人所需的熱量
bullet44.gif (367 個位元組)人所需的熱量
  身體需求的熱量應該有50%-55%來自碳水化合物,15%來自蛋白質,脂肪則佔30%以下。食物提供的熱量以卡或仟卡的單位來計算,身體所需要從食物獲得的熱量,則必須是每天需要消耗的熱量而決定。


【不同類型的人之能量之需求】

  • 兒童
  • 1-3歲的幼兒,每天大約需要 1000-1300 大卡的熱量;
  • 4-6歲的兒童,每天則需要 1300-1700 大卡。
  • 蛋白質的需要量一體重而定,1-6歲的兒童,每公斤體重約需1.2公克。
  • 13-19歲的青少年
  • 在青春期後的生理快速發育期間,營養需求特別高。通常女孩發育較早,且在15-18歲出現營養需求高峰;而男性的營養需求高峰則出現在19-20歲。
  • 例如16歲的少女,每天大約需要1000-3000大卡,每天每公斤的理想體重建議攝取0.9公克的蛋白質。
  • 成年女性
  • 成年女性隨著年齡的增加,更需要注意攝食量與熱量的支出,懷孕期間體內激素變化以及從口服避孕藥中吃進身體的激素,助長了脂肪在乳房、臀部和大腿的堆積。
  • 19-34 歲且未懷孕的上班族內勤婦女,每天大約需要1600大卡。
  • 從事激烈活動的男性
  • 身體健康的男性在持續的激烈活動狀況下,一天可能消耗多達4200大卡,每天每公斤的理想體重建議攝取約0.88公克的蛋白質。
  • 除此之外不同體格所需要的能量也不同,假如兩個人的體重相同,瘦長的人因為皮膚面積較大,熱量容易喪失,所以比肥胖者需要更多的能。
  • 另外各種年齡所需的熱量也有差異。一般而言,需要量最多的是十五至十七歲的男性,因為在這各階段,身體發育旺盛,需要製造大量發育所需的成分,同時活動也比較激烈,而女性所需的熱量則比男性少百分之十左右。


【如何計算熱量】

 傳統的熱量計算單位是卡路里(carolie),也就是將1公克的水加熱攝氏1 度所需要的熱量。在營養學的熱量計算上,卡路里的單位太小,所以用仟卡代替;而通常又把仟卡稱為大卡。


【人體內的熱量往何處去】

 身體每日消耗的熱量可分為兩大部分:一部份是為了維持基本的身體功能,包括呼吸、心跳與體溫;一部份是身體的活動所需的。此外身體組織的生長也需要一些熱量,但生長所需的熱量比維持基本的身體功能和身體的活動所消耗的熱量來的少。

 為了維持心臟、肺、腎臟、等內臟的活動,必須要有足夠的能。同時能也可以轉變為熱,以維持固定的體溫,就像是汽車在寒冷的天氣下汽車必須使引擎不停地運轉,以避免冷卻一樣。除此之外,在細胞內因不斷分解而喪失的成分,也必須使用能來重複製造。

 另外,運動、講話或思考一切活動,也都需要能。因此為了維持生存以及進行各種活動,耗費能的總量,就是身體所需攝取的能量。

 要了解我們一天活動需要多少能量,必須依工作或活動激烈的程度與時間的長短來作為計算的根據。通常我們都是以維持生存所需要的能為基準,而在同一時間內將活動與之比較來表示。為了計算這種能的消耗量,必須再工作或運動進行時,測量身體所需要的氧氣量。因為這種氧氣量,可以表示食物分解所產生的能量。測定吸入氣體與吐出氣體中所含的氧氣量,就可以得知身體所使用的氧氣量有多少。當我們使用一公升的氧氣時,大約產生五千卡路里的能。


item-dot0.gif (217 個位元組)課外補充item-dot0.gif (217 個位元組)
底線