法 律 系

系名淺釋 修課內容 各校比較 就業管道
生活寫照與特質 系老闆的話 專訪李永然律師 李永然實用法律專欄介紹
各校法律系組一覽表 各校法律系一覽表
系名淺釋


  面面俱到的法律制度、公正不阿的執法者、知法守法的人民,是一個平和社會不可或缺的三要素。立法者與執法者固然必須具備法學素養,但各行各業人士亦需習知法律常識,以瞭解自己在法治社會中所應擔負的權利義務。正因法律在現代生活中扮演如此重要的角色,法律系在歷年大學聯招排行榜上不但未見衰退,反而更形穩固。

  然而法律人到底是什麼樣子﹖耳目所及,從古代能通陰陽、手持先斬後奏金牌的包青天,到今天電視、電影中那在法庭上滔滔雄辯、私底下窮鍥不捨蒐集證據的律師,以及手敲木槌、明察秋毫的法官大人,似乎是一般所見的法律人了。可惜若你隨口問問一位法律人,他們肯定不是這麼描述自己的。到底法律系的內涵是什麼﹖法律人的真面目又如何﹖請隨我們一起來探訪法律的世界吧!

修課內容


  國內法律系或分成司法組、財經法組、法學組、法制組等組別。究之開課內容,共同必修專業科目可說是大同小異,其必修課程如:

  • 憲法、公司法、票據法、保險法、海商法、國際私法、行政法、刑事訴訟法、民事訴訟法……
  • 民法(總則、債篇總論、繼承、親屬、物權……)、刑法(總則、分則、訴訟法……)
  • 法理學、中國法制史……

  真正突顯各組差異的課程,表現在選修課以及少數必修課上。司法組著重實務人才的培訓,所以開設「審判實務」、「強制執行法」等課程;法學組著重法律理論的探討與比較,因而開設「法學緒論」、「法學方法」等課程;法制組以訓練行政法律工作人才為目標,故特重「行政法」之教學;財經法顧名思義偏重經濟方面的法律問題,「智慧財產權」、「國際貿易」、「會計學」、「財政學」、「經濟學」等課程均為此組學生的必修課。話雖如此,由於大學裡的自由選課制度,使各組之間的分際依然泯滅,也就是說,財經法組的學生,可以跨司法組選課;司法組學生,可以跨法學組選課……。

  翻開六法全書,一堆密密麻麻的條文,讓人不禁質疑:讀法律系是不是得把條文全都背下來﹖那麼記性不好的人該如何「存活」於法律系﹖
  就讀台大法律系的陳豐年(輔教編號:84612540)說得很輕鬆:
  「背﹖其實不必刻意去背,因為每天都看這些條文,久而久之,自然也就記熟了!」

  陳豐年提及未進法律系之前,也很害怕念法律系要背很多條文,但現在他倒認為,瞭解法條背後所隱含的原理與概念,並借助判斷思考而將之應用到實際案例中的能力,遠比背誦法條更重要!

  要如何找出法條背後所隱含的原理﹖首先,得先看得懂法律條文。輔教學長黃傅偉(輔教編號:83613005,台大法律系)是這麼形容法律的:「有字天書!」他說大一剛接觸這些條文時,常被專有名詞耍得迷迷糊糊的,國文造詣高低也在此見真章。「良好的國文造詣有助於念法律!」不僅是黃傅偉的看法,也是大部分法律人的看法。曾任職執政黨青工會的陳世人認為法律是「必須用最簡短的文字,歸結所有複雜的社會現象」,即說明了國文程度對法律人的重要性。

  至於法律系的功課壓力重不重﹖倒是見仁見智。一般來說,大一的課業以共同必修科目為主(國文、英文、……),專業科目約二、三門;到了大二,多是專業科目,課業壓力隨之而來;大三、大四除了應付校內作業,法律人尚須以準備國家考試為主要功課,也不輕鬆呢!

