美國的現代藝術
美國的現代藝術
二十世紀以前的美國繒晝,主要地是遵循歐洲的人像和風景風格。如惠斯勒( Whistler, 1834-1903 )和沙進特( Sargent, 1856-1925 ) 。
美國民俗畫家為荷馬( Homer, 1836-1910)和易欽斯( Eakins, 1844 - 1916 ) 。1890年代,出現新畫派,企圖創造一個完全美國式的繒畫。對於都市生活,尤其是紐約的髒亂地區特別感到興趣。到1930年代,代表地方性畫風的是伍德(Wood, 1892-1942) ,他的題材以中西部生活為主。
美國成為世界藝術中心的過程

一次世界大戰結束之後,歐洲希望回復平靜和富裕,但不受國際緊張情勢破壞的和平是不可求的。1920年代的動盪不安和30年代的不景氣,使民主政府衰弱而獨裁者崛起。對藝術家有重要的影響。第二次世界大戰開始後,畫家逃到美國,使美國成為一個世界性藝術中心。
1875年之後,印象派繒畫的最大主顧就是美國。
1913年,美國的收藏家在紐約的一間武器倉庫裡,舉辦一次包括印象派、立體派和末來派等的作品展覽會。這就是美國第一次與二十世紀的歐洲藝術接觸。
1929年另一次大規模歐洲畫展之後,美國人開始籌劃設立永性的美術館,1932年紐約現代美術館的成立。

強森.波洛克.No1.1948 受歐洲新畫風影響,美國畫家開始嘗試,發展 抽象而自由的繒晝。利用滴彩法的技巧,把畫布攤在地上,人在畫布的四週將顏料滴下或倒下,有時也加入沙子或破玻璃屑,因而創立了「行動繒畫」。 其中德枯寧( De Kooning, 1904 . ) ,波洛克(Pollockl l912w56)、 哥爾基 ( Gorky,l904-48 D 和克萊因(Kline,l910-62) 是最主要的。
行動繒畫是一種抽象表現主義的作品。是立體派的結構觀念和超現實主義的自動性技巧的結合。他們認為繒畫的行動本身比完成的作品更重要,波洛克成為美國最具有世界性影響力的畫家。
美國的雕刻在1940 年代中期傾向抽象的表現主義。新的技術被廣泛運用,焊接金屬成為受歡迎的方式。代表作家為卡爾德( Calder, 1898- ) ,其作品 動的 ( Mobile )和靜的( Stabil )雕刻; 史密斯( Smith, l906 - 65 )的巨大的鋼鐵幾何造形,富于平衡及秩序感。此外,李普頓( Lipton )和羅薩克( Roszak )也走向抽象的題材。 卡爾德.動的雕塑
》回二十世紀的現代藝術 》回西洋美術史選單 》回美術課程選單