題而定,有從正面說明的,有從反面說明的,有用問答說明的,這都是說明文的基本方法,茲更分別說明如左:

(1)正面說明法:是說明方中最簡單切實的方法,即就會題正面的加以說明。

(2)反面說明法:說明文的寫作,固應採用正面說明法,但有些命從正面說明,反不如就命的反面加以說明,正面自可不言而喻的。

(3)正反照說明法:是就命題的正反兩面對照說明,因為單說正面,不能十分明瞭,所以再說反面,使讀者易於瞭解。

(4)問答說明法:為便利說明計,假設問答方式,以達說明的目的。

說明文應注意的要點:作說明文要注意如下幾點:

(1)完備正確:寫說明文時,必有若千節目不可遺漏,否則要掉了它的效用,自然「完備」不一定要寫得非常的詳細。例如一篇題目很廣泛的說明文,如果要詳細說明它,將無關堅要的事物,也寫得天花亂墜,結果必定弄巧反拙,失去了說明的價值。同時還要正確,義理清明,不能含有偏見,或曲解事物。

(2)注意順予:擬計畫、定步驟、認定事物的內容,寫說明文前一定要確實準備,然後才不落於凌亂無予。說明文的目的既在使人理解,所以必須按步演進、解釋、必要時並加以比喻和舉例。一般的說明順予是:第一步先起數語為總冒,或開門見山地著題使讀者一望即知所言為何。第二步即加以說明;說明的方法如前述。第三步在說明之後,或舉例證,或引譬喻,使讀者得有具的認識;第四步總束說明,或用議論強調作收結。

  普通說明文的順予概有兩種:

  A歸納的:把結論排在最後的,而逐漸被引出來。

  B演繹的:先將結論提出,然後加以說明。

(3)注意適應:說明文應該要顧到讀者的智識程度,而決定說明的繁簡深淺。寫給大學生看的說明文,拿來作小學生的參考書,結果是莫明其妙的。反之,則成嚕囌無味。此外應加注意的,是遇某部分確已非常明瞭的時候,可以省略;例如:

  「母子之間的愛,比男女之間的戀愛為真摯。」

  「熱情好比是河流,淺水會潺潺,深水反無聲。」

  利用讀者已知「男女間的戀愛」來說明「母愛」的真摯;利用讀者已知的流水,淺水潺潺,深水無聲,來說明「熱情」。這種方法是很有效用的,但比擬要適當,避免誤用。

  說明文寫作指導舉例:

   題目:中學生為什麼要重視生活教育?

 (1)寫作指導:

    說明生活教育是培養人格的基礎,須在中學生時代,打好生活規律。

 (2)發表順序

    A在各種教育中,生活教育最重要。

    B生活教育,就是日常生活規律的教育。

    C生活教育,應在中學生時代打好基礎。

    D結論。

   題目:求學與做人。

 (1)寫作指導:

    說明一個人為了要做到十全十美的人,才要求學。求學的目的,不外是為了學習做人做事的方法。

 (2)發表順序:

    A求學的目的。

    B求學的目的是為了做人做事-舉例證說明。

    C高尚的品德重於豐富的知識。

    D結論。

  3.記敘文(記事文)作法

  記事文的意義;凡將人和物的狀態、性質、效用等,依照作者所目見、耳聞或想像的情形記述下來的文字,稱為記事文。例如:

  「如今長得七八歲,雖然淘氣異常,但聰明乖覺,百個不及他一個。」-紅樓夢第二回。

  「案上擺著大鼎,左邊紫檀木架上放著一個官 大盤;內盛著數十個嬌黃玲瓏大佛手,右邊洋漆架上放著一個比目盤,旁邊掛著小槌。」-紅樓夢第四十回。

  「可以敵得洛西的人,一個都沒有,他什麼都好,論算術、作文、圖畫,總是他第一,他一學即會,有著驚人的記憶力,凡事不費什麼力氣,學問在他,好像遊戲一般。」-愛的教育。