各校比較


  目前國內設有法律相關校系者有十四所;其中將「法學」、「財經法」、「司法」、「法制」獨立分組者有五所;將財經法獨立設系者有三所。

就業管道


  「高中時,我還以為法律系的出路不是當法官,就是當律師!」
  相信這不僅是陳宣瑋(輔教編號:83226068,台大法律系)的直覺,亦是一般人以為的法律系就業管道。其實法律人除了走律師與法官的司法路線,任職行政機關與從事企業內的法務人員者亦不在少數。法律系畢業生的就業方向綜之如下:
1、律師
  必須參加國家舉辨的律師高考以取得律師執照,始可執業。律師的工作包括蒐集資料研判各類案情(訴訟案件、財稅案件……)、專利申請、替當事人寫答辯狀……等等。

  西片與港片上所見的律師,似乎個個口齒伶俐,常於法庭上作各類答辯,此種情形較常見於實行英美法制的國家,對於採用歐陸法制的我國,法庭上既不見陪審團,也少見兩造律師你來我往、頻頻傳呼證人的情形,這是必須特別澄清的一點。

  由於律師所接觸的人面極廣,因長期涉入公共事務而從事政治者,亦是司空見慣的事。眾所皆知的台北市陳水扁市長與朱高正立委,即是此例。

2、司法系統
  包括司法官、公設辯護人、檢察官、書記官等職,皆可由國家考試取得資格。其中司法官一職,因我國法制無陪審團制,司法官的權限較大,一言一判更需謹慎小心。

3、行政機關
  參與國家高考而進入各行政單位任職亦是就業管道之一。隨著社會法治的發展,政府民眾依法行政的觀念愈深,行政機關的任何舉措就愈依賴專業法律人,尤其行政命令的影響層面擴及全民,不似律師、法院以辦理具體個案為主,行政機關的法治人才也因此更形重要。

4、法務人員及其他
  法律人或至民間各企業組織擔任法律顧問,或將法律知識與其他專業知識結合,轉行從事法律以外的職務。

生活寫照與特質


  若說「學業、社團、愛情」是大學生的必修三學分,「社團」這項又可被歸為法律人幾乎必修的學分。這裡指的社團並非學藝社、康樂社、服務性等類的社團,而是只為法律人特別設置的「法律服務社」(簡稱法服社)。

  法律人除了上課聽講的理論學習,尚參與法服社作實地的演練。通常大一生觀摩、大二生記錄、大三或大四生才能上場接受諮詢。系裡也安排老師作現場指導,適時指正實習生。

  「法律服務社」對全校師生甚或社會大眾開放,提供免費法律諮詢的服務。各校法律服務社作法大同小異,例如台大於每週六下午開放諮詢(位於法學院大禮堂);中興則於寒暑假出隊各縣市,一方面舉辦法學講座與諮詢,一方面教導國中生法律常識;中原的法律服務社針對本校師生服務;政大除了法服社,尚設有「法辯社」訓練法律人的口才,算是當中較為特殊的。

  參與法服社固然為法律人重要的課外活動,準備國家考試更是大四法律人的重頭戲。政大的李依蓉(輔教編號:84619552)提及大三、大四學長姊們,雖然系上功課不重,但為了國家考試,仍努力得很!台大法律系三年級的輔教學長張金城(輔教編號:82615497)亦不諱言他也是準備參加考試者之一!

  至於法律人具有什麼特質﹖黃傅偉說:
  「法律念愈久,思考就愈趨向保守、古板,衡量利益衝突的判斷愈鮮明!」

  陳宣瑋則從另一個角度來看法律系:
  「法律系是個很有挑戰性的系,你可以因此看到社會溫暖的一面與險惡的一面,它叫你知道什麼是無賴,什麼是人性。」

  陳宣瑋形容讀法律系好比讀醫科,前者研究社會人生百態而治社會;後者瞭解人體功能而治人。現任中興大學法律系學生會會長的楊譜諺同學,亦由此衍申法律人的特質:
  「愈知道社會中存在著這麼多不平等的現象,我們就愈容易關懷這個社會!」無怪乎人稱法律系是實踐公平正義的科系!

