普普藝術
抽象表現主義後的藝術
普普藝術( Pop Art )
1960年代是抽象表現主義的反動,描寫日常生活的每一個事物,迫使大家人對週遭事物更加注意。主要描寫廣告招牌,標誌、照片、漫畫等等,與美國的都市文明有關。
安迪.沃荷,瑪莉蓮夢露 美國普普藝術的主要代表人物
1.狄恩( Tim Dine ) : 偶發藝術。
2.奧登堡( Oldenburg ) : 巨大的軟性雕塑,如軟的鼓、軟的打字機等。
3.羅生葵斯特( Rosenquist ) : 將不相干意象拼湊的巨幅繒畫。
4.李奇登斯坦 (Lichtenstein) : 將連環圖畫照抄放大。
5.渥霍( Warhol ) : 「瑪麗蓮夢露」 版畫最為有名,也拍電影。
6.衛塞爾曼( Wesselmann ) : 巨型多媒體混合作品,代表作是「美國裸女」 。
7.西格爾( Segal ):用真人翻模的雕塑。
8.晾斯( Jasper Johns ) : 代表作「美國國旗」。
》回抽象表現主義後的藝術 》回西洋美術史選單 》回美術課程選單