  上面所舉的例,都是記事文。所謂人和物的狀態、性質、效用等,都是靜態的,空間的。這個標準,全是就作者的觀感說的,所以有時被記出的雖是動態,但仍是記事文。例如:

  「隄上雖有微風,河堳o絲毫沒有波紋,水面像鏡子一般,映出澄清的天空的影。」-少年的悲哀。

  記事文寫作的要點:

  (1)記述經驗的事物;記事文既然是記述人和物的狀態、性質、效用等,所以應當以經驗為依據。但未曾經驗的事物,有時也不妨根據作者的想像,記述假設的事物。可是憑空捏造,須要有相當的經驗或參考書籍作根據,否則就要架起「空中樓閣」來了。

  (2)材料的取捨:所謂事物的經驗,質言之,即生活經驗。所以寫作的對象即是生活。記事文的材料,也就在生活中選取。但這些才料,對於本題未必完全適用,如果將不適用的,不必要的材料夾雜在內,非但使文章落為平凡、嚕囌,並且會形成無味的記賬式。因此,記事文的材料,固然越多越好,但對不適合題目的材料的捨棄,也是不可忽視的。

  (3)記事文的順序:記事文的順序,普通有兩種:一以觀察為標準,一以事物的本身關係為標準。簡單的記事文通常應用第一種,但繁雜的記事文,則非應用第二種不可。例如我們往日月潭旅行回來作一觀覽記,那就要注意事務的景色,第二段記涵碧樓的建築布置,第三段再述潭的景色,這樣不但犯了重複的毛病,而且失了順序。

  文學的記事文:凡記述事務的狀態、性質、效用、以使人理解為主的,為科學的記事文。凡記述事務的情趣美醜,使讀者起了一種心思的為文學的記事文。前者偏重客觀,後者偏重主觀。

  文學記事文的寫作要點:

  (1)捉住特色:記述瑣碎無味的事物,只能增加文章的單調枯燥,因為作文學記事文重在生動活潑,使讀者得到所記述事務深刻印象,所以最切要在能捉住特色。譬如記述一個人,最重要的是描寫他的特徵、個性、人生觀.........,至於人的共同點,無須再來重述。又如寫一篇「我們的學校」,假如僅把學校的位置、沿革、面積、教職員幾人,男學生幾人,女學生幾人.........等項寫了洋洋數十行,結果仍是抓不到癢處,枯燥無味。所以只要從學校的精彩地方去著力描寫,其餘無關緊要的,儘可不談。

  (2)描述心情:文學的記事文著重在主觀,所以處處都要寫得逼真,將作者心靈深處的真情,吐露在文中。要想達到這個要求,在於作者對事物有深入的觀察、敏銳的感覺。才能使所記述的事物在讀者心靈中活躍,強烈而有力,文章的價值,也就在這一點。「感覺」在近代文學上佔有重要的地位,在某些字詞上加入感覺,就比較有生氣。比如與其說:「心幕拉開」不如說:「嚴閉的心幕慢慢拉開」與其說:「冬風吹著面孔。」不如說:「凜烈的冬風、如針刺般的吹著面孔。」

  這兩個例,誰都知道後者比前者有生氣,容易使讀者得到印象,一般學生的作文,大都只記事物,不記感情,這是一大缺點。

  (3)多用含有動作的詞句:這不但能使文章活潑生動。同時容易引起讀者興趣,加深其印象,例如與其說:「花園中有蝴蝶。」不如說:「花園中有蝶

蝴飛舞著。」與其說:「湖中有小舟。」不如說:「湖中的小舟在飄蕩著。」

  4.記敘文(敘述文)作法

  敘述文的意義:凡記述人和物的動作、變化、或事物推移的現象的文字,稱為敘述文。例如:「這時我看見他的背影,我的眼淚流下來了,我趕緊拭乾眼淚,怕他看見。但我再向外看時,他已抱著朱紅的橘子走回來了。」-背影。又如:「汽笛聲響了,火車的速度,慢慢的減少,原來已將到台北車站。」

