細胞壁

細胞壁( )

細胞壁的構造
細胞壁的成分

纖維素為細胞壁的主要成分,纖維素乃一細長無分支的分子,部分成結晶狀構造,此結晶狀構造稱為微束(micelles),數個纖維細束(microfibrils)形成纖維束(macrofibrils),其直徑約為0.5μ,可在高倍顯微鏡上看到。

初生細胞壁與次生細胞壁
  1. 初生細胞壁
    初生細胞壁存於所有的植物細胞內,但正在生長的細胞或活細胞內較為清楚。
  2. 次生細胞壁
    在細胞停止體積生長後,所形成的細胞壁稱為次生細胞壁,大都存於死細胞或機械支撐組織的細胞內。次生細胞壁比初生細胞壁厚,是以堆疊的形式加添在初生細胞壁上面。具木質化之次生細胞壁的細胞,其中膠層亦含木質,所以一道將兩細胞隔開之細胞壁至少有五層厚,即中膠層與它兩旁的初生細胞壁與次生細胞壁。(如下圖)
細胞壁增生的方法

多網說(Multinet theory)
在初生細胞壁,纖維細束由靠細胞膜的那面添加上去,其添加的方向與細胞長軸垂直,而後細胞向其長軸方向生長,把纖維細束撐開來,使纖維細束與長軸的角度越來越小,所以越靠細胞膜的纖維細束越和該細胞長軸垂直,越接近中膠層者越和細胞長軸平行。
纖維束在初生細胞壁的排列 在次生細胞壁,纖維細束有規則性,大抵而言,依其排列方式而分有三層,但亦有例外。

細胞壁的功能

        植物細胞皆有細胞壁,細胞壁為植物細胞之一大特徵,它決定了細胞的形狀,構成植物體主要的部分,同時具有支持及保護植物體的功能。細胞壁不像細胞膜,它不具選擇性,因此所有物質均可通透細胞壁。



item-dot0.gif (217 個位元組)課外補充item-dot0.gif (217 個位元組)

底線