昆蟲

昆 蟲


  昆蟲學(Entomology)就是研究昆蟲的科學。在我們生活的世界中,存在著成千上萬的各種動物。當然,昆蟲也是其中的一員囉。我們有時叫老虎為「大蟲」、蛇為「長蟲」、還有各式各樣的動物(如蜘蛛、蜈蚣等)為「蟲蟲」。但是,到底什麼樣的動物,我們稱它為『昆蟲』呢?在這裡,我們將為各位簡單地介紹昆蟲的構造特徵,希望能使各位對它們有些基本概念;同時,也希望以後,當看到一隻「蟲蟲」時,你(妳)可以分辨它到底是不是一隻『昆蟲』。

壹、什麼是昆蟲?

  最簡單辨認昆蟲的方法,你(妳)可以先從它們的外觀上,依照下面的幾個特徵來探索:

  1. 身體外有個像殼的構造,所以通常比較硬;

  2. 外觀上可清礎地辨認出一節節的;

  3. 明顯地可以區分出頭、胸和腹三個部份;

  4. 頭部通常有一對觸角、一對眼睛(複眼)和一個口器;

  5. 胸部上方通常有兩對翅膀,而下方通常有三對腳(足)。

  如果所有的條件都符合上面的特徵時,我們可以很勇敢的說:「它是一隻『昆蟲』!」。但是,這並不表示所有昆蟲都具備了這些特徵,還是有許多昆蟲少了其中某些特徵的,例如,有些昆蟲只有一對翅膀或甚至根本沒有翅膀、有些昆蟲沒有眼睛、有些昆蟲少了一對腳或是完全沒有腳、有些昆蟲的身體軟軟的......等等。這些變化就是需要我們花功夫去學習的啦。

貳、昆蟲的構造

  昆蟲的身體看起來就好像一節一節接起來的,這也是為什麼稱它們是節肢動物的原因。現在讓我們比較仔細地觀察一下昆蟲的構造。首先,它們的身體可以分為頭部、胸部和腹部三各主要部分。

一、頭部

  1. 觸角:觸角一對長在頭的前上方,形狀則隨著昆蟲種類的不同而有很大的變化。觸角就好像人的鼻子一樣,主要是用來聞味道的;除此之外,有些昆蟲的觸角有感覺空氣震動的功能。

  2. 複眼:複眼一對長在頭的兩側。它是由很多小小的小眼睛所集合而成的。複眼的功能和我們的眼睛一樣,用來看東西的。它的構造也往往因昆蟲種類的不同而變化。

  3. 單眼:單眼是一個非常不明顯的構造,位在兩個複眼之間。它雖然是眼睛的一種,但是昆蟲並不用它來看東西,而是用它來幫助複眼辨別物體明暗。在有些昆蟲它甚至退化不見了。

  4. 口器:口器是昆蟲的嘴巴,用來吃東西的。最常見的口器有兩種,一種是像蝗蟲的口器,有兩個大顎用以切碎食物;另一類像蚊子的口器是呈針狀的,可以刺入皮膚吸血。除此之外,口器可能因昆蟲種類不同而變化。

二、胸部

  胸部是昆蟲主要運動器官所存在的位置。從外官上可以區分為三節,也就是前胸、中胸和後胸。在每一胸節下方的兩側長著一對腳,因此三個胸節共長著三對(六隻)腳。另外,在中胸和後胸的上方,通常各長有一對翅,所以昆蟲一般有兩對(四個)翅膀。

  1. 翅:翅是昆蟲用來飛翔的構造;但是,和其它構造一樣,翅也是因昆蟲種類的不同,而有明顯的變化。
  2. 足:足是昆蟲用來爬行的;不過,有些昆蟲的足卻有不同的功能,例如,挖掘、把握或捕捉等。

三、腹部

  比起前面兩部分,昆蟲腹部的構造比較簡單,沒有太多的附屬構造。比較明顯的構造應該是位在末端的生殖器了--雄蟲的交尾器或雌蟲的產卵器。

參、昆蟲的成長

  在昆蟲的成長過程中有兩個現象是比較特殊的,下面我分別介紹一下:

一、蛻皮

  我們人類的骨骼是被包裹在皮膚和肌肉裡面,但是,昆蟲正好相反,這層位在外面的「表皮」就它們的骨骼,肌肉則被包裹在裡面了,所以我們稱這些昆蟲為「外骨骼」動物。因為昆蟲的外骨骼不能不停的長大,所以當它們長到一定道大小時,就必須脫去原來的舊表皮並形成新的表皮,這種現象我們稱它為「蛻皮」。

二、變態

  昆蟲的成長過程中會經過幾個不同時期,也就是有卵期、幼蟲期、蛹期和成蟲期等。在這不同時期,它們的外觀上往往會有很大的不同,譬如常說的「毛毛蟲變蝴蝶」就是我們所熟知的昆蟲變態之一。但是,許多昆蟲的成長過程中,並不一定會出現這四個不同時期。一般而言,昆蟲的變態可再區分為下列三種不同的情形:

  1. 無變態:有些比較低等的昆蟲,從卵中孵化後一直長到成蟲,除了體形變大之外,它們的外表並沒有太大的變化,因此我們稱這種變態為「無變態」。衣魚就是其中比較常見的代表蟲。
  2. 不完全變態:「不完全變態」昆蟲所指的是在它們成長過程中少了蛹期,也就是說它們會直接由幼蟲期(稱為「若蟲」)羽化成成蟲,而沒有化蛹的過程。許多常見昆蟲如蚱蜢、蟋蟀、蟬....等等,均屬於這類變態。
  3. 完全變態:所謂的「完全變態」昆蟲是指在這類昆蟲的成長過程中會經過四個不同的時期,不像前面那種少了化蛹的過程。如果你(妳)曾養過家蠶,一定知到家蠶是先由卵裡孵化出來成為一隻隻很小的幼蟲,而幼蟲不斷地吃桑葉長大,並脫幾次皮,接著它們會吐絲結繭,這時後幼蟲就在繭裡面化成蛹,最後,再由蛹羽化成為蠶蛾(成蟲),這整個變化就是所謂的完全變態。

肆、常見的昆蟲:

  1. 蝗蟲、蟋蟀、螻蛄
  2. 蝴蝶、蛾
  3. 蜜蜂、虎頭蜂、螞蟻
  4. 蜻蜓
  5. 甲蟲
  6. 蟑螂
  7. 白蟻
  8. 蚊子、蒼蠅
  9. 螳螂


item-dot0.gif (217 個位元組)課外補充item-dot0.gif (217 個位元組)

底線