細胞學說

細胞學說( )

        西元1665年,英國科學院的科學家虎克(Robert Hooke)首次以自製的顯微鏡,觀察取自已具次生組織樹株的木栓層薄片,看到許多蜂窩狀的小格子,並以拉丁文cellulae(小房間之意)命名之,此成為日後生物學家命名細胞的字源。其實當時虎克所觀察到的小格子即木栓中死細胞壁構成之空室,虎克並不知道這些細胞原來是具有生命,也不知道看所見是已死亡的細胞,然而這是科學家利用簡陋的工具對生物加以觀察並記錄的開端。其後雷文霍克(Leeuwenhoek)利用改良的透鏡及敏銳的觀察力觀察細菌。

  此後,顯微鏡的技術更加進步,1831年,英國植物學家布朗(Brown)更觀察到細胞內有一球狀的構造,並稱之為核。1839年動物學家許旺(Schwann)也在動物組織中觀察到細胞,許旺與另一位植物學家許來登(Schleiden)均認為每個活細胞均有獨立生存的潛能。許旺於是提出:所有生物體均由一個或一個以上的細胞所組成,細胞是所有生物體基本的生命單位,此為細胞學說最早的雛形。其後加上生理學家菲可(Rudolf Virchow)對細胞生長的研究,更確立的了細胞學說:生物體是由細胞所構成,所有的細胞均來自已存在的細胞


item-dot0.gif (217 個位元組)課外補充item-dot0.gif (217 個位元組)

底線