藥 學 系

系名淺釋 各校藥學系狀況 就業管道
藥學生活甘苦談 各校藥學系一覽表

首先,我們來做個民意調查:「出生至今,還沒用過藥的同學,請舉手。」你舉手了嗎﹖答案肯定是沒有。不論是中藥、西藥;醫生開的藥、藥局買的藥;甜的藥、苦的藥;吃的藥、抹的藥、貼的藥;藥粉、藥丸、藥膏、藥水……相信你我這一生必會使用一種以上的藥。而藥學系,就是研究一切有關藥的知識之科系。因此,舉凡我們能夠想到的藥的範圍:藥品的調劑、製造、販賣、管理,消費者的使用、諮詢,以及藥事行政規章的訂定,俱是藥學系學生的修課內容。在諸多議題中,「藥品的產生」這項主題,被國內各大藥學系列為必修課,強迫學生一定要修習。試想,萬一藥劑師調錯藥劑成分,屆時可不是「藥到病除」,而是「藥到命除」了!所以將其列為必修,實有它的道理。

所謂必修課,說穿了,就是「生物學」、「化學」、「藥劑學」三類學科的延伸課程。在生物學方面,有微生物學、免疫學、普通生物學、生理學、病理學等學科;在化學方面,包括普通化學、生物化學、有機化學、分析化學等;在藥劑學方面,則是臨床藥學、調劑學、藥學實習、中藥概論等課程。以這些內容看來,「藥學」,無異是結合「生物學」與「化學」兩大科學的學問。對藥學有興趣的同學們,趕緊加強這兩門基礎學科的實力吧!

除此之外,尚有一些涵蓋生物學、化學、藥劑學,以及非關這三門科目的選修課程。例如:化妝品學、藥膳學、工業藥學、電腦與藥物庫存管理、藥學研究方法、藥事行政及法規……。藉由這些必修與選修課程,藥學系才能培育出全方位的藥學人才。

目前,國內各大學院校設有藥學系者,計有「台大醫學院」、「台北醫學院」、「中國醫藥學院」、「高雄醫學院」、「國防醫學院」五所。其中只有「國防醫學院」是透過軍事學校聯合招生考試,其他四所皆參與一年一度的大學聯招。

中國醫藥學院以加強中藥教學、研究、推廣,並發揚中醫藥學術為職志,其推廣中藥的單位列舉其中三個如下:

1. 中藥展示館

此館由校方所設,於八十年開館,主由六個陳列室所組成,館內展示中藥歷史、藥用植物標本與其自然生態、人參栽培及臨床應用、台灣藥用植物分布圖、中國藥材產地分布圖等中藥相關資訊。有興趣的同學不妨前往參觀。

2. 藥園

由衛生署補助,藥學系自設的「藥園」,為該系的一大特色。園內種植高山植物、藥用植物共數百種,供系上教學、實習之用。

3. 藥學服務中心

由藥學系自己所成立,係對外服務藥界的機構。服務內容包括:原料藥品製造、新藥品處方之開發、藥物品質管制、藥材鑑定、水質分析等項目。

藥學系畢業生的出路不外乎「進修」與「就業」兩種途徑,且看以下的分析:

進 修

藥學系學生的進修管道,以繼續研究藥學相關領域學問為主要潮流。目前國內四所藥學系皆設有碩士班以及博士班,所別有「藥學」、「生藥」、「天然藥物」、「藥物化學」、「中國藥學」等多種。

當然,你也可以轉念其他醫學相關研究所,如:學士後醫學系、生化所、公共衛生所、衛生行政所、微生物免疫所、醫院管理所、毒物病理所等,俱是一般藥學系學生轉行的所別。

就 業

藥學系學生就業的類別,大抵不脫以下數種:

1. 醫院的藥師

較大型的綜合醫院,皆附設有藥局。藥局的藥師主要負責院內門診、急診與住院病患所需藥品之處方調劑、各種外用製藥的調劑、藥品資訊之服務、藥品的供應管理等作業。

2. 社區藥局的藥師

舉凡大街小巷,我們舉目所見的??袓藹翩A也是藥學系學生的畢業發展走向。想

要自資開設藥局者,依政府規定必須先取得藥劑師的專業合格證照。

3. 政府藥政公職藥師

此類職業就是公職人員,經過政府舉辦的高普考測驗之後依分數分發任職單位,如「藥物食品檢驗局」即是其中的一個單位。公職藥師通常主管藥物行政問題。

4. 教學

進修後的藥學人才,通常會有一部分進入各級學校服務,繼續培育下一代藥學人力。

5. 藥廠藥師

我們首先來瞭解製藥工業。依政府的發展策略,製藥工業已被評定為策略性發展的十大新興工業之一,未來前途頗為樂觀。其行政策略以先供應內銷市場為主,再漸次擴大為輸出性產業。

所謂製藥工業,包括研製西藥製劑、原料藥、中藥、動物用藥、原料藥之特殊中間原料等等。根據當前趨勢,「科學化中藥」、「自中藥篩選之新西藥原料」、「特殊藥新劑型」、「專利即將過期之原料藥、抗生素」,被選為最具潛力的產品。而經濟部工業局則估計,在西元2000年時,全世界的製藥市場將達到7,500億的規模,平均年成長率7%,彼時台灣的市場占有率約1.3%。這項數據,無異替藥學系學生的未來出路打了一劑強心劑。

通常到藥廠就職,可以走研發路線、銷售員、規劃師等走向。

6. 其他

除了轉業的學生,另有部分藥學系學生任職醫藥雜誌編輯、藥學資訊作者等。

「想混學位的學弟妹,千萬不要來念藥學系!」這是一位藥學系學生誠懇的建言。

張智誠(輔教編號:836333201),現就讀高醫藥學系,他認為在醫學院的科系中,藥學系的難念程度就如同她的排名,僅次於醫學、牙醫兩系。而與聯招分數排名接近的復健系比起來,她的課業壓力絕對超過復健系。

這種情形在大二、大三時最明顯。「一年級時,班上大多數的同學都參加了社團,有的還參加兩個以上呢!因為大一只有一兩科專業科目,其餘皆是大學生共同必修的通識課;但是大二、大三時,能有空參加一個社團算不錯了。」是以張智誠建議學弟妹們不要以為藥學系很好混,還是用功踏實一些比較好。

另外,「興趣」也是很重要的一環。張智誠說他就像一般的大學生,乃依聯考分數順序而填了藥學系,之後再慢慢培養對藥學的興趣。「但是先決條件是你必須不排斥這些基礎學科(生物、化學、藥劑學),否則要背的東西太多了,念起來會很痛苦。」

尤其各校皆安排「藥學實習」,或到學校附設醫院的藥局,或到建教合作的藥廠,若沒有實力作後盾,屆時可是很難矇混過關!況且藥學系因課業太重也不准學生修輔系,若沒有興趣的支持,大學四年(甚或五年)豈不白白浪費了?

「藥學系其實是一門非常有趣的科系,只要你肯學,必定有意想不到的收穫!」張智誠最後語重心長地道出他的心聲。

 

各校藥學系一覽表

學校

項目

台大 北醫* 中國 高醫*
地區 北部 (台北) 北部 (台北) 中部 (台中) 南部 (高雄)
成立年 42 年 49 年 48 年 46 年
86年招生人數 55 人 106 人 60 人(醫藥組)
51 人(中藥組)
120 人
86年最低原始總分 478.38 分 433.95 分 410.92 分(醫藥組)
396.52 分(中藥組)
405.91 分
歷年聯招排名(以藥學系而言) 第1名 第 2 或 3 名 第4 名 第 2 或 3 名
修業年限 4年 4年 5年 4年
87年推薦甄選
研究所
輔系
轉系
師生比 1:13.6 1:1.87 1:11.87 1:12
教學特色 中藥、生藥、傳統藥物並重發展 臨床藥學工業用藥 加強中藥學 天然藥物的研發
註 : 標示*記號者,為87學年度參加大學推薦甄選之學校。

回上一頁