將盡酒

將    進    酒

君不見黃河之水天上來, 黃河奔騰萬里,一瀉東海的氣勢,如從天而降,以河水一去不返喻人生易逝,黃河的永恆托出生命渺小脆弱。
奔流到海不復回。 洶湧澎湃,奔流到海不復回。
君不見高堂明鏡悲白髮, 君不見,高堂上正為變白的頭髮而憂愁,
朝如青絲暮成雪。 清晨還黑如青絲,到夜晚就已成雪白了。
人生得意須盡歡,莫使金樽空對月。 人生得意就必須縱情歡樂,縱酒狂飲。李白何嘗得意,飲酒互訴衷情。
天生我材必有用,千金散盡還復來。 天生我材必有用,千金散盡自然還會又重來。
烹羊宰牛且為樂,會須一飲三百杯。 烹羊宰牛,尋歡作樂,不喝上三百杯不甘休。多痛快、多豪壯啊!
岑夫子,丹丘生,將進酒,杯莫停。 岑夫子,丹丘生,請喝酒,杯莫停。(生逢知己,酒逢對手,如聞高聲勸酒躍然紙上)
與君歌一曲,請君為我傾耳聽。 我為兩位高歌一曲,並請傾耳恭聽。
鐘鼓饌玉不足貴,但願長醉不復醒。 高雅的音樂、精美的食物不值得珍惜,但願能長醉不醒。說富貴不足貴乃出於憤慨。
古來聖賢皆寂寞,惟有飲者留其名。 說古人寂寞,也表現出自己寂寞。只有飲者留名後世,歌詠飲者。以古人酒杯澆自己塊壘。
陳王昔時宴平樂,斗酒十千恣歡謔。 聯想到陳王曹植行獵歸來,歡宴於平樂觀,恣意享樂。曹植受猜忌,有志難伸,與其有共通處。
主人何為言少錢,徑須沽取對君酌。 照應千金散盡。主人不必說錢不夠,盡情買酒豪飲,只圖個一醉方休。
五花馬,千金裘, 我那五花馬,千金裘,
呼兒將出換美酒,與爾同銷萬古愁。 叫童兒拿去換美酒,我要和你們同銷千年萬古愁。(不惜將出名貴寶物來換取美酒,借以消解古往今來鬱積心中的愁悶。氣概豪邁,語言奔放。)