有袋目

 

 

 

脊索動物門

哺乳綱

有袋目

        有袋的動物是最原始的胎生動物,他們的幼兒在胚胎發育的早期就生下來了,他們組成一個目叫作有袋目,共包括有九科,大家比較熟悉約有擅跳的袋鼠和可愛的無尾熊。此外尚有會裝死的負子鼠、能滑翔的袋鼯、凶猛的袋狼、棲於地底的袋W05.gif (893 個位元組)、叫聲恐怖的塔士曼尼亞魔鬼等等。

        有袋目動物最大的特徵,就是在雌獸的腹下,有著明顯寬大且富有彈性的育兒袋,袋內有乳頭,可以分泌乳汁,供給幼獸生長所需的營養。因為有袋目動物一般都沒有胎盤,無法提供充分的營養和氧氣給胎兒,所以懷孕期很短,在胚胎發育約早期便生產了。新生兒非常弱小,發育不全,在母親協助下爬入育兒袋,吸附在乳頭上,吸取乳汁獲得營養。幼兒在育兒袋內,會度過很長的一段時間,直到能夠自由行動取食,才離開育兒袋。科學家們認為,有袋目動物的幼兒在母親育兒袋內的成長,很類似有胎盤動物懷孕末期胎兒的生長。

       大多數有袋目動物的育兒袋,是向後下方開口,袋口的肌肉很有力,能收縮起來,不會把幼兒掉出去。袋鼠的育兒袋開口是向前;負子鼠的育兒袋並不呈袋狀,開口也是向前;還有幾種甚至連育兒袋都沒有,僅在腹部留下育兒袋的痕跡,一條皮膚皺摺,有長毛覆蓋著,他們的幼兒緊緊吸吮著乳頭,直到發育完全,能用爪抓住母親為止。

        有袋目動物主要分布在澳洲和澳洲附近的島嶼,僅有負子鼠產於美洲。由化石證明,有袋目動物在白堊紀曾大且分布於歐洲、美洲和澳洲,後來澳洲大陸漂移與其他洲隔離,有袋目動物在那婺g過適應繁衍,出現很多種類

。其他洲的有袋目動物卻受到更進化的真獸類的壓迫,而漸漸消失了。

        有袋目動物的外表、大小、食性、習性都有很大的變化。例如大袋鼠站起來高可達兩公尺,最小

24070201.jpg (12455 個位元組)
剛出生的小袋鼠

的扁頭袋鼬則祇有十二公分長。他們的食性大部分吃草,也有的食肉,還有些吃昆蟲維生。像澳洲的有袋食蟻獸就專門吃白蟻,每天能吃幾萬隻白蟻。雖然有袋目動物的繁殖力很強,但是因為人類的侵犯,數目已經大量減少,有些種類甚至瀕臨絕種。
負子鼠科 袋鼬科
袋食蟻獸科 W05.gif (893 個位元組)
袋狸科 W11.gif (901 個位元組)
袋貂科 袋鼠科

worldCLR.gif (6082 bytes)