自然資源

自然資源 

自然資源的概念與分類

    在自然界中凡是能提供人類生活和生產需要的任何形式的物質,均可稱為自然資源,它是人類賴以生存的基礎。如太陽輻射、大氣、水、生物、土地、各種礦物和能源等均為自然資源。自然資源與自然環境兩者比較,後者的範圍要更廣一些,凡是非人類創造的全部外部世界稱為自然環境或自然界。而其中對人類活和生產有經濟價值的謂之自然資源,正如聯合國環境規劃署在肯亞召開的一次會議上把資源定義為"資源是一定時間、一定空間條件下能產生經濟價值以提高人類當前及將來福利的自然環境的因素和條件"。隨著人類社會的發展和技術、經濟的進步,人類會不斷擴大資源利用的範圍,並不斷尋求和開發新的資源,以滿足人類日益增長的需要。目前,世界人口的增長每年大約百分之二,這就意味著,人類對自然資源的需求增長率要比人口增長率大許多倍。

    自然資源是一個非常廣泛的概念,包含著許多形態和性質很不相同的物質,為了有利於管理和利用,可分為下列幾類。

(一)再生性的自然資源

    這類資源供給穩定、數量豐富,幾乎不受人類活動的影響,一般不因利用而枯竭。如太陽能、風能、潮汐能、全球性水資源、大氣和氣候等。

(二) 非再生性的自然資源

    這類資源是在地球演化過程中的不同時期形成的,數量有限,其中有的將會枯竭,如化石燃料;而有些則在不合理利用時才會枯竭,如能適當利用就可不斷更新,例如生物資源。這類資源又可根據其是否能夠自我更新分為兩類。

  1. 可更新自然資源 主要包括土地資源、地區性水資源和生物資源等。這類資源可藉助於自然循環和生物自身的生長繁殖而不斷更新,保持一定的儲量。如果對這些資源進行科學管理和合理利用,便能夠做到取之不盡,用之不竭。但如果使用不當,使資源受到損害,破壞其更新循環過程,會造成資源枯竭,不僅經濟受到損失,嚴重時將影響人類的生存環境。
  2.  非更新自然資源這類資源基本上沒有更新的能力。其中有些可藉助於再循環而被回收,得到重新利用,包括金屬礦物和多數非金屬礦物,如鐵礦、銅礦、磷、鉀肥料、石棉、雲母、黏土等,這些資源是經歷了億萬年的生物地化循環過程而緩慢形成的,其更新能力極弱,當它們被人類開採使用之後,可以再回收重新利用。另外一生非更新資源是一次消耗性的,既不能再循環,亦不能被回收,主要包括煤、石油等石化燃料。此外,還有一些非金屬礦物,如石英、石膏和鹽類,以及一些消耗性金屬如塗料中的鋁、電鍍中所用的鋅等,僅供一次利用,無法回收。

資源問題

    資源問題亦和環境問題一樣,和每個國家、每個人都有著密切的關係,亦屬於重大的全球性的問題。由於全世界人口的急劇增長,對自然資源的需求量日益增加,因而自然資源短缺的矛盾將日趨尖銳,如不正確處理勢必影響國家的安定和杜會的發展,因此資源問題受到全世界範圍的嚴重關注。


item-dot0.gif (217 個位元組)課外補充item-dot0.gif (217 個位元組)

底線