胰島素

胰島素

  胰島素是一種賀爾蒙,由胰臟分泌,幫助我們食物中的糖份能夠順利進入身體細胞提供能量,當我們身體不再分泌胰島素、胰島素分泌不足或是胰島素不能夠被我們身體所利用時,就會出現糖尿病。

  正常人的胰臟是根據血中葡萄糖的濃度來分泌胰島素,血糖上升會刺激胰島素的分泌,相對的血糖下降會抑制胰島素的分泌,經此調節機轉,使血糖維持在正常的範圍。

  對接受胰島素治療的糖尿病病人而言,注射胰島素是一種賀爾蒙補充治療方法,去彌補其不足。胰島素注射方式盡量去模擬正常人胰臟分泌胰島素的情形,所以必須根據監測到的血糖值來調整胰島素劑量,目前的胰島素製劑和注射系統尚無法達到像正常人胰臟分泌般理想的。  

由於胰島素會被胃酸破壞,因此胰島素必須由注射方式投藥,不能口服。每位糖尿病患都有各別的獨特性,所以每位糖尿病患的胰島素治療方式,是受到各人胰島素分泌能力、胰島素的敏感度、生活方式、活動量,飲食型態等因素影響,不盡相同。

  血糖的測定,可提供病人及醫師最具體的資料,幫助判定使用胰島素的注射劑量、時間及製劑的種類。所以胰島素療法因人而異,可由一天注射一針,或二針至三針,甚至四針不等。切忌以別人的胰島素療法隨便套到自己的身上,這是很危險的。

  胰島素治療之主要目標是維持血糖在正常或接近正常的範圍內。良好的血糖控制對減少糖尿病併發症是非常有幫助的,在1993年糖尿病控制與合併症試驗中已得到很好的證明。

目前市面上的胰島素製劑大致上有三種不同的特性:

  1. 作用開始時間:胰島素注射後到開始產生作用所需的時間
  2. 作用尖峰時間:胰島素注射後到產生最大作用所需的時間
  3. 作用持續時間:胰島素在血流中維持作用的期間

  每位病患都要清楚了解自己所注射的胰島素製劑,這是非常重要。當血糖控制不好或發生低血糖時,只有了解所用之胰島素製劑的特性及作用,才可以有效的調整治療方法,去避免問題發生和獲得良好的血糖控制。


item-dot0.gif (217 個位元組)課外補充item-dot0.gif (217 個位元組)

底線