人呼吸模型

人呼吸模型

原理:

 吸氣時=肋骨上舉,橫膈下降,胸腔擴張,胸腔壓力減少, 氣體由外界進入。

 呼氣時=肋骨下降,橫膈上升,胸腔縮小,胸腔壓力變大, 氣體由內部呼出。


人體呼吸圖

有趣保特瓶與呼吸模型做法:

  1. 把寶特瓶切成兩半,套一個氣球在瓶口上,把氣球塞進瓶子堙C
  2. 拿一片塑膠紙蓋住瓶子的大開口,瓶口周圍用用膠帶封住,不能有漏洞。
  3. 在塑膠紙的中心點黏一張紙條。
  4. 拉動紙條將塑膠紙下移,再把它推回去,注意看氣球有何變化?如下圖


保特瓶呼吸模型
胸腔=保特瓶、肺=氣球、 橫膈=塑膠紙

想想看:

  1. 若胸腔=保特瓶、 肺=氣球、 橫膈=塑膠紙
  2. 吸氣時
    =肋骨上舉,橫膈下降,胸腔擴張,胸腔壓力減少,氣體由外界進入。
    =將塑膠紙(橫膈)下拉時,氣球周圍的空間變大(胸腔), 空氣就跑進氣球堙A氣球便鼓起。
  3. 呼氣時
    =肋骨下降,橫膈上升,胸腔縮小,胸腔壓力變大,氣體由內部呼出。
    =將塑膠紙(橫膈)上推時,氣球周圍的空間變小(胸腔),空氣就跑出氣球, 氣球便縮小。


item-dot0.gif (217 個位元組)課外補充item-dot0.gif (217 個位元組)

底線