大眾傳播學系

系名淺釋 學系介紹 修課內容 專業訓練
生活寫照與特質 必須面對的難題 系老闆的話 結語
各校大眾傳播相關科系一覽表
系名淺釋


  大眾傳播,指經由專業人員,透過報紙、廣播、電視等媒體,對廣大而無法預知的大眾,傳播消息與知識的過程。隨著時代的推衍,傳播的媒介由人與人之間口耳相傳,到印刷技術所帶來的報紙、雜誌、聲光影像世界裡的電視、有線電視,甚至是衛星傳輸,人們藉由科技的進展,得以有幸地愈快、愈清楚地接收各類訊息。

  技術的發展固然重要,內容的充實卻也是不可或缺的,在這個觀念下,大眾傳播人才愈來愈形重要,相關教育單位亦因此不斷地擴展。直至今日,大眾傳播相關科系之多,已大大地跳脫昔日「新聞」、「廣電」、「廣告」三系獨霸的局面,那麼,大眾傳播涵蓋了些什麼系﹖該系又是研修哪些領域的課程呢﹖

學系介紹


  大眾傳播相關科系依其內涵,約可區分成以下數類:
•大眾傳播系
  所學涵蓋各項大眾傳播相關領域,然大抵以主流的新聞、廣電、廣告三者為學習重心。

•新聞系
  包括新聞的採訪、寫作與編輯。依新聞的內容又可區分成國際新聞、災難新聞、政治新聞、文藝新聞、體育新聞等等;依媒體的特性又可分成雜誌稿、新聞稿等。

  新聞人常被要求具備「新聞鼻」,新聞鼻不是指鼻子必須長成什麼形狀,而是能靈敏「嗅」出哪裡即將有新聞發生,其發展又是如何。

•廣告系
  學習廣告的製作。依媒體的不同又區分成電視廣告、平面廣告、電台廣告等。廣告人最需要的是「創意」的功力,如何以精簡的話語、版面來抓住大眾的視聽,即是廣告人最大的學習課題。

•廣播電視視聽類科系
  以電子影像或視聽為媒介的相關科系,例如廣播系、電視系、影像傳播系、視聽傳播系等等。此類科系不僅要學習傳播基本技巧,更要瞭解視聽相關媒體的特性,例如從有線電視的原理、有線電視的用戶群分析,到節目製作與播出,俱是該系的領域。

•平面傳播、印刷類科系
  以印刷作為技術的平面傳播科系。目前國內相關科系以培育操作機器與管理人才為主,不論是設計、製版、印刷流程控制……俱是該系的學習重點。

•傳播管理系
  屬於較新的科系,以培育管理傳播機構的人才為主,是結合傳播領域與管理知識的科系。

•口語傳播系
  顧名思義,其所學以「口語」為範疇,例如演講的技巧、政治人物的口語宣傳,乃至電視主持人的說話藝術,都屬於其修課內容。

•公共傳播系
  世新大學的公共傳播系將學生分成廣告組、公共關係組兩組,其中的「公共關係」可說是一個較新的領域。各位讀者千萬別把它想成是酒店中的「公關」小姐,既能豪飲又有交際手段,其實公共關係所學乃是如何替企業塑造形象的專業知識,它可說是傳播與管理結合的另一項新產品。

•其他
  視覺傳達與資訊傳播科技兩系,乃是以學習傳播知識為根基,發展多媒體傳播應用為技術的科系。而出現在各媒體上的電腦應用技術如電腦動畫,也是該兩系的修課領域。

修課內容


  傳播類科系的修課內容,可區分成傳播通識課程、專業課程與大學通識課程三大 類,茲分述如下:

一、傳播通識課程
  傳播通識課程是所有傳播科系學生必須研習的課程,其課程如:

  1. 傳播理論
    傳播的原理為何﹖怎麼傳播才有效﹖接收訊息者其訊息的處理方式如何﹖

  2. 傳播研究方法
    為了使傳播效果能更具成效,常需使用到各種傳播研究方法。如:問卷調查、電話訪談、內容分析方法……,例如廣告公司,它幫客戶推銷一樣新產品前,就常常以研究方法調查使用的客戶群為哪些﹖是年輕的上班族女性?家庭主婦?抑或是女學生……掌握特定消費群後,便能以此作為廣告的訴求重點!

