蝙蝠

蝙蝠

蝙蝠

         蝙蝠既不是鳥類也不是昆蟲,而是一種能飛行的哺乳動物。

分佈地:
         蝙蝠屬於翼手目蝙蝠科。除南北極外,世界各地都有分佈,大多生 活在熱帶地區。

種類:

        蝙蝠的種類繁多,全世界共有800種,而台灣則佔了20種。 蝙蝠的種類數目在哺乳動物中佔第二位,僅次於囓齒類動物。

外型特徵:

        各種蝙蝠的體型差異很大,從翼距只有14公分的豬鼻小蝙蝠,到身體如小狗般大翼距寬達2公尺的狐蝠都有。 蝙蝠最大的特徵是具有飛翼。除前肢第一指外,前肢、後肢、尾巴與身體間都被一片二層薄的皮膜連起來。 此飛翼是由薄膜般的肌肉及彈性組織,再加上覆蓋在外表的皮膚所構成。飛翼上有許多的小血管密佈,由於 飛行時要用大量的能量,體溫會急速上升,飛翼上的小血管與空氣接觸面很廣則具有散熱作用。因此,蝙蝠 飛行時能保有一定的體溫。

        飛翼骨架則由手臂骨和手指中的第二到第五的骨頭支撐。而第一指則像根爪子一樣,可以作爬行、梳理毛皮 等工作。有些種類的蝙蝠則利用它來打鬥及抓握食物。

        蝙蝠膝的關節不像人類那樣向著前方,而是向著後上方,因此無法站立。飛行時,腳和尾巴可自由活動以使 身體平衡。蝙蝠飛行用的肌肉相當於人類揮動手臂所用的肌肉,只不過按身體比例大小來說,蝙蝠的肌肉要 比人的強健有力多了。有些蝙蝠的飛行速度甚至可達每小時50公里以上。

        蝙蝠前後腳各有五隻指頭,爪為鉤爪。

        乳頭平常於胸前只有一對。無盲腸,即使有也極小。

習性:

       蝙蝠白天大多用後肢倒掛在樹上或洞穴石壁上睡覺,到晚上才活動四處覓食。

倒吊金鐘:

        為什麼蝙蝠睡覺時都將身體倒掛著?由於蝙蝠是唯一真正能飛行的哺乳類 ,具有又寬又大的翼膜。它的後腳又短又小且被翼膜連住,當它落在地面上時只能伏在地面,身子和翼膜都貼著地面,不能站 立或行走也不能展開翼膜飛起來,只能慢慢爬行很不靈活。如果爬到高 處倒掛起來,遇有危急便可隨時伸展翼膜起飛。(註:有些種類可以直 接在地面起飛,有些則否)

回聲定位:

        他們在黑暗中飛行大多靠聲納系統-利用喉嚨發出一種人耳聽不到 的超音波(約200高頻),通過口和鼻向外發射。當碰到東西後產生回 音,便能由回音判斷物體的距離和大小(蝙蝠能在一秒中內捕捉和分辨 250組的回音。註:音波往返一次算一組)。(狐蝠靠視覺與嗅覺來捕捉獵物)。 另外,蝙蝠回聲定位系統的抗干擾能力也特別強。即使人為的干擾蝙蝠,那怕干 擾噪音比牠發出的超音波強100倍,牠仍能有效的工作。

食性:

        大多數的蝙蝠以花粉、水果、昆蟲、小動物為食。不過,吸血蝙蝠喜歡吸食血液,會傷害人畜,有的可能帶有狂犬病原。(註:以蚊、蚋、 蠅為食的家蝠是日本腦炎的媒介)


社會性行為:

        蝙蝠是一種很合群的動物,經常數以千計的群居在洞穴或其他合適 的地點。有些種類還會在夜間以合作的方式搜尋食物。到了繁殖期,雌 雄蝙蝠會互相呼叫,而蝙蝠幼兒則在窩中擠成一堆,以尖聲怪叫迎接覓 食歸來的母親。


各種蝙蝠

1.果蝠:
傾向運用好眼力與靈敏的鼻子而非回聲定位來探測四周動靜。果 蝠通常在黃昏時出來覓食,有時會造成農業區的重大損失。然而他們 也是當地生態不可或缺的一環。因為在覓食過程中,他們擔當了為花 朵傳粉的工作而且植物的種子也能隨他們的糞便散佈到各地去。有些種 類會把並不是所有的果蝠在吃水果時均會把整個果實吃光,水果放在嘴 裡左右轉動,邊咬邊吸,吞下果汁而把咬過的果渣吐到地上。狐蝠即屬 果蝠的一種。