  敘述文的要素:敘述文是記述事物的現象,通常有四個要素: 現象的主體, 現象的演變, 現象發生的時間, 現象發生的場所。例如:「那日正當三月中浣早飯後,寶玉攜了一套會真記,走到沁芳閘橋那邊桃花底下一塊石頭上坐著,展開會真記,從頭細看。正看到「落紅成陣」,只見一陣風過,樹上桃花吹下一大斗來,落得滿身、滿書、皆是花片,寶玉要抖將下來,恐怕腳步踏踐了;只得兜了花瓣,來至池邊,抖在池內。那花瓣浮在水面,飄飄蕩蕩流出沁芳閘去了。回來只見地下還有許多花瓣。」──紅樓夢第二十三回。

  這一段敘述文,雖然很短,但所有的要素都完全了。分列如下:(1)主角-寶玉。(2)演變-看會真記,收拾落花。(3)時間-三月中浣某日飯後。(4)場所-沁芳閘橋。

  敘述文的主題:敘述文的選材,除須注意「適合題目」,「捉住特色」以外,還要注意敘述的中心思想。如同一材料的取拾,不是決定於詞句的美麗,而是決定於中心思想。文章的主題大體可分三類:

  (1)傳記:主要寫他的家況、個性、格言、軼事。

  (2)歷史:生卒年月等應記述詳盡,家況軼事可酌量省略。

  (3)小說:不但材料要選擇,同時還要注意寫作上的技巧。

  總之,第一類要以善為主;第二類要以真為主;第三要以美為主。

  敘述文的流動:敘述文雖是記敘事物的動作變化,變動過程中有慢有快,就成功為文字上的流動。現象展開不止,文字的流動也繼續不斷,這是敘述文的特色。快的敘述文以敘述事物的概要為目的;慢的敘述文,以敘述事物的詳細情況為目的,兩者的分野,正如畫圖上的寫意畫和工筆畫相似。大體說來,小說屬於慢的敘述文;歷史屬於快的敘述文。

  記事文和敘述文的混合:記事文和敘述文所記述的對象,都是事物,本來是沒有兩樣的。但仔細看來,記事文所記述的則以事物的狀態、性質、效用為主。而敘述文所敘述的是以事物的動作變化為主。前者是靜的、空間的;後者則是動的,時間的。實際上並不一定純粹屬於某種體材的文字,一篇記敘事物的文章,總是互相混用的。例如:

  (1)花園堛熊滫嶆閉鶞滿B白的、黃的、顏色美麗、香味濃郁、小的花卉可供藥用。這是記述菊花的形狀、性質、效用。屬於記事文。

  (2)花園堛熊滫寣A紅的、白的、黃的、都很鮮麗的開了。這是記述菊花的變化的,是屬於敘述文。

  記敘文寫作指導舉例:

   題目:獅頭山遊記。

  (1)寫作指導:

     記敘遊覽獅頭山的經過和獅頭山上美好的景色。

  (2)發表順序:

     A獅頭山是我久思遊覽的名勝。

     B寫沿途景色。

     C山上的清靜和涼爽。

     D山上的寺廟及風光。

     E遊後的感想。

   題目:月考前後。

  (1)寫作指導:

     敘述月考前後,同學們不同的動靜。

  (2)發表須序:

     A敘述月考前夕同學們緊張的心情及準備功課的情形。

     B敘述月考當日的情形。

     C月考後輕鬆的心情。

     D月考後同學們接到成績單的心情及檢討。

5.抒情文作法

  (一)抒情文的定義-抒情文是作者發抒心靈上的真摯感觸,把自己的喜、怒、哀、樂、愛、惡、欲,用適切的詞字,再渲染上情感的色彩,而發抒出來的文章。人是有感情的動物,每個人都想把內心的情感說出來,獲得別人的同情與安慰;在高興喜悅時,如能得到他人的同情,那麼這份快樂,在精神上更是得到鼓舞;如果在悲憤哀傷時,而得到別人的安慰,自己的痛苦就獲到解脫;總之抒情文都是希望自己得到同情與安慰而寫作的。

