珊瑚

珊瑚


 現生珊瑚屬於刺絲胞動物門,其共同特徵是具有刺絲胞,身體為兩胚層性,內外胚層間以中膠層分隔,呈輻射對稱。其生活史有世代交替的現象,可大致分為水母體期和水螅體期。現生珊瑚除水螅珊瑚具有短暫的水母體期外,石珊瑚和軟珊瑚類,皆僅有水螅體期。絕大多數的珊瑚類,都行群體行活,群體是由個體行無性的出芽或分裂生殖形成,每一群體所含的個體數目不一。

 珊瑚是一種動物,從生物學觀點來看,珊瑚是由許多珊瑚虫(水螅體)聚合生長的一種群體生物(但有少數珊瑚為單一水螅體)。在分類學上,珊瑚屬腔腸動物門。若依其骨骼特性分為石珊瑚及軟珊瑚類。石珊瑚類具分泌碳酸鈣形成堅硬群體的能力,絕大部分為造礁珊瑚;軟珊瑚不分泌大量的鈣質骨骼,但代之以鈣質骨針束支撐身體。

 就珊瑚所呈現的形狀而言,有枝狀、腦狀、樹狀、條狀、片狀、螺旋狀等各式各樣,不一而定。影響珊瑚生長的環境因子有光度、溫度、海流。造礁珊瑚往往生長在淺水域,因其生長需陽光;溫度方面,最佳生長溫度在23~28度之間,18度以下及30度以上,都不利珊瑚生長。過強帛海流或波浪也會對珊瑚造成機械性的傷害,所以颱風和暴風雨常對珊瑚礁造成嚴重的破壞。而珊瑚生長速度隨種類不同,年齡,著生地點而不同。

 珊瑚的生殖可分為無性及有性生殖。無性生殖包括出芽、斷裂、脫出等;至於有性生殖方面,包括體內及體外受精。體外受精方面,珊瑚將精、卵排出體外,前後持續約六、七次,每次間隔數分鐘,受精卵三天後便可開始游動,幼蟲具趨光性,可以在表水層活動。此時,若供給適當底質,幼蟲可繼續變態生長。在體內受精方面,受精卵留在母體內發育成浮浪幼蟲後,再由母體釋出;浮浪幼蟲釋出的時機隨種類、地域而不同。珊瑚類的浮浪幼蟲體表具有纖毛,能協助游泳,故不論為漂浮性或爬行性,均會有一段浮游期,以尋找適當的生長環境。絕大多數的珊瑚的浮浪幼蟲都經由附著、變態等過程而形成新個體;少部分終其一生均行自由生活,因此不需附著而直接變態產生新個體。

 至於生長季節,一般認為排放精卵的時機和光線強弱、溫度高低、月亮盈虧、潮汐等環境因子有關,由於珊瑚的種類太多,而每種的生殖季節皆不大相同,所以並沒有固定的生殖季節。不過,每種的生殖季節,一定都利於其幼體生長的時節。


item-dot0.gif (217 個位元組)課外補充item-dot0.gif (217 個位元組)

底線