test.JPG (4598 個位元組)

下載考題

一、腦力激盪

1.一位王太太剛為被診斷為胰島素依賴型糖尿病。每天搭火車上班,單程需花費二小時車程。醫師的處方每天需注射NPH Human insulin 15單位和Regular Humulin insulin 9 單位,早晨7時注射合併劑量的2/3,另外1/3劑量則在下午4時注射。

A.為什麼要同時使用中效胰島素和短效胰島素?

B.你將如何教導王太太儲存和注射胰島素?

C.你將如何教導王太太攝取合宜的飲食種類?

2.一位老太太有胰島素依賴型糖尿病。來到門診部,告訴你:她得了流行性感冒。且陳述平常每天早晨她會注射HumulinN15單位和HumulinR10單位,但是今天早晨她感到噁心和嘔吐,尚未進食。

A.你將如何教導老太太需注意事項?

B.你將如何處理此種狀況?

二、選擇題

1.郭太太患糖尿病(DiabetesMellitus)多年,昨晚呈現面色潮紅,脈搏加速、呼吸變深、嗜睡,試問如何給予 緊急處理?(A)50%G/WIV(B)給予方糖(C)R.I.IVst.(D)N.P.H.IMst.。

2.李先生患糖尿病已達十年之久,現因左足大腳趾長期潰瘍備行切除而住院。當護士請李先生填寫手術志願書時,發現他雙眼泛紅,且不斷地拿手帕在擦拭。此時,護士最合宜的反應是說:(A)「你看,這就是你不好好照顧自己的結果。」(B)「李先生,你怎麼啦?」(C)「李先生,不要哭,哭並不能改變需要手術的事實呀!」(D)「李先生,不要擔心,這種手術是很常見的。」。

3.李老先生是長期糖尿病的患者。他一向都是由女兒幫忙打胰島素。現女兒擬遠嫁外地,無法再幫忙,李老先生向護士詢問該如何處理。此時,護士最合宜的反應是:(A)「沒關係,我們請醫生改用口服藥就可以了。」(B)「我教你打胰島素,那很簡單的。」(C)「你早就該學自己打針了,現在你想學嗎?」(D)「讓我們一起來看看有沒有其他的辦法!」。

4.王女士患糖尿病多年,每天以注射胰島素控制血糖,今因全身冒冷汗、不安及意識混亂被送至急診室,血糖值為50mg/dl,給予靜脈注射50c.c.的50%葡萄糖液後,症狀獲改善,王女士可能因下列何種情況而發生低血糖﹖(A)胰島素注射劑量不足(B)進食過多的醣份食物(C)少吃一餐(D)缺乏運動。

5.糖尿病患者會產生腎臟方面的合併症,下列有關糖尿病腎病變的說明,何者為非?(A)非胰島素依賴型糖尿病個案,常於糖尿病後5年內出現糖尿病腎病變(B)若視網膜呈現微血管滲漏及纖維化,通常糖尿病腎病變同時發生(C)其尿液分析之蛋白尿的程度可能是輕度、中度或重度(D)胰島素或口服降血糖製劑的需要量相對的減少。

6.有關糖尿病患者,最易發生的併發症,下列何者不包括在內﹖(A)動脈粥狀硬化與小動脈變性(B)視網膜病變與白內障(C)腎絲球硬化與基膜變厚(D)缺鐵性貧血。

7.血糖過高,超過腎臟的閾值則造成尿糖,葡萄糖腎閾值是每100ml中應有多少mg﹖
    (A)140(B)160(C)180(D)200。

8.糖尿病患者有輕微的低血糖反應時,你會給予下列何項護理措施﹖(A)給予餅乾或蛋糕(B)給予1mg的昇糖素(C)給予2∼4顆葡萄糖錠劑(D)靜脈注射50%葡萄糖。

9.下列何種情況助你判斷病人可能有糖尿病?(1)過胖者(2)家族中有人患糖尿病(3)飯前血糖值為100mg/100c.c.(4)進食後2小時血糖值為150mg/100c.c.(5)母親曾生過大嬰兒者。(A)(1)(2)(3)(4)(B)(1)(2)(3)(5)(C)(1)(3)(4)(5)(D)(1)(2)(4)(5)。

10.下列有關胰島素依賴型糖尿病(Insulin-DependentDiabetes)的敘述,何者為不正確?(A)易引發酮病(DiabeticKetoacidosis)(B)只發生在兒童(C)佔所有糖尿病病例的5%∼10%(D)需注射胰島素。

11.李太太,因糖尿病入院治療。有一天,護士發現她手腳冰冷,全身冒冷汗,心跳達100次/分鐘,李太太亦主訴頭暈且心裡發慌。此時李太太的血糖值可能是在那一範圍?(A)小於50mg/dL(B)80∼120mg/dL(C)180∼250mg/dL(D)300mg/dL以上。

12.吳老太太罹患糖尿病多年,現因血糖控制不佳而住院,住院期間她女兒陪伴在側。吳小姐向護士說「小姐,我媽媽就是愛喝冰綠豆湯,我一不注意,她又吃多了,我該怎麼辦?」此時護士最合宜的反應是:(A)「家裡不煮綠豆湯,不就沒事了。」(B)「老人家就是這樣,但是你還是得限制她,不然病情會愈來愈嚴重的。」(C)「我找醫師向你媽媽解釋一下,好嗎?」(D)「你知道一碗綠豆湯大概含多少糖分嗎?」

13.朱太太32歲,患有糖尿病,懷孕35週,依醫師指示提早來住院等待分娩,朱太太之所以應該提早住院的主要原因為:(A)胎兒死亡常發生在懷孕36週之後(B)懷孕末期需由靜脈給予RI(C)為獲得更充分休息,不被打擾(D)做剖腹產準備。

14.運動與糖尿病人的關係下列那一種說法不正確?(A)運動以氧化醣類的方式降低血糖(B)飲食量、胰島素量與運動量必須配合,才能作好血糖控制(C)運動量大時須多吃一些,以防血糖太低(D)運動在空腹時作,更有減肥效果,鼓勵糖尿病患在飯前作運動。

15.下列有關糖尿病病人飲食中醣、蛋白質與脂肪之比例何者為宜?(A)50%:20%:30%(B)30%:30%:40%(C)10%:40%:50%(D)40%:30%:30%。

16.糖尿病的主要症狀:(1)多吃、多尿、多喝(2)少吃、少喝、少尿(3)體重增加(4)體重減少。(A)(1)(3)(B)(1)(4)(C)(2)(3)(D)(2)(4)。

17.肥胖者易得糖尿病,其最可能之原因是:(A)肥胖使胰島素的分泌減少(B)肥胖者須多吃,分泌之胰島素不足使用(C)遺傳肥胖時也同時遺傳了糖尿病(D)肥胖者喜吃糖。

18.下列何種食品對糖尿病人不妥?(A)高纖維食品(B)牛排(C)牛奶麵包(D)香草冰淇淋。

19.糖尿病人足部護理的措施,最合宜的是:(A)勿交叉雙腿而坐,每天至少檢查足部一次(B)每天以高於45℃之熱水浸泡足部至少20分鐘以上(C)外出時為避免壓迫足部,宜穿拖鞋或涼鞋(D)應穿著由足部至大腿的彈性襪,以利末端血循回流。

20.糖尿病病人在下列那一種情況,不應增加胰島素的劑量?(A)罹患嚴重的疾病(B)發生感染(C)食慾不振(D)接受手術。

C B D C A D C C D B

A D A D A B B D A C

 

 

 

[回測驗題庫]   [回糖尿病 教材]   [回內外科護理 首頁]