水母

水母


 水母屬於腔腸動物門,缽水母綱。水母是由一個傘狀的膠狀物質組成的身體,下方有許多的觸手,藉以傘內肌肉收縮,水母可以在海面上一起一伏的游動。由於它體內的消仙腔經口與外界相通,因此以前將這一類的動物稱為腔腸動物,現在則將它們稱為刺細胞動物。水母觸手上有很多刺細胞,遇到刺激時就會放出卷曲的絲狀物纏住食物,有的刺細胞末端有倒鉤或刺,能將毒液注入獵物體內,使其麻醉。腹側中心的口部或口道上的小洞獵食浮游生物。傘緣上的觸手,少的有
4隻,多的達到數百隻。

 有一種僧帽水母,又叫葡萄牙戰艦,外形看起來很像水母,其實它是由水母及水螅聯合組成的群體。觸手上有刺細胞能麻醉大魚,對人體也可造成傷害。

 在北大西洋有一類水母,直徑可達4公尺,觸手長達30公尺,可算是世界上最大的水母了。

 水母除少數生活於淡水外,大多棲息於海中;在海水浴場,許多水母常對遊客造成傷害。水母可以有性生殖及無性生殖二種方法繁殖。我們一般食用的海蜇是根口水母的一種。


item-dot0.gif (217 個位元組)課外補充item-dot0.gif (217 個位元組)

底線