  3. 傳播史
    瞭解傳播的發展過程,以能鑑往知來。

  4. 採訪寫作
    即訓練學生採訪與寫作的技巧。例如:如何擬定採訪問題、採訪時應注意的禮貌、如何寫作才能充分表達意旨並吸引讀者……等。

  5. 傳播法規
    傳播相關法規如廣電法、出版法、著作權法等,俱是傳播系必修的法律常識,一方面得以知法不犯法,再者也能評估傳播發展與現行法規的不均衡或相得益彰處。


  傳播通識課程的授課目的,是使傳播相關科系學生能具備基本的知識與技能,無論是從事哪類傳播工作,皆能立穩腳根,從而發揮專業。

二、傳播專業課程
  傳播專業課程是彰顯各類不同傳播科系特色的專業課程,其課程如:

  1. 電視節目製作
    屬廣電系專業課程,學習內容包括電視節目的企畫、拍攝、燈光、音訊、剪輯……等製播流程,通常各校均設有「攝影棚」之實習場所。

  2. 說服與辯論技巧
    屬口語傳播系專業課程,此類訓練使該系畢業生得以從事外交等相關工作。

  3. 廣告文案撰寫與設計
    學習廣告文字的運用表現,即 學生必須學習以最簡短的文字表現所要傳達的概念,如盛極一時的「好東西與好朋友分享」、「他抓得住我」等等,俱是有名的廣告文案。

  4. 印刷成本與估價
    為印刷類學系的專業課程,修課內容為印刷費用的估價技術,藉著正確的成本估算來開創商機。例如:印製量、紙張費用、印刷製版費用、裝訂費用等等。


  各系傳播專業課程在其他相關科系都會或多或少地開課── 新聞系開有廣告專業課程,或廣電系開有新聞系專業課程,所以非該系學生也能略窺其知識殿堂。但在傳播界發展蓬勃的今天,「專業能力」已愈來愈重要,傳播人的就業市場亦愈來愈區隔!

三、大學通識課程
  資訊科學、第二外語、美學欣賞等各大學的通識課程,亦是傳播人不能免俗的選修課程。開課內容則因校而異。

專業訓練


  以目前國內各校的大眾傳播新聞教育來看,每個學校的重點發展皆有其特色,例如政治大學重點放在傳播研究、編採、廣電、廣告實務,及印刷媒介上;師大則較注重圖文傳播技術、校園新聞編採等;輔大將重點放在電視、廣播及廣告的教學上;文化大學則偏重於新聞攝影、印刷媒介及廣告實務等領域。

  一位高中畢業生進入傳播科系後,四年專業訓練的主要目的便是將學生訓練成一位具專業素養的新聞傳播從業人員。而大眾傳播科系的最大特色,除了理論之外,還必須兼具有實務的課程,而實務課程與理論皆占有相同比重。就目前各校傳播新聞科系所設計的課程來看,可歸納有下列特色:
一年級為通識課程時期
  一位大學新鮮人剛進入大傳科系,學的大都是最基本的專業理論及通識課程,這些課程包括新聞學、新聞史、傳播理論、廣告學、廣播電視理論、法律學、政治學、經濟學、社會學等,讓大傳新鮮人能對大傳新聞的領域及其他專業知識有概略的瞭解,讓學生在打好基礎後能自二年級開始各項分組的專業課程。

二年級為正式專業分組時期
  二年級開始,學生依其興趣選擇自己專攻的組別,而在分組上各校也略有不同。例如政治大學新聞系,就分為編輯採訪組、國際新聞組、媒介管理組、圖片編輯組、廣電新聞組,以及電子出版組等六組。而各組所要進修的課程重點也不盡相同,例如編輯採訪組必修「媒介編採實務」,國際新聞組必修「英文新聞寫作研究」、「編譯」等,媒介管理組必修「媒介市場學」、「廣告與發行」,圖片編輯組必修「新聞攝影」、「視覺傳播」等,廣電新聞組必修「廣播電視」。其他如廣告系、公共關係系、口語傳播系、資訊傳播系等皆有其必修的專業科目,可說是五花八門,但共同目的皆在培養更具專業素養的大眾傳播、新聞從業人員。

三年級為實習重點時期
  無論哪一個大眾傳播相關科系,到了大三皆是非常忙碌的實習時期。有的必須忙於實習刊物,有的必須完成電視、廣播節目,有的必須為完成廣告文案熬夜,在忙碌之中學習到實際的工作經驗。

