篆刻簡介
篆刻簡介

[古金木][秦漢印][魏晉南北朝][隋唐宋的官印][唐宋的鑑藏印][文人篆刻]
[明末清初的篆刻][乾隆時代篆刻][道光以後的印章學][清末與民國的篆刻]

 我國傳統造型藝術之一。鐫刻印章的通稱。中國的雕刻文字,最早有殷的甲骨文、周的鍾鼎文...等,是屬於中國傳統造形藝術之一。因為印章的字體大多用篆刻,且印章鑑賞、把玩的發達,印章的雕刻與書法繪畫並駕齊驅,而形成了一專門性的藝術,我們稱之為“篆刻”。

 因印章字體大都採用篆書,先書後刻,故稱。金屬印章,一般先刻印模,隨後燒鑄;晶玉印章,古代用手工琢成,現用金剛砂琢蝕,即「電刻」;石、牙、角、木等印章,直接用刀鈍刻。

 篆刻是書法藝術通過刀刻以後的再現,是書法、章法、刀法三者綜台的藝術。種類有秦印、漢印、半通印、象形印、套印、六面印、迴文印、花押印、關防、閑章等。

 秦漢及魏晉時期,印章由印工鐫刻,藝術水準頗高。隋唐以來,亦各有其時代特徵及風格。北宋米芾、元代趙孟頫、王冕均為篆刻名家。相傳王冕始用花乳石(青田石之類)刻印,因鐫刻方便,流行更廣。

 到明代文彭、何震,印學日浙發展。因明清以來,出土文物中印章漸多,參考資料大增,研討篆刻之風日盛,湧現很多篆刻家,形成各種流派。如晥派(何震等)、浙派(丁敬等)、鄧派(鄧石如)、趙派(趙之謙)、吳派(吳昌碩)、齊派(齊白石)等。