森林生態系

森林生態系


 陸地上,森林的分佈面積最廣,在寒帶、溫帶、亞熱帶及熱帶都生長有各式各樣的樹木,由於構成森林的樹木種類不同,故森林生態系又可分為針葉林、落葉林以及熱帶雨林等三帶。

針葉林帶

 針葉林帶廣泛的分佈在歐洲、亞洲和北美洲等高緯度的地帶。在此區的植物主要以裸子植物為主,例如松、杉及針樅等,它們的葉子成細長針形,所以稱為針葉樹,因為針葉樹的葉不常脫落,所以終年常綠可以行光合作用。針葉林為世界木材的主要來源。

 針葉林帶,由於溫度低,動物的種類和數量都不多。

落葉林帶

 落葉林帶的分佈不像針葉林帶呈連續狀,它主要分佈在北美、西歐和東亞等地區。落葉林帶的特點是四季分明,氣溫變化顯著。在秋冬之時,由於日照漸短,氣溫降低,大部份樹木的葉子變紅或變黃,而大量的脫落到地面上,所以稱為落葉樹

 本區植物的種類繁多,以大型高大的植物為主要的生產者,例如楓樹、槭樹和橡樹等都是該區的代表植物。由於植物的種類繁多,因此動物的種類(消費者)也多,這些動物都以嫩葉或果實為食。落葉林帶因為氣候溫和,非常適合人類的居住,自古以來,落葉林帶的面積就因為人類居住空間的需求而日漸縮小,當然生活在該地的動物也因而受到相當嚴重的影響。

熱帶雨林帶

 熱帶雨林帶,主要分佈在赤道附近的南美洲和東南亞。熱帶雨林帶的特點是氣候因子穩定,一年中溫度變化少;雨量豐富,每天降雨,故無乾雨季之分。因為氣候因子的適合,生長在該區的植物,種類繁多,而且長得繁茂,森林的層次相當的複雜。

 熱帶雨林帶因為植物多,故花、果實、葉子、樹枝和植物的碎片等,都可以供給動物當作食物,所以動物的種類很多,其中尤以昆蟲和鳥類為最。近年來,人類對於木材的需求甚殷,在東南亞和南美洲地區逐漸向熱帶雨林帶開發,但在伐木之後,地表土壤失去濃密樹林的保護,往往造成極為嚴重的土壤流失問題。

台灣的森林生態系

 台灣土地雖然狹小,但是位於亞熱帶與熱帶交界處,且地形多山,有許多3000公尺以上的山峰,使的小小台灣有著非常豐富、種類多樣的生物資源。一般而言,台灣的森林可簡單的分為三類:3000公尺以上,由耐寒的冷杉構成台灣寒帶森林的主體,在森林底下,一些耐寒的玉山薔薇、玉山杜鵑、高山白株樹等植物組成台灣寒帶森林生態系的生產者。

 1600~3000公尺間的闊葉林到針闊葉混合林屬於溫帶森林的範圍,此部分可再以2400公尺為界線,為2400公尺以上的冷溫帶,而以下則為暖溫帶。暖溫帶森林以檜木林為主,為針、闊葉混合地帶,亦為台灣最大的降雨帶,終年常見雲霧,故又稱霧林帶。數種組成以台灣紅榨槭、青楓、大葉柯等落葉性闊葉樹及紅檜、扁柏、台灣山等針葉樹為主;冷溫帶森林的森林以台灣鐵杉及台灣雲杉為主,林下常見的植物有大花落新婦、昆欄樹、虎杖等。1600公尺以下屬於闊葉林帶,一般屬於亞熱帶森林,台灣面積較大的熱帶森林主要是分佈在墾丁國家公園的南仁山區,類似一般的熱帶森林,這裡的植物有顯著的板根、支持根、木質藤本、附生植物、寄生植物及腐生植物等。

 由於自然環境特殊,台灣生物的種類與密度舉世聞名,更珍貴的是台灣特有種佔的比例非常高,對身為台灣人的我們而言,保護這些生物是每個人的責任。所謂台灣特有生物是指此種生物的生長與分佈僅侷限在台灣,亦即除了台灣之外,全世界再也沒有此種生物的存在。台灣的維管束植物中,有27%是特有種,野生動物(包括哺乳類、鳥類、昆蟲、兩棲類、爬蟲類及淡水魚類)的特有種比例更高達60%以上。植物方面,台灣杜鵑、台灣鐵杉、筆筒樹等是分佈於台灣森林中的特有種植物。

 動物方面,有大家熟悉的台灣黑熊,分佈在1000至3300公尺高的各種原始林中,但因為人類的活動干擾與破壞原始林,使的台灣黑熊只能往深山移動,目前在人跡罕至的冷溫帶及寒帶森林才偶有牠們的蹤跡。另一種特有種動物台灣彌猴,牠們的分佈就廣的多,在中低海拔山區森林就可見其蹤影,台灣彌猴喜歡成群活動,由於及早開始保護的行動,使的目前野生台灣彌猴的數量呈現穩定的狀態,較無絕種之虞。穿山甲分佈在中低海拔受干擾過的森林或開墾地附近的雜木林,動作遲緩的牠,遇到危險時就縮成球狀,用那堅硬的外殼保護自己,但是遇到人類,剛好將牠整個抱起來帶走,因此獵捕壓力極大,已有瀕臨絕種的危險。

 除了哺乳動物外,台灣也有許多特有種的鳥類,如帝雉,生長在中、高海拔的森林中,清晨及黃昏時會出來覓食。由於長相高貴幽雅,細長的尾羽極具裝飾價值,使得早期的獵人很喜歡獵捕牠們。台灣藍鵲也是種美麗的台灣特有種鳥類,生活在低海拔的闊葉林中,比起帝雉幸運的是牠們的獵捕壓力小很多,所以在一些低海拔原始林中,並不難看見牠們蹤跡。


item-dot0.gif (217 個位元組)課外補充item-dot0.gif (217 個位元組)

底線