八足科

 

 

 

 

軟體動物門

頭足綱

八足科

章魚

              章魚烏賊牡蠣螺類等同屬於軟體動物門,但章魚不像蚌等動物有硬殼保護身體,牠的全身就是一個圓圓的身體和八隻觸手,再加頭上那對稍微突出的複眼,樣子頗駭人的,所以西洋人叫牠是「惡魔魚」或者「海中大盜」。

        章魚身體部分是由一層柔軟而堅韌的外套膜圍成一

 章魚1.jpg (11337 個位元組)
個外套腔。外套膜上有一個突出體外的漏斗狀水管。當水流由外套膜的孔洞,經由鰓,進入外套腔時,章魚就藉此吸收氧氣,然後再把水由水管射出體外。藉著由水管射出的這股水流力量,章魚可以在水堥陶t游動。平常章魚是靠著八隻觸手在岩石上或海底爬行,如果遇到敵害,來不及爬近岩縫或砂洞婺藏時,就噴出一道道水流,迅速游走。章魚的觸手像腳一樣,可用來步行,像是長在身體的末端,其實這些觸手圍繞在頭部四周,是在身體的最前端。由於這種特殊構造,所以被歸為「頭足綱」動物。同屬於頭足綱動物的還有烏賊等。

        章魚的八隻觸手,依種類的不同,大小也有很大的差別。小章魚連身體在內,直徑還不到五公分長;有種生活在太平洋堛漱j章魚,光觸手就將近五公尺長。不過一般章魚的觸手不超過半公尺長。

        章魚的每一隻觸手有兩排吸盤,可以牢牢抓住獵物。所以遇到大章魚時,最好不要靠近牠,萬一被牠的觸手捲住了,可不容易逃脫。蟹、貝類、小魚都是章魚的食物。捕食時,牠用觸手拉住獵物,然後放進觸手中的口腔堙C章魚除了觸手可當武器外,還有兩種特殊的逃生本領,一種就是變色的本領。牠皮膚埵釵h種色素細胞,在神經和荷爾蒙的控制下,可以配合環境呈現暗紅、灰、黃、棕和藍綠等多種顏色,若起來和周圍環境相似,使敵人不易發現牠的蹤跡。

        另一種本領就是像烏賊一樣噴墨汁。章魚的墨腺在腸子堙A有一管道通往肛門。在緊急時候,就噴出棕色或黑色汁液,像迷霧一樣,使敵人視覺模糊,而且嗅覺麻痺,這時章魚就乘機溜掉。            

        雄章魚身體右側第三隻觸手,特化為生殖腕。交配時,以生殖腕伸入雌章魚外套腔堬ㄓU精子。有些種章魚生殖腕會斷掉一截,留在雌章魚體內。雌章魚在靠岸的地方產卵,卵的外頭有一層膠保護著。成群的卵黏附在水中物體上,雌章魚在卵旁看守著,不時由水管媦Q出水流,使卵旁的永保持新鮮,並為牠們清除沈澱物。幼小的章魚和 長成的章魚一樣有變色的本領,以保護自己。

章魚1.jpg (11337 個位元組)         比較小型的章魚可以養在水族箱堙A根據一些人們的觀察,章魚的智慧很高,牠們會綜合環境堛漲U種刺激,學會適應這些變異,而不像其他無脊椎動物那樣,祇會作單純的反應。
        章魚的分布很廣,世界各地都有,兩極地區比較少見。遠東地區,南太平洋和地中海沿岸一些國家都吃章魚肉。章魚卵在日本稱為海藤花,以鹽漬保存,食用時,洗了,加酒或作湯吃。

worldCLR.gif (6082 bytes)