2.家蝠:

家蝠的巢:
木造的房屋裡,天花板、木板的牆都有許多空隙,家蝠就在其間 築巢。近年來,由於水泥和模石子的房屋漸多,所以也有各種排氣孔 供家蝠築巢。一處巢穴常棲息數隻至上百隻的家蝠聚集在一起,不過 除了繁殖和交尾期(6~11月)以外,群體中絕大部份為雌性,雄性非常 少,到了冬天會由天花板遷到土牆或河岸的土穴中冬眠。

家蝠的活動:
到了春天,家蝠由冬眠中醒來開始活動。在天黑之前鳥類要回巢 時,白天沈睡的蝙蝠剛好要開始活動。在夜晚的天空捕食飛行的昆 蟲,然後回巢。回巢後又再外出覓食,如此一個晚上來回數次,直至 黎明才回來睡覺。為了適應夜間捕蟲的需求,牠的聽覺格外發達,耳 朵構造十分複雜,耳珠及迎珠都很大,易於接收音波的回音。

冬眠:
從秋天開始,蝙蝠就在下腹部聚積了一層脂肪,因此冬眠前體 重變為夏天時的1.5倍以上。冬眠時體溫降至與周圍環境相近,呼吸 變緩,心跳也變慢。

繁殖:
交尾多在十月底之後才熱烈起來,懷孕期超過70~80天。到了 次年六月時會一起生產,每次產1~4>子,平均產2子。和其他蝙蝠一 樣,出生的蝙蝠眼睛不睜開也未長毛,雌蝙蝠會緊緊將幼蝙蝠抱住。 由於出生時,拇指和後腳已經很發達了,也會用爪抓緊母親的毛,因 此不易發生掉落的情形。幼仔出生一個月已略能飛行。到了十月,這 些幼小的蝙蝠均已長成。長大的蝙蝠有的留在原來的巢中,有的飛去 另行覓巢。

3.棕蝠:

棕蝠是我國與日本所產的食蟲類蝙蝠中最大型的種類,體重約45 克,身長約10公分。

棕蝠的巢:
棕蝠與一些棲息在數洞中的鳥類一樣,以樹洞為家。由於高大 的樹才有樹洞,所以棕蝠多生活在大的森林中。由於目前大森林愈 來愈少,所以棕蝠也不多見了。棕蝠不築巢,棲息於樹洞入口的上 方,並由數隻共同棲息在一起。棕蝠所棲息的樹洞,其入口處離地 約有90公分至9公尺高,這種高度與其飛行方式有關。棕蝠因身體 的重量比例甚大,因此當牠飛出樹洞時會略為下降,然後再往上升, 而一旦飛升上去便能自由自在的飛行了。

平常棕蝠是不會帶著幼仔飛行的,如果棕蝠帶著幼仔飛行那一 定是發生了重大事件。

 

棕蝠的活動:
與家蝠的活動時間一樣。棕蝠在白天也能飛行,但除非是牠棲 息的樹洞被人類或其他動物所騷擾而飛出逃走,否則白天是不飛行 的。

春天時,雌、雄棕蝠都聚集在一起。直到五月末,雌雄才開始 分開棲息於不同的群體中。六月中旬時,棕蝠的群體變成了全是雄 性或雌性。雄的群體由數隻至數十隻所組成,棲息在較小的樹洞中, 或小鳥棄置的巢箱中。這種全是雄棕蝠的群體可一直維持至秋天。 至於全由雌棕蝠所組成的群體,數量則約為五十隻,棲息在較高的 樹洞中。

冬眠:
於每年十月中旬便開始冬眠,到次年四月才甦醒。

繁殖:
從6月末到7月上旬,全為雌性的群體開始產子。通常每次產二子,有時只產一子。幼子在全是雌的群體中成長,約於出生後 40~45天左右便已長到與雙親體型相同並且能夠飛行。但何時離巢 獨立生活則不清楚。


item-dot0.gif (217 個位元組)
課外補充item-dot0.gif (217 個位元組)

底線