  透過這些實習課程的修習,讓學生能對整個大傳專業工作領域有深刻的瞭解。對於報刊實務領域的學生而言,透過實習刊物的發行,使學生能實際地參與報刊的編輯及採訪工作,對學生來講,是一項忙碌又緊張的實務經驗。而各校的實習刊物多半由新聞系中具有豐富實務經驗的老師擔任指導老師,這些刊物包括政大的《大台北》、輔大的《新莊報導》、文化的《文化一週》及世新的《小世界》、《台灣立報》等,這些由學生親自全程參與企畫、採訪、撰稿、編輯、美編、廣告、發行等實際作業而成的刊物,皆具有相當的專業水準。

  而廣播電視系的學生則忙碌於校內廣播電台及電視節目錄影帶的製作,廣告系學生則專注於平面及多媒體廣告的企畫與製作,這些實務課程也均有實務經驗豐富的老師指導協助,使學生由實務中吸取經驗,輔佐課堂學理之應用。

  除了軟體的教學課程安排之外,各校也都積極地擴充其硬體設備,提供學生更專業、更完善的學習環境。例如在政大傳播學院有專業寫作教室、視廳教室、劇場、暗房、攝影棚、錄音間、編採自動化實驗室等。文化大學於七十九年啟用的廣電中心,則包括了廣播室、副控室、攝影棚等設備。至於輔大則有電腦編輯中心、商業攝影棚、多媒體工作室、專業影帶剪輯室、專業配音中心等。至於世新傳播學院,則有立報傳播大廈,其中包含有編輯部、發行部、管理部、小世界週刊社及視廳教室等,是一個相當專業的實習環境。

  除了校內的實習訓練之外,大部分傳播新聞科系學生在大三升大四的暑假,還必須依自己興趣至相關傳播機構實習一個月(此為必修學分),體驗一下真正上戰場的感覺。當一位報社的實習記者當然是到新聞現場、記者會採訪,公關公司的實習人員則可負責企畫、甚至跟客戶接洽的事務。一般而言,這種實習工作的壓力是非常大的,一來不能讓自己及學校丟臉(同時也有別校學生實習),二來如果獲得公司主管的賞識,搞不好畢業後就可直接進公司工作,這個千載難逢的機會當然不容錯過。一般來說,一個月的實習經驗雖然短暫,但是卻充滿刺激、緊張,這可說是新聞傳播科系學生才有的「特權」及「義務」吧!

四年級為分道揚鏢時期
  為什麼說大四為「分道揚鏢」時期呢﹖原因在於再一年就畢業了,同學也面臨繼續升學或就業的抉擇,決定繼續考研究所的,便要放棄許多實務課程以便專心準備考試;如果選擇就業的,便可以繼續遨遊在新聞傳播的實務課程領域中,得到更精進的技術,以便與別人競爭時能多一些優勢。

  一般來說新聞傳播系的課程安排是相當活潑且多樣化的,透過這些課程的學習,可以使學生在四年的新聞傳播教育中,不僅對政治、經濟、社會等社會科學有所瞭解,也能夠學習到許多的新聞實務工作技術,包括採訪、編輯、排版、攝影等,希望透過這樣的課程安排使學生成為具有專業素養的新聞傳播專業人士。

生活寫照與特質


  「如果你頭腦靈活、性格開朗又肯衝、肯撞的話,你便是個新聞傳播界的人才,而採訪、編輯、企畫、製作節目將是你四年的校園生活重心。」當你是一位新聞傳播科系的新鮮人時,你便會時常聽到這樣的期許話語。

  「新聞傳播人的校園生活是忙碌的,而實務課程方面則是充滿挑戰的,想要感覺到生活無聊似乎是不大可能的事情,因為功課及採訪任務總是接踵而來。」目前任職於公關公司的陳昭蓉(輔大大傳系畢)勾勒出其大傳學生時期的生活寫照。

