首頁端午節的由來端午節習俗粽子的分類
[中國大陸北方粽][中國大陸南方粽][台灣地區的四種傳統粽][世界各國不同的粽子]

 

世界各國不同的粽子

 除了中國人吃粽子外,世界上還有許多民族也有類似的食品。

  日本受中國文化影響極深,因此也有在五月五日吃粽子的習俗。日本粽是用糯米粟米做成,另加入小紅豆,形狀有長形及圓形或圓柱形,又稱「茅卷」,大都是用箬葉或菰葉包米粉而成,也有用艾葉包成。

  越南每年農曆五月五日也吃粽子。越南粽有鹹粽、鹼粽及肥肉粽三種。鹹粽用糯米加蝦米、瘦豬肉、紅豆,再加鹹鴨蛋黃半個包成。鹼粽是用糯米粉加椰絲、蝦米、綠豆包成菱形,沾糖吃。而肥肉粽則是用糯米、肋條肉、蝦米、綠豆和五香調味料包成,煮熟剝殼切片而食。

  泰國人在潑水節和雨季要吃粽子,且以甜粽為主。泰國粽是用椰汁浸的糯米加椰子肉、黑豆、芋頭、地瓜,用芭蕉葉包成蒸熟後再吃。

  在墨西哥有歡慶玉米豐收的「粽子節」,在節日中,家家戶戶用芭蕉葉包玉米和牛肉、雞肉、胡蘿蔔、馬鈴薯、辣椒等煮熟後食用。

 (本文摘錄自統一健康世界會員誌第61期,2005年六月號)

 


Copyright (c) 2006 My Company. All rights reserved.

myid@myhost.com