  從法律系所安排的課程與任課教授的上課態度,我們或可將法律人的特性歸納如下:重視邏輯思考、遇事能析理探究竟、堅持權利義務。受過法律教育訓練的法律人,縱使沒有走上司法行政的路,也會如黃傅偉所說:
  「這種條理事務、推演辯證思考邏輯的訓練,將影響我們日後的處事態度!」

系老闆的話


  專訪台大法律系劉宗榮主任

  領導著第一類組第一志願──台大法律系的劉宗榮主任,他對於法律系(人)有何看法呢﹖

  劉主任首先剖析了法律系所學:
  「法律,研究人與人之間的規範、權利義務關係,包括人與社會、人與國家、人與自然……的關係。重點主要在以存在為基礎,考量人在社會現實下該如何建立次序。」

  這個範圍是相當廣泛的。舉例來說,為了研究環境保護法,就必須先瞭解環境、而後立法、然後才知何者為違法及違法者又該如何懲治。為了研究稅法,則得先懂經濟、會計、財政……。

  法律的範圍是如此廣泛,劉主任提及未來法律系的發展方向勢必朝「多元、專業」走向。所謂的多元,指開課數大量增加,開設各種層面、種類的法律課程;學生可依其生涯規劃挑選相關課程,訓練自己成為「專業」律師。劉主任舉了一個妙喻:
  「就好比小小的人體,醫界將它分成內科、眼科、外科……,內科中又分成腦神經內科、一般內科……;法律界亦同,律師也可分成著作權律師、國貿法律師等等。」

  對於有志法律之途的高中生,劉主任提出幾點建議。首要條件為「動機純正」。法律人身肩社會公正裁判的責任,並不適合一心一意只求名利者。其次,劉主任列舉數點法律人的特質:

  1. 廣泛人文素養:培養國學、文化、人文的涵養,避免「法律知識有餘、閱歷不足」的窘境。
  2. 重視邏輯訓練與推理思考。
  3. 加強專業知識。
  4. 天生正義感、有奉獻精神。
  5. 明察秋毫,對人與人之間的問題有興趣。
  6. 具有冷靜反應、領導能力者。


  若你覺得自己有某些特質符合以上數項,你就已具備了法律人應有的必備特質!至於一般人對法律人的刻板印象,如顛倒是非、愛耍嘴皮子,劉主任則認為:
  「過去社會強調剛毅木訥的美德,在現今的民主社會,倒是可以訓練自己能言善道,不過,特別注意不能花言巧語,一定要講求實在的功夫。」

  劉主任最後建議高中生「鍛鍊強健體魄」,以應付未來法律系沈重的課程。他憶及在國外念書時看過的一則漫畫:
  電梯內滿滿一堆人,個個談笑風生,唯獨一人抱著一堆書、眼皮沈重。沒錯!那人正是法律系的學生!

專訪李永然律師


  「細心!有責任感!以及目前各行各業都需加強的公平正義概念!」

  這是知名律師李永然認為法律人必須具備的特性!

  李永然律師,自士林高中、台大法律系、台大法律碩士班與博士班一路走來,不僅將個人法律事務所、法律與你雜誌社、永然文化出版社經營得有聲有色,近年來更推動「李永然實用法律專欄」上Internet,普及法律的層面。這個名字無論對同業或一般人來說,應皆不陌生。

  當初所以走上法律這條路,一方面固然是聯考分數使然,另一方面,法律這個系也不違背個人的興趣──他覺得法律有其伸張正義的社會意義,邏輯思考的訓練亦非常有趣。十餘年一路走來,李律師說:
  「人若有來世,我仍願意讀法律系!」

  李律師以「3W」來形容律師的工作: Walking、Waiting、Writing。「Walking」,因為必須來回奔波於事務所與法院之間;「Waiting」,因為律師不是等開庭,就是等當事人;「Writing」,因為得不停歇地寫答辯狀、律師函……。

  除了「3W」這種例行性的工作,「思考力」與「表達力」對優秀法律人的養成更是重要。他常勉勵旗下的新進律師:
  「站著能講,躺著能想,坐著能寫!」

  這裡的講,是指口才的訓練。李律師認為口才是後天的,先是訓練思考,說話自然有條理,若再佐以證據的充足與表達方法的加強,好口才又有何困難呢﹖他以個人的經驗為例,高中、大學時並非辯論高手,但他努力替自己爭取表達機會,反覆為之也就習以為常了 ──「有為者亦若是」,千萬不要妄自菲薄!