  現任職於時報周刊的劉大絹(文化新聞系畢),則津津樂道地回憶那段刻苦銘心、日夜顛倒的編報生活:
  「在編輯實習報紙的過程中,充滿了無限的挑戰,但就在報紙出刊的那一刻,那種無比興奮的滿足感及成就感是難以形容的,雖然身心疲乏,但是還是有一股意志力繼續支撐下去。在編報的過程中,大夥得先苦思製作企畫的主題,這些考慮點包括有:什麼題材值得報導﹖報導出來後會不會造成不良的影響﹖問題都審慎考慮過後,一旦確定採訪主題,各版的主編便開始規劃版面、估計文章字數,然後分線採訪。有時到了截稿時間還趕不出來的話,就必須犧牲睡眠、社團、愛情、功課時間來專心完成。這些實際的辦報經驗,對我目前的採訪工作有極大的助益。」

  至於傳播科系學生常被人批評為「通而不精」、「學而無術」,現任教於台中二中英文科的劉培芬老師(師大社教系新聞組畢)則提出她的看法:「當你認為自己在客觀條件上無法修習更多的學術課程時(例如外文),你更應該於課餘時加把勁充實自己,以便在與一群基礎學科科系學生競爭之下脫穎而出。目前在學校中一方面教授自己喜歡的英文課,一方面指導校園刊物,這種學以致用的快樂感覺完全來自當初自修的努力成果。」

  至於學生採訪的奇妙經驗,現任職台視新聞攝影記者的黃輝章(文化新聞系畢)談到他有趣的採訪經歷:
  「學生時代由於不是正牌的記者,在採訪時必須更有勇氣去採訪,吃閉門羹的情形難免會發生,但是在稿子還是要寫出來的情形下,還是要鍥而不捨地達到目的,即使是不擇手段。而在採訪過程中也可吸收不少知識,例如有次報導的主題是『 茶室』,這種平常大家都不好意思進入的場所,能夠藉採訪名義進入參觀,真是讓人大開眼界,也增加了不少生活經驗。而一票對攝影熱中的同學,只要一有遊行示威一定可以看到這些人出現在現場猛拍,獵取最佳鏡頭,拍完了再進入暗房閉關修行幾天,為的便是能夠洗出一張張精彩的照片來記錄人生!」

  聊了新聞傳播人的校園生活後,應該可從這些生活點滴中略知他們的特質了。但是如果你想成為一個名副其實的成功新聞傳播就業人員的話,應該具備哪些特質呢﹖名電視主持人李濤提出他的看法:

  「一位新聞傳播工作人員基本上對任何新聞事件都應熱中,並且對社會變化具強烈關懷,此外還應具備專業的常識,加上儀容及口才等客觀條件。在新聞就業市場上,除了自己鍥而不捨外,沒人會刻意培養你,或給你機會。因此,除了執著、狂熱、不斷地努力吸收新知及自我精進外,別無他法。不管有多豐富的經驗,永遠要戰戰兢兢,全力以赴。」這些話正為新聞、傳播教育之目的做了最好的註解。

必須面對的難題


  長久以來新聞傳播科系的學生,最令人詬病的便是「樣樣皆通,但卻樣樣不精」的情況,這是值得現在及未來的大傳、新聞人特別注意的。

  在四年的大傳教育中,同學雖然修習了許多社會科學的課程,例如政治、經濟、社會、心理學等,但也由於節數有限,所有學科都只是學到皮毛。因此在畢業後面對競爭激烈的就業市場時,常常競爭不過其他單一學科科系的畢業生,讓人有「空有專業訓練卻無用武之地」的困窘情況。舉例來說,有些報社在招考政治及經濟新聞記者時,會比較偏好政治、經濟系畢業的學生,主要理由為這些畢業生具備比大傳科系學生更多的政治、經濟專業知識。也許有人會問大傳科系畢業生在採訪編輯的專業訓練上不是比其他科系學生更強嗎﹖但是一般人會認為,採訪編輯的專業只要給他們一段時間的在職訓練便可專精了。這是目前新聞傳播科系學生在畢業後所面臨的最大問題,也是想選擇本系就讀的同學必須有的心理準備。

  究竟有什麼補救措施來力挽狂瀾呢﹖第一要件當然是自己必須要有旺盛的企圖心,不然空有良好的制度補救也無用,因為許多機會都靠你自己去掌握,尤其是修輔系的機會。目前各校大多以分組或鼓勵學生修習輔系的方式,來提升學生的專業素質,除了本身新聞傳播科系的專業科目之外,也希望學生能依其個人的興趣選擇一個專業輔系專攻,例如政治、經濟、法律、社會等。以新聞傳播實務訓練加上學科專業知識的相得益彰下,便能提升同學在殘酷又激烈的求職戰場上競爭的能力。