  (二)抒情文的本質題材-抒情文的本質,完全是發自感情,而情感的發生,必由於物象觸動,所謂,觸景生情」;而感情的觸發,其題材大抵不外乎感景、感事、懷古、感人四種:

  感景-一切的景物,往往會給人們留下一種印象,使人們心中原有感情發抒出來;如一輪皎潔的明月,得意的人見了,就會有詩情畫意的感覺!一個失意的人看了就會增加無限的苦痛與哀愁!如李煜的「相見歡」:「無言獨上西樓,月如鉤,寂寞梧桐深院鎖清秋,剪不斷,理還亂,是離愁,別是一般滋味在心頭」。這些都是由景物所感,而發抒了真摯的情。

  感事-由一件事而發生了感情,抒之成交,就是感事的文章。如李後主所抒發的「虞美人」:「春花秋月何時了?往事知多少!小樓昨夜又東風,故國不堪回首月明中、雕欄玉砌應猶在,只是未顏改。問君能有幾多愁?恰似一江春水向東流。」寫得悲憤鬱結。又如「哀郢中」:「心不怡之長久兮,憂與憂相接;惟郢路之遼遠兮,江與憂之不可涉;忽若去不信兮,至今九年而不復;慘鬱鬱而不通兮蹇佗 而含戚」!這是屈原去國懷鄉之悲,寫得曲折動人。

  懷古-懷古的文章,與作者本身毫無關係,只是因偶而追思古人而產生的感情。如我們遊了吳鳳廟,就會聯想到吳鳳當年捨生取義的故事;

  感人-感人的文章,通常一般人都是多抒寫男女間的「恩愛」、「生離」、「死別」的傷感!在書信及祭文中皆可常到很多感人的抒情文章!如劉令雂均u祭夫徐敬業」文:「輔仁難驗,神情易促,電碎春紅,霜彫夏綠,躬奉正衾,親觀啟足,一見無期,百身何贖,嗚呼哀哉」這都是一些感人的文詞,又如韓愈的「祭十二郎文」,袁枚的「祭妹」等都是。

  (三)抒情文的寫作方法-抒情文的寫作方法,說得最有條理而有系統的就是梁啟超先生,他把發抒感情的方法分成三種:

  (1)奔迸的表情法,就是一種突變的感情,是由意外過度的刺激而生,如大哭、大叫!內心毫不隱瞞,詞句不用修飾,語句與生命都接合在一起了!如「願死疆場,不願死牖下」,是何等的真摯而神聖!

  (2)迴盪的表情法-迴盪表情法,是一種胸中的濃厚情意,像蠶抽絲一樣,要一層深進一層,它是曲線式或多角式的表現。

  (3)含蓄的表情法-這種抒情的方法是感情在很強時候而平淡的詞句去節制表達,使人去慢慢的體會出極深的情感。另一種含蓄的寫法,是先把情感全部埋藏起來,只是專寫一些眼前的景物,然後把自己深藏的情感從景物中發抒出來,如「秋夕」:「銀燭秋光冷畫屏,輕羅小扇樸流螢,天階夜色涼如水,臥看牽牛織女星」。這是杜牧之有意含寫宮怨之作,宮人無聊嬉戲之情,抒發夜靜更深,臨幸無望,用側筆標露怨意之苦。

  (四)結論-寫抒情文,必須要發抒內心之真誠纔可;若本無所感,見物而勉強發生抒情,則所生之情必是虛偽的,便是「無病呻吟」。往往會為了發抒感情,而歪曲了事實,這就是抒情不真的原因。真摯之情,無往而不可宣洩,因此歪曲事實並不是抒情的好方法。所以抒情的文章,雖然有記敘,有議論,然而是以宣洩作者的真摯感情為目的。表達的方式,雖然各有不同之處,但是總要以動人為原則。所寫的內容都是作者主觀之看法和見解,而沒有絲毫的客觀存在。要這樣才能使作者的感情不保留的發抒出來,否則就成為記敘文或議論文了!