  任何工作皆有其甘苦,律師工作亦不例外,替當事人平反時,或當事人無法信任自己時,皆是體驗人生。李律師舉了個例子:他初出道時曾擔任某位國文老師的辯護律師,在步出法庭之際,那位老國文老師流著淚對他說:「李律師,謝謝你替我講出了我的所有委曲!就算敗訴了,我也很感激你!」這時候最是令人感動,當然,這宗官司打贏了!律師接觸的對象上至權力核心,下至販夫走卒,對於人生感受更是深刻。李律師說他莫不以經手的個案引為借鏡,在人際關係的處理上如履薄冰,堅定自己立場,措辭婉約,儘量不使自己捲入是非圈中。

  面對青春飛揚的高中生,李律師以幾句話期許之:
  「人生猶如長途馬拉松賽,年輕人應鍛練強健體魄,做事持之以恆,掌握正確的方向,擇友而交,廣結善緣,而有付出即有收穫。」

  李律師確實於高中時即如此起步,走向他未來的路。就讀士林高中時,有六個同學住到他家,他們一起討論功課、互相砥礪,以分工的團隊力量,每人負責一部分參考書,再把菁華提出來與大家共享、討論,發揮了加倍的讀書效果,七個人也都考上了大學。在讀書方法上,他建議高中生應該:
  「適當運動以保持體力,不過度熬夜,保持過規律的生活,為自己找一個安靜不受干擾的環境,以專心集中的態度讀書」。

  李律師的讀書成效明顯地表現在考上台大法律系這個第一志願上。你可以想像他還曾是舞獅隊、柔道社的一員,露營、郊遊亦少不了他的蹤跡嗎﹖

  「兩腳踏在現實的土地上,引領而望理想。」李永然律師最後以他一直以來的工作觀,勉勵各位莘莘學子切忌眼高手低,一步步地朝理想邁進。

李永然實用法律專欄介紹


  「李永然實用法律專欄」分為七大類別,包括生活、理財、商務、房地產消費權益、房地產仲介買賣、大陸經貿、大陸房地產等七大類。每個大類下分別有數十篇相關子題,提供日常生活事件的法律常識,例如理財類下有借款、票據、互助會等法律。青少年法律常識則安排在生活類中。

  「李永然實用法律專欄」:
  http://www.ivnet.com.tw/lee/lawlee.htm
  E-Mail:lawlee@ lj.ivent.com.tw


 

各校法律系組一覽表

校名 系組 86年最低錄取總分 86年招生人數 師生人數比 教 學 特 色


法 學 474.77 50 1 : 18 1.加強國際學術交流。
2.重中共法制研究。
財經法 471.63 50
司 法 466.36 50


法 學 451.60 40 1 : 4.91 系風民主,學術自由。
財經法 448.07 40
法 制 444.10 40


法 學 430.46 62 1 : 21.57 理論實務並重。
財經法 425.57 61
司 法 423.67 61


法 學 433.13 68 1 : 21.57 理論實務並重。
司 法 422.73 69
財經法 420.66 68

法 學 353.77 71 1 : 34.07 開設尖端性課程,如電腦法、勞工法、社會福利法、智慧財產權等。
財經法 346.13 70

財經法
*☆
359.87 112 1 : 27 前三年修習基礎課程,後兩年修習專業課程,分成國貿法、金融法、財稅法等三組。



財經法        
註: 1.標示*記號者,為87學年度參加大學推薦甄選之學校。
2.標示☆記號者修業五年。

各校法律系一覽表

校名 86年最低錄取總分 86年招生人數 師生人數比 教 學 特 色
中正 4154.56 48 1 : 4.44 加強財經法、社會法、勞工法、行政法。
東吳*
389.90 182 1 : 22 尤重比較法、國際公私法,為國內創立最久的法律系。
東海 375.97 130 1 : 43.58 理論實務並重。
銘傳* 336.31 119 1 : 4.75 加強金融、財務、國貿、經濟分析。
世新* 405.11 48    
玄奘* 309.23 60    
國防     1 : 9 培育軍法人才。
註: 1.標示*記號者,為87學年度參加大學推薦甄選之學校。
2.標示☆記號者修業五年。

回上一頁