  此外,語文能力也極為重要,有志從事新聞傳播工作的同學更應該發揮自動學習、自我充實的精神。除了英文之外,最好能再修習第二外國語文,並且多方面閱讀國內外資訊(電腦運用知識及Internet一定是常識,不會就太遜了!),以補充本身常識才不會落伍,如果該系有英文實習報紙(例如文化大學的《Cultural Journal》),對外文有興趣的你實不容錯過!在校期間對外文的學習用心投入,積極地自我進修,甚至透過實務相互印證,對於將來從事的任何工作,都會有相當的助益。

  面對新聞傳播科系學生可能產生的「通而不精」情況,許多學校都採取了主動帶學生加強「補救」的措施。就拿曾是全國唯一的全新聞傳播學院 的世新大學來說,新聞系可分為編輯採訪組及國際傳播組,選讀編輯採訪組的同學除了實務技能的訓練外,更為了配合傳播加強其在新聞編採方面之專業訓練,而將中文電腦排版技術列為該組之重要發展目標。而國際傳播組則加強學生各種外國語文能力,提升學生說、聽、讀、寫等各種不同形式的表達能力,培養學生成為兼具報導及瞭解新聞真相的傳播工作人員。

  當然會有人質疑念大傳科系,畢業之後一定要當新聞記者、編輯嗎?答案當然是「不一定」。在四年的新聞傳播課程中,除了學習採訪寫作及編輯的技巧外,對於廣播電視、廣告、公關、攝影或是傳播行為研究皆是學習重點。加上在校期間對於政治、經濟、外語、心理、社會方面的知識皆有涉獵,因此畢業之後的就業路途還是十分寬廣的。除了擔任記者、編輯之外,還可以往廣播電視、公關公司、廣告公司或公家機關新聞行政工作發展,加上近年來蓬勃發展的有線電線台,更為大傳科系畢業生開啟了另一片開闊的天空。

系老闆的話


  專訪政大新聞系羅文輝主任

  許多同學來信表示他們對新聞傳播工作有興趣,尤其是以政大新聞系作為大學入學第一志願,在推薦甄選施行後,該系已成為各校學生擠破頭想進入的「非常熱門科系」。為了滿足同學的求知慾及好奇心,我們特地訪問到全國傳播新聞第一系的大家長──羅文輝主任,請他與各位同學聊聊有關新聞傳播的二三事。

新聞傳播教育發展方面
  「身為一個資訊爆炸時代的新聞傳播科系學生,除了必須具備新聞採訪、編輯及批評、解讀新聞的能力之外,在傳播管理、傳播科技方面之知識技能也應加強。因為近年來傳播界環境也隨著資訊科技而改變,電子出版業及多媒體製作已成為傳播業主流之一,這也是目前政大新聞系的重點課程。」羅主任強調除了傳統的傳播新聞課程之外,最近的傳播科技教育也是不容忽視的。因此以政大新聞系為例,該系最近添購了近八十台的多媒體電腦(在全國各新聞傳播科系而言,這簡直是天文數字)來輔助傳播科技課程的教學,而該系網路站的發展在全國新聞傳播科系中也是領先群雄,這些都顯現了羅主任所謂的「新聞傳播人應有的旺盛企圖心」。

學生特質要求方面
  在學生特質的要求方面,羅主任認為歡迎各種個性、特質不同的學生進入新聞傳播殿堂接受洗禮,但是一定要具有努力認真、勤奮向學的精神,對各種事物有強烈的好奇心,並且有能力在大學四年中做好初步的人生規劃,及具備時間管理的能力。例如該系目前與聯合報社、中視、中廣及天下雜誌社皆有建教合作,每到寒、暑假便會挑選優秀學生至該機構實習,表現良好的話便可能成為這些熱門工作單位的一分子,這種理論與實務相互運用、驗證的機會可說是千載難逢,就看同學如何表現特質、爭取出線機會了。

  另一個全國高中生矚目的焦點是:在推薦甄選中,新聞傳播科系的口試方面,教授心目中的理想學生必須具備哪些特質﹖

  「一個要報考新聞傳播科系的學生,最好具備良好的寫作能力、語文能力及組織能力(這些能力最好有得獎作品證明,或是社團經驗證明),此外,創造力及多方面的才華(例如攝影、音樂、體育等)都是評審委員依據的標準。」有志於成為傳播新聞人的同學,可以以此做為加把勁的標準。