  抒情文的寫作指導舉例:

   題目:別離

(一)寫作指導:

   別離是悲傷的、痛苦的,把你心中的感觸全部寫出來。

(二)發抒之順序:

   (1)別離的滋味。

   (2)此情永難忘。

   (3)祝福。

   (4)結語。

   題目:母親的偉大

 (一)寫作指導:要從日常生活當中寫出母親偉大的地方。

(二)發抒的順序:

   (1)母親對子女的愛。

   (2)母親的幸苦。

   (3)用努力求學,爭取榮譽來報答母親的恩惠。

   (4)結論。

  6.應用文

(一)書信的作法:

  (1)書信的結構:

  通常我們寫一封信,在結構上來說,大致可以把它分為三個段落,第一段是先說幾句禮貌上的應酬語。第二段是本文,是這封信的主旨敘述,只要有這一段,這封信就能收到良好的效果了。第三段是結束的應酬語,譬如我們去看一個朋友,商量一件事,一般的習慣在禮貌上總是先寒暄幾句,然後談到正事,臨走時說聲「再見」!那麼寫信先寫幾句禮貌上的應酬語,不就等於見面時的寒暄嗎?末了的應酬語,也就是等於說一聲再見了!

  (2)書信的稱謂:

  書信的稱謂雖隨俗而異,但用在書信內,名目自有一定,稍有訛謬,就會鬧成笑柄。

  稱謂若是直接對稱或自稱,應視彼此間的輩分及關係而定,口對父母,稱「父母親大人」,自稱「男」或「兒」。如學生對老師,稱「夫子」「吾師」;但女學生不能稱「夫子」,因古時妻子對丈夫亦稱「夫子」;自稱學生或受業。

  稱人表示恭敬,常用「尊」「令」「賢」等字;如「尊夫人」、「令尊大人」、「令兄」、「令弟」、「賢昆仲」.........等。稱人的籍貫和機關,表示恭敬,常用「貴」、「寶」等字,如「貴省」「貴校」「寶號」.........等。

  對人自稱表示謙虛,其用語因輩分不同而有分別,對人稱自己的尊輩,則冠以「家」字。如「家嚴」、「家慈」、「家兄」等。對人稱自己的幼輩,則冠以「舍」字,或「小」字。如「舍弟」、「舍妹」、「小兒」、「小婿」!等。對人稱自己的師友和外姻,要冠上一個「敝」字。如「敝表弟」、「敝同學」也有用「愚」、「鄙」、「僕」「寒」等。如「鄙人」、「寒族」、「愚兄」。

  自己稱自己已死的尊長,要加一個先字。如「先父」、「先母」;幼輩用「亡」字,如「亡弟」。

  書信的繕寫,字體以楷書小字為尊敬,提到受信人或他的親屬的稱呼時,須抬頭或空格,表示恭敬;尊敬別人的信不可脫漏塗改,應宜加注意;字之體勢,要工整勻密,通幅相稱;語體書信,要加標點符號;信封上所寫受信人的稱呼是指送信人對受信人的稱呼,而不是發信人對受信人的稱呼,這是要注意的。

