野獸派
野獸派
1905年的秋季沙龍,入選五位新派畫家作品,展期間和文藝復興的手法完成雕刻同一室展出,批評家稱這些雕像為「被野獸包圍的多那太
羅」,「野獸派」名稱由此來。特點為用明亮而強烈的純粹色,很少描寫陰影。使用對比色相鄰使畫面看來震動,用同樣強烈的對比色,整個畫面看起來更明亮。

代表畫家
馬蒂斯( Matisse, 1869-1954) 一生作品豐富,也有雕刻作品。在1910年作風改變,出現更沉靜的色彩,用暗色的線條畫出形象,富於節奏感。大戰後,作品又恢復快樂和裝飾性。晚年在病中從事剪貼。

紅色的室內.1948

魯奧.馬戲團小丑

勃拉曼克( Vlaminck,1876-1958 ) 於1908年後轉向塞尚,成為較有節制,接近立體派的風格。晚期風景畫作品,尋求明暗對照法的戲劇性效果。

魯奧 ( Rouault,1871-1958 ) 風格較接近表現主義。關心的並不是畫面的處理,而是心靈寄託,宗教氣氛極濃。
杜菲.海泳之女與貝.1925-27 杜菲 (Dufy,1877-1953) 代表作是輕快的,在簡單的大塊色彩上面勾勒形象,有插圖味道。

特朗( Derain, 1880-1954 )早先畫野獸派,1907年傾向色彩更節制,形象更堅定的風格。

》回印象派後的新藝術運動 》回西洋美術史選單 》回美術課程選單