就業展望方面
  目前失業率居高不下,傳播界又傳人事凍結、景氣不佳,在此種情況下新聞傳播人應如何突破困境、出奇致勝呢﹖

  羅主任很有信心地表示,不管就業景氣如何變化,如果一個新聞傳播人能夠具備並發揮蒐集資訊、分析資訊及呈現資訊的能力,在就業市場競爭中便可能居於優勢。何況新聞傳播教育的訓練是多方面的,加上系上規定學生必須在有興趣的學術領域修課(例如政大新聞系規定學生必須在其他如政治、經濟、社會、法律等專業領域修滿20學分才能畢業,因此畢業學分為148學分,這又是一項天文數字),加上大傳業除了固有的新聞媒體、有線電視外,還有廣告、公關、企管顧問公司等就業機會,因此不至於會有找不到工作的窘況。

結 語


  新聞傳播科系學生皆是未來「無冕王」的候選人,從事新聞傳播工作也是許多學子心中夢寐以求的夢想。但是在衝鋒陷陣工作之外,光靠專業的技巧是不夠的,為了要對整個社會大眾服務,同學應該廣泛地學習並且細心地觀察,如此才能將新聞專業能力做最透徹的發揮。

  有人將新聞傳播工作視為除演藝之外,最炫麗的職業。如果你決定選擇就讀此相關科系,首先恭喜你將有著緊湊而生動有趣的校園生活,但是別忘了要開始積極充實自我喔!



各校大眾傳播相關科系一覽表

系名 校名 組別 86年最低錄取總分 86年招生人數 教 學 特 色




淡江*   431.84 95 課程設計多元化。
文化   341.43 138 兼及傳播科技、人際傳播、國際傳播。
銘傳*   327.47 156 分成新聞、廣電、廣告、公關、設會科學五領域。
長榮*   314.57 70 著重實務。
玄奘   295.23 60  
新聞傳播系 輔仁*   390.86 53 專業理論與實務操作並重。
新聞系 政治*   432.77 77 教學活潑、師資豐富。
文化   329.29 193 分成語文、影像、外文三組授課。
政戰       培養軍事新聞從業人才。
世新* 編輯採訪組 415.62 58 理論與實務並重。
國際傳播組 411.06 60 加強外語能力之訓練。
廣告系 政治*   431.87 41 重視人文素養。
文化*   346.50 61 鼓勵學生修習雙學位與輔系。
廣告傳播系 輔仁*   392.17 53 專業理論與實務操作並重。
廣播電視系 政治*   437.16 31 專業課程小班制。
台灣藝術   391.84 35 著重實務。
廣播電視電影系 世新* 電視組 406.00 105 著重技能與法規概念的專才訓練。
電影組 398.59 54
廣播組 421.84 62
影像傳播系 輔仁*   460.33 55 培育視聽、影像專業人才。
公共傳播系 世新* 廣告組 411.41 61 由實做中學習的教學導向。
公共關係組 386.71 114
口語傳播系 世新*   387.80 92 培養學生具備學術涵養與專業知識。
傳播管理系 世新*   398.11 54 培育傳播管理企業化、科學化、現代化之人才。
南華*   332.90 61 培育傳播管理專業人才。
商業設計系 中原   364.63 62 加強行銷與設計能力。
銘傳*   316.50 157 特重組織力、分析力的訓練。
視覺傳達設計系 大葉*   328.53 45 培育平面媒體、空間規劃、多媒體設計人才。
實踐*   315.81 40  
資訊傳播科技系 元智*   338.39 50 強調數位媒體應用的技能。
圖文傳播技術系 師大   351.11 28 教授以圖文應用於教學的技術。
印刷傳播系 文化*   235.72 194 設計管理、技術並重。
印刷藝術系 台灣藝術   371.83 40 著重實務。
平面傳播科技系 世新* 印製組 300.00 111 培養印刷工業人才、攝影人才、管理人才。
攝影組 384.87 63
註: 1. 標示*記號者,為87學年度參加大學推薦甄選之學校。
2. 除了師大圖文傳播技術系、文化印刷傳播系、世新平面印刷藝術系印製組等是屬於第二類組,其餘均屬第一類組。

回上一頁