  信封面上所寫「啟緘」二字,是與姓名有連帶關係;普通用「台啟」「大啟」,但對身分較尊的用「鈞啟」,對家庭尊長用「安啟」,父母用「慈啟」業師用「道啟」,平輩用「台啟」,對晚輩用「手啟」或「收拆」;緘字應寫在發信人地址姓名之下,普通僅寫「緘」字或「寄」字;對尊長,可在「緘」「寄」之上加上一個「謹」字,表示敬意,對晚輩用「手緘」;如果是明信片就只用「台收」,不須用「啟」,底下也不用「緘」,因為明信片沒有封套,自無所「啟」,也無所「緘」了。

  (3)書信作法要領:

  寫書信的文章,和寫記敘、說明、議論、抒情文一樣,只要加上書信的格式就是書信文章了!寫信,在詞句上,要力求簡單明瞭,委婉達意,要使受信的人一目了然,不會發生誤會;所以用詞要平實、不艱深、不繁瑣、應按情誼的深淺、親疏、輩分的尊卑各得其宜。事有輕重緩急,吉凶之別,也應各異其詞,力求得體;報告的書信,要注意敘述詳實;商榷的書信,詞句貴在委婉,不宜有太肯定的話;勸告的書信,詞句要特別注意婉轉,不使人難堪,懇託的信,應有感激道謝的話,但措詞應視情誼的厚薄而定,借貸的信,不可過分卑下,使人看出有「搖尾乞憐」的樣子,但也不可恃強硬借,引起對方的反感;索債的信,不可理直氣壯,氣勢凌人,露出一些討債的面孔,應以和藹誠懇為度;慶賀的信,要能稱揚得體,所用的一字一句,都要合乎大吉大利的口吻,不可夾雜些不祥的字句,使人看了引起不愉快的事情;慰唁的信,不可過度哀傷,重於對人之安慰,使對方不致有四顧茫然之感。總之,此類信開頭即不可說寒暄,只說信到之後的驚駭和哀悼,勉勵對方「節哀順變」的話,或安慰親人,撫育幼輩,完成死者的遺志,發展自己的前途,然後附上唁奠的禮物;贈謝的信,語貴典雅,最忌鄙俗之詞;這些都是寫信時應該留意的。

(二)日記作法:

  寫日記是一個人每天的生活記錄,它的好處很多,除了幫助自己做反省的工夫外,它還有下列幾項優點:

  (1)練習作文-要使作文寫得好,不外的是多讀多寫;寫日記,是一個人每天的生活記錄,把每天所見所聞的事誠實的記錄下來,這就良好的寫作練習;因無文題的約束,所以文章很有真實性,日子久了,文句自然通暢可讀,剪栽結構也就漸趨熟練了!

  (2)培養琱腄苤u有甯隻言\之本」,琱葧N是做事成功的基礎,沒有琱腄A什麼事情都不會成就;寫日記更是要如此,要養成天天記,不間斷的良好習慣;這樣日久成習,自然就有琱艉F!

  (3)備忘參考-一個人的記憶力是有限的,平日所做的事情因為很多,時間久了,就難免會遺忘,有時回想總是糊糊塗塗的疑惑不決,難以決定;假使是件小事,也無關重要,若是父母師長有益的論述,或是學問心得,那就重要了,有了日記,就可以幫助腦力之所不及。

  (4)修養德行-我們平時做事,有善有惡,善事應該要多做,惡事必須要即時改過,這是一個人修養德行最基本的方法,如果我們每天能將日常生活所做的事情一一的記載下來,事情過後,翻開來看,那麼自己所做的善惡行為也就一目瞭然,即可勉力改進,避免自欺欺人的弊病。

  (5)我們寫日記要注意下列幾項:

 先寫日期,星期幾,次記氣候及溫度。

 日記的主要內容應包括五項:

  甲、今天的生活片斷。

  乙、讀書心得。

  丙、國內外新聞摘要。

  丁、計劃感想。

  寫日記最忌單調、刻板,要力求變化創新,記一些當天的特殊事情,這樣纔不會感到厭倦無聊。日記的內容要簡潔明晰、生動活潑、如話家常、親切味美、方為適合。

回選單
回選單