新入學管道-繁星計畫

首頁
幼稚園
小學
國中
高中&高職
大專院校
其他類型

入學方式介紹][新入學管道-繁星計畫][出國研修計畫

   [學雜費收費基準][大專院校名錄一覽表

 

大學招生新管道-繁星計畫

教育部大學多元入學工作圈顧問 蔡閨秀

 

壹、前言

大學多元入學方案,自83學年度試辦「推薦甄選」入學方案起,已歷時十餘年,其所揭櫫不以紙筆測驗成績作為錄取唯一標準的理想,並將考生在高中的各項表現納入選才的考量,以求在原有大學聯考以公正、公平、公開的方式錄取學生之基礎上,進一步開啟「多元、適性」的觀念與目標。

惟由於國內公立大學之招生名額,僅占全體大學招生名額之三成三左右,其入學機會顯得相對不足,而部分知名大學之學生來源又有過度集中的現象,更使得所謂「明星高中」及跨區就讀等老問題始終存在。故於推甄試辦伊始,除具體條件及高中在校成績之要求外,即限制每所高中對每一大學校系之推薦人數,期藉以縮短城鄉差距;然各大學為達成其適性選才之目標,多於第二階段指定項目甄試相當重視審查資料及面試等其他表現,而此對就讀於學習資源較為匱乏的偏鄉學生來說,卻相對不利。而「考試分發」占全體招生名額幾近八成且其錄取率已高達九成的大學入學管道,其知名公立大學之錄取生亦同樣有明顯的城鄉之別。因此,足資顯示甄選及考試分發兩種入學管道均無法有效達成照顧弱勢、平衡城鄉之政策目標,多元入學方案在實現社會正義的理念上還有努力的空間。

再者,近來亦有越來越多的教育學者提出呼籲,偏鄉高中之學生礙於學習過程中之教育資源相對不足,其學業成績表現可能一時略為遜色,如能給予均等之機會,其學習能力與發展潛能,未必亞於一般學生;其次,部分偏鄉地區之學生,為爭取教育資源與升學機會,往往須早出晚歸、甚或離鄉背景越區就讀,此不僅影響其正常學習,亦不利其身心發展;而學生來源多元化,具有豐富校園生活、刺激學習成長,甚至促進社會融合等正面功能,亦是已被普遍接受的教育思維。

為此,教育部乃亟思輔助現有入學制度之不足,落實社區高中之政策,故商請獲得教育部「邁向頂尖大學計畫」補助之12所優質大學挪撥部分之招生名額,在不違反公平、選才之原則下,優先照顧資源較為弱勢但具備相當能力之偏鄉學生,以體現社會正義、克盡社會責任。

 

貳、緣起-清華發想,11校跟進

民國95年,國立清華大學經分析該校過去四年的全體入學新生資料後發現,其各年學生主要畢業於103121所高中;歷年以甄試管道入學者,有90%以上之學生的畢業學校集中在35所高中,其中15所知名高中之學生竟高達60%以上;該校錄取生之學科能力測驗(以下簡稱學測)總級分約達65級分者,約占90%。為擴增該校之學生來源,清華大學於是著手規劃並率先向教育部提出「發掘人才、縮短城鄉差距」的單獨招生計畫,並以其委請大考中心試算過去三年之學測資料,歸納出每年約有140180所高中至少有一名學生通過「二頂三前」的標準(最低總級分約為5759),由各高中推薦一名「高中在校學業成績排名在全校(或類組)前5%、德行每學期80分(或甲等)以上,學測成績符合『兩科通過頂標、三科通過前標』標準」,且有意願就讀清華的學生,清華則接受符合條件經高中推薦的所有學生。清華大學此一招生計畫之原意,係希望藉由「推薦保送」的方式,錄取較多原來無法進入該校的學生,讓更多的高中學生都有機會成為「明星」,以致爾後乃有「繁星計畫」之名。

當清華大學「繁星計畫」招生簡章公告後,其新穎之招生理念獲得各界的高度認同,教育部乃積極勸說另11所大學跟進,其間經歷多次會議協商,在兼顧大學招生特色、簡化作業流程及減少高中與學生負擔等原則下,終於形成彙編招生簡章、訂定招生共同規範及高中推薦規範的共識,於96學年度試辦「受理高中推薦入學」,以培育更多偏鄉地區的優秀人才。

至於制度如何設計才能達成照顧偏鄉學生的目標,則在教育部多元入學工作圈廣泛討論,在廣納大學、高中等資深實務人員之意見後,方案之初步設計如下:

一、學生須通過大學校系的學測檢定標準,以具備一定基礎的學習能力。

二、通過校系學測檢定標準後,不再辦理校系甄試,直接以「高中學業成績總平均在全校排名百分比」作為決定錄取時之第一個評比項目,以保障偏鄉地區學生的錄取機會。

三、其後之評比項目,採校系自主之精神,由各校系在學測各科級分或總級分、高一及高二單一學科在校成績總平均全校排名百分比等十多個選項中,自訂至多七個比序項目。

四、高中對大學每個學群至多只能推薦一名,大學對每個高中只能錄取一名。如高中對同一大學推薦超過一名學生時,必須排定其學生推薦順序,彙辦單位分發時即依高中排定的推薦順序分發。

五、因高中選修不同的自然學科而引發文理組混合排名不公之疑慮,則透過「大學依學系性質以學群分流」及「高中輔導學生適性選擇校系」適度解決。

 

參、二年成效

一、96學年度:117所高中三年來首次有學生(162名)進入12所優質大學

承上所述,參與「繁星計畫」之12所大學(台大、成大、交大、清大、陽明、政大、中央、中興、中山、台科大、長庚、元智)於96學年度以外加名額方式,提供27個學群、184學系、786名招生名額,以試辦「受理高中推薦入學招生」。為保障偏鄉高中優秀學生之錄取機會,將全國各高中在校學業成績排名百分比視為等值,進行評比分發,藉此達成「擴大優質大學學生來源」的目標。

96學年度共錄取來自228所高中675名學生,其中117所高中三年來(93-95學年度)首次有學生(162名)進入這12所大學【表一】。這些學生錄取的關鍵,主要在於通過學測檢定標準者,係直接以高中在校成績進行評比,這使得同樣達到學測成績要求的偏鄉學校的學生有更高的錄取機會。資料顯示,此次試辦結果確實達成擴大學生來源之目標,對平衡城鄉差距具正面的效果。

【表一】96學年度繁星計畫報名及錄取資料

招生
大學

招生
名額

具報名資格
高中數

報名

錄取

錄取後
放棄人數

三年來首次錄取

高中數

學生數

高中數

學生數

高中數

人數

清大

200

166

155

155

150

150

13

24

24

11

586

403

304

3,559

218

525

133

107

138

12

786

403

3,714

228

675

146

117

162

惟因11校「繁星計畫」簡章公告之時間已幾近民國95年底,作業時間頗為倉促,導致少數高中對此一新的入學管道未及反應,錯失良機。此外,社會大眾對繁星計畫照顧弱勢之精神體會不深,站在主觀立場看方案設計及錄取結果,例如若干知名高中認為繁星計畫將所有高中在校成績視為等值對其不公,部分媒體甚至誤導繁星計畫之錄取生多來自知名高中,以致產生錯誤印象。值得欣慰的是,社會大眾多半對96學年度繁星計畫持肯定態度,並殷切希望加速擴大名額辦理。

二、97學年度:回應社會期待,擴增招生名額

97學年度起,教育部為配合「推動12年國民基本教育」以及落實高中職社區化之政策,乃決定進一步擴大辦理大學繁星計畫,在原有「邁向頂尖大學計畫」之12所優質大學外,亦將教育部「教學卓越計畫」補助之14所大學(中正、東華、高雄、高師大、竹教大、彰師大、嘉義、暨南、臺南、臺師大、海洋、聯合、北藝大、中原等14所大學)納入,其中除國立中山大學另自辦「南星計畫」外,總計有25所大學參與並提供63個學群、505個學系、1,742個招生名額。

此外,在編訂97學年度繁星計畫簡章時,教育部為彰顯其「照顧弱勢高中、平衡城鄉差距」之理念,積極要求各大學適度降低學測檢定標準,以略低於各該校系甄選入學管道之錄取成績為原則。同時為避免96學年度高達二成錄取生放棄資格之情形再度發生,故增訂其錄取生「不論放棄與否,均不得參加97學年度大學甄選入學招生第一階段篩選及科技院校日間部四年制申請入學」之限制條件,以引導學生慎重選擇校系,以及保障多數學生的錄取機會。

至於中山大學,因堅持其「照顧低收入戶及弱勢族群、提高就近入學率」之招生理念,不參與彙辦而自辦「南星計畫」。南星計畫採申請制,僅設定學測總級分達均標的低門檻及學生在校學業成績占全校排名前5%的條件,同時使用不同的比序方式(低收入戶、父、母之原始國籍為開發中國家、原住民、就讀之高中所在地為嘉義以南至台東及澎湖離島七縣市、高一高二學業成績全校排名百分比、以及學測或高中成績百分比等),共提供28個名額。

97學年度繁星計畫25校,共錄取來自321所高中1,450名學生,其中169所高中三年來(94-96學年度)首次有學生(287名)進入這25所大學【表二】,再次達成「擴大優質大學學生來源」之目標。中山大學南星計畫則錄取28名學生,其中有6名是就讀的高中三年來首次有學生錄取。以低收入戶身分錄取者10名,父、母之原始國籍為開發中國家者1名,就讀南部七縣市高中者17名。

【表二】97學年繁星計畫報名及錄取資料

招生
大學

招生
名額

具報名資格
高中數

報名

錄取

錄取後
放棄人數

三年來首次錄取

高中數

學生數

高中數

學生數

高中數

人數

中山

28

118

438

28

28

1

6

6

25

1742

385

357

7937

321

1450

76

169

287

26

1770

8375

323

1478

77

172

293

評估97學年度繁星計畫之執行成效,除了是否達成「擴大優質大學學生來源」之目標外,並增加三項指標:

()是否真正保障偏鄉地區高中生之錄取機會?

()錄取的學生是否為偏鄉地區的優質學生?

()大學是否配合教育部政策,實現社會正義?

就第一項指標來看,繁星計畫雖為保障偏鄉學生而建議各大學略微調降其學測檢定標準,但各大學校系為免因過低之檢定標準,反埋下錄取生未來學習適應欠佳的隱憂,故其所訂之檢定標準仍大抵維持在單科或總級分達均標以上。此一策略,因而使部分畢業生數較多的社區型高中,因較具百分比與可推薦人數較多之優勢,兩年的錄取結果頗為亮麗,間接對其學生的學習態度起了鼓舞的作用,對「鼓勵就近入學」具正面效果。而繁星計畫雖不拒絕高升學率之都會型知名高中參加,但因以高中在校成績全校排名百分比作為第一項評比,以致其學生之報名意願不高,錄取人數亦相當稀少,故使得偏鄉地區高中生之錄取機會相對提高。

就第二項指標來看,97學年度因未對學業成績排名百分比設限,故學生只要符合大學校系之檢定標準,均有權利爭取被學校推薦,以致出現一名在校成績全校排名百分比高達89%的錄取生,此似與原定「優秀學生」之旨意出現落差,有待進一步調整。

就第三項指標來看,繁星計畫之精神旨在照顧弱勢,期許大學校系訂定合宜的檢定標準,以便讓更多偏鄉地區學子有機會進入優質大學。經與97學年度甄選入學(含學校推薦及個人申請)之錄取生最低總級分比較後,約有四分之三校系在繁星計畫之錄取總級分較低,顯示多數校系已訂定合理的檢定門檻,讓偏鄉地區的學生升學之路更為順暢。

 

肆、98學年度:局部修正,落實高中均質、區域均衡之目標

98學年度繁星計畫,因國立中山大學回歸招生共同規範,故總計有26所大學提供67個學群、535個學系、1463個名額,並在方案內容作了局部的修正。

首先,為避免繁星計畫「照顧弱勢、平衡城鄉差距」之精神屢被錯誤解讀為經濟弱勢,並引發有關低收入戶錄取生偏低之不當質疑,故將其目標修訂為「高中均質、區域均衡」;其次,將彙辦單位移轉至國立中正大學,以便使其在高中成績之資料處理方面,與甄選入學整合事權,同時便利作業與進行查核。

另為落實照顧偏鄉地區「優秀」學生之目標,98學年度增訂高中在校學業成績總平均全校排名百分比之限制條件,符合全校排名前20%之學生才具備推薦資格;且為避免97學年度極少數高中為增加錄取率而竄改在校成績之情事,以及保障守法學校之學生權益,亦修正高中在校學業成績排名百分比之計算方式,限制各百分比的合理人數;同時建立高中成績查核機制,防止弊端、建立公信,並對違法高中明訂罰則。凡此種種修正,均在期待這個名額相當有限的招生管道,能踩著穩健的步伐前進,持續發揮「高中均質、區域均衡」的招生理念。

 

※文章引用大考中心選才通訊第172期,出版日期971215日,網址:http://www.ceec.edu.tw/CeecMag/articles/172/172-6.htm

 

參考網址: 大學繁星計畫彙辦中心

 


上次更新: 